1. легальность происхождение средств. (то есть возможность доказать, что деньги получены не за закладки). этими вопросами задалбывают фин организации, типа банков. им нужны инвойсы и контракты. сами они ничего не расследуют, они по закону такие бумажки должны собирать на случай если полиция заинтересуется операциями.
2. оплата налога. т.е. что доход задекларирован и по нему выплачен ,соответственно, налог. тут нужно с юристом налоговым поговорить как правильно ваш доход декларировать.
3. тип визы разрешающий работать. тут нужно поговорить с миграционным юристом, чтоб понять какая деятельность разрешена с вашем типом визы.
Итого, если тип визы позволяет работать и есть документы о происхождении средств, то декларируете доход и платите налог. и не важно через лайн, вьетнамцев или крипту проходят средства.
то есть по факту, если у меня есть документы с места работы, типа справки о доходах и тп, я плачу налоги в рф (отмена двойного налогообложения еще действует для фл, насколько я знаю) и у меня есть разрешение на подработку, то проблем быть не должно?
зависит от времени проживания в японии и статуса визы, может вам вообще не нужно с этого налог платить. нужно у юриста уточнить конкретно для вашей ситуации что делать.
я когда читала документ про налоги, было сказано, что я считаюсь налоговым резидентом после года проживания тут. То есть пока (я тут 5 месяцев) мне не надо ни платить, ни декларации подавать
ну я в любом случае планировала пойти к дедам летом, там как раз и год как я в Японии будет, и пол года как налоговый резидент, если в 1 января считать
если выплаты на счет в рф, то организация - налоговый агент, и выплачивать налог обязана.. процент может быть другим, впрочем. зависит от статуса и работы. и в 24ом может измениться