I
Iriya
1 ноября 2023 г.
доброе утро! Подскажите как получить справку об отсутствии судимости в японии? Куда с этим идти и какой протокол действий
Ответов: 40
A
Ansiyar
а отсутствие судимости где? не в россии случайно?
G
grantiq
Если тебе куда-то на визу, можно спросить в чате туризм из японии
I
Iriya
grantiq
Если тебе куда-то на визу, можно спросить в чате туризм из японии
это для работы. Сказали после того как год прожил можно получить справку что я честный и порядочный гайдзин. Но мои ребята в китае сидят, они не знают как сделать это в японии

обратите внимание, что полиция выдает справку в запечатанном виде и, как правило, ее надо в таком же виде отправить тому, кто запрашивал, чтобы исключить подделку

но то, что работа такое запрашивает, это красный флажок по-моему
A
Anton
Max
обратите внимание, что полиция выдает справку в запечатанном виде и, как правило, ее надо в таком ж…
А если она запечатана, то как её апостилировать для предьявления в другой стране?
🐾
🐾Seiji
Max
обратите внимание, что полиция выдает справку в запечатанном виде и, как правило, ее надо в таком ж…
в некоторых странах, для длительного разрешения на нахождения в стране (внж, рабочая виза), такая справка требуется.
M
Max
Anton
А если она запечатана, то как её апостилировать для предьявления в другой стране?
если запрашивающий требует апостиль, то он будет достаточной защитой от подделки, в этом случае можно вскрыть

🐾Seiji
в некоторых странах, для длительного разрешения на нахождения в стране (внж, рабочая виза), такая с…
если для визы, ок

если просто работа запросила для трудоустройства, ну такое

Anton
уточнение: апостиль не надо ставить, если этого явно не потребовали

например, консульство США отлично принимает просто запечатанный конверт от полиции и прям требует не вскрывать
A
Anton
Max
уточнение: апостиль не надо ставить, если этого явно не потребовали например, консульство США отли…
забавно, ведь тогда гос. документ не имеет никакой юридической силы в иностранном консульстве? Мне тоже просто нужна будет такая справка на визу, уточню в посольстве нужно ли апостилировать
M
Max
Anton
забавно, ведь тогда гос. документ не имеет никакой юридической силы в иностранном консульстве? Мне …
это значит, что у страны есть другой механизм верификации подлинности документа

апостиль — только один из способов
I
Irina🦕
Max
Это нормальная практика, а не красный флажок, особенно в чисто японских копаниях соц сфер (типа херпа) и наукоёмких производствах. В Сэйко, например, у нас просили справку из полиции даже для проводящих мастер классы для сотрудников коучей - это именно по-политика некоторых компаний. Поэтому не стоит пугаться, если у вас просят такую справку, это нормальная практика для Японии.
I
Irina🦕
Max
каждому свое, я бы не пошел работать в такую
Все крупные компании типа Тоёта, Мацуда, Сэйко, Эпсон, Джал, Джей Ар - это из моего опыта только, везде просят такую справку. Но в этих компаниях совсем другой уровень плюшек соцпакета и зарплат, так что тут вопрос только в деньгах. За рокуджу ман можно и напрячься сходить в полицию, чем гордо горбатиться за тридцатку 😁
M
Max
Irina🦕
Все крупные компании типа Тоёта, Мацуда, Сэйко, Эпсон, Джал, Джей Ар - это из моего опыта только, …
за роппяку ман достаточно комнаний, которые этого не требуют, и эта зарплата не потолок совсем
F
Froas
Irina🦕
Все крупные компании типа Тоёта, Мацуда, Сэйко, Эпсон, Джал, Джей Ар - это из моего опыта только, …
Можно гордо гарбатиться и больше, чем рофлянку ман получать и без справки о судимости
F
Froas
jp
готов работать за рофлянко-ман
Пройдёмте в Тояму, паспорт отдайте при входе, при выходе будет виза 🙂
I
Irina🦕
Max
за роппяку ман достаточно комнаний, которые этого не требуют, и эта зарплата не потолок совсем
Конечно нет, но это не настолько большой гемор ради приличной зп, имхо. Я последней раз эту справку получала в том году, полчаса на все про всё ушло. Вот мне кстати щас коллега подсказывает, что в некоторых компаниях у всех сотрудников, кто имеет отношение к тайне производственных моментов, компания запрашивает отчет из полиции регулярно, чтобы у человека не было нарушений. Меня лично это никак не напрягает, я законы не нарушаю, хотят проверять пусть проверяют.
F
Froas
Irina🦕
Конечно нет, но это не настолько большой гемор ради приличной зп, имхо. Я последней раз эту справку…
А может коллега и в чат подскажет, откуда информация или с небес нашептали на ушко
F
Froas
Irina🦕
Она японка. Так было на прошлой работе
Если компания имеет возможность запрашивать отчёт из полиции на регулярной основе, то в чем смысл просить справку от сотрудника?
I
Irina🦕
Froas
Если компания имеет возможность запрашивать отчёт из полиции на регулярной основе, то в чем смысл п…
Это разные виды компаний. Где-то запрашивают только при приеме на работу, а где-то ты пишешь соглашение на разрешение представления о тебе персональных данных. Везде по-разному.
M
Max
Irina🦕
Конечно нет, но это не настолько большой гемор ради приличной зп, имхо. Я последней раз эту справку…
у нас с вами непонимание — я не считаю это неудобством, я считаю это неэтичным и нарушением моих свобод
M
Max
Irina🦕
Добро пожаловать в капитализм 🤡
безусловно, и капитализм позволяет мне голосовать йеной в сторону компаний, которые платят больше роппяку ман и не требуют таких справок
I
Irina🦕
Max
безусловно, и капитализм позволяет мне голосовать йеной в сторону компаний, которые платят больше р…
Только вот продукцию таких компаний вы все равно покупаете и услугами пользуетесь, потому что многие из них являются монополистами на рынке, типа Джей Ара, так что про голосование йеной не совсем точно. Вы сами конечно можете выбирать для себя иные условия труда, но при этом вы все равно ежедневно голосуете йеной в сторону этих компаний, которые унижают, пусть и не вас, но других. Спорить тут бессмысленно, таковы японские реалии.
🐾
🐾Seiji
Max
безусловно, и капитализм позволяет мне голосовать йеной в сторону компаний, которые платят больше р…
только тут не иеной голосование, а временем и усилиями... 🤭
но, как бы... даже если компания не будет требовать таких документов, то, если что случится, полиция сама не сообщит компании?. 🤔
N
Nikita
Max
Тут скорее нужно эксплуатировать не капитализм, а демократию. И голосовать за партию, которая протолкнет закон, запрещающий требовать такие справки 😁
M
Max
🐾Seiji
только тут не иеной голосование, а временем и усилиями... 🤭 но, как бы... даже если компания не буд…
ну тут больше вопрос про гипотетическую ситуацию — вот я совершил преступление, отсидел, отдал долг обществу — почему я должен продолжать платить за это при каждом новом трудоустройстве?

это абсурд, получается, что наказание длиной в жизнь и это несоразмерно большинству преступлений

🐾Seiji
только тут не иеной голосование, а временем и усилиями... 🤭 но, как бы... даже если компания не буд…
в текущую работу может, но в основном, если есть подозрение, что твое место работы связано с преступной деятельностью
🐾
🐾Seiji
Max
ну тут больше вопрос про гипотетическую ситуацию — вот я совершил преступление, отсидел, отдал долг…
так справка и говорит, на самом деле, не об отсутствии судимости. а об отсутствии непогашенной судимости - то есть, что за период времени, не было в отношении персоны делопроизводства, и что никаких ограничений нет.
N
Nikita
Max
ну тут больше вопрос про гипотетическую ситуацию — вот я совершил преступление, отсидел, отдал долг…
Дверь закрыта токо для сверхжирных компаний, да и можно пойти не через главные ворота а по связям хотя бы
M
Max
🐾Seiji
так справка и говорит, на самом деле, не об отсутствии судимости. а об отсутствии непогашенной суди…
о, это интересная подробность — я в открытом виде никогда ее не видел
🐾
🐾Seiji
Max
хотя... есть, наверное, тот же аэро/космос, куда невозьмут с любого срока давности судимости. но, как бы, туда только коренных жителей и берут.
I
Irina🦕
Max
Тут есть нюансы. Все зависит от типа преступления, как и в любой другой стране. Если это убийство или изнасилование, это одна история и тут путь заказан на любую должность в сфере работы с людьми, например. Если это экономическое преступление, но руководящую должность и доступ к каким-то плюшкам тоже не дадут. Но уголовное прошлое вообще не означает, что человек не может трудоустроиться в Японии. Я вам больше скажу, в этом плане Япония занимает одно из первых мест в мире по проценту рецидивов преступлений у бывших заключенных, потому что у них очень хорошая программа профилактики и трудоустройства после отбывания сроков. В такси, например, 80% водителей бывший заключенные. У мужа компания такси и он обязан брать их на работу, потому что все транспортные компании добровольно-принудительно участвует в компании реабилитации бывших законченных. И, по моему, очень логично, что люди после определенных преступлений не могут занимать определенные должности.

Похожие вопросы 🇯🇵