A
Andrey
19 сентября 2023 г.
Всем привет, делаю визу жене, подаемся на dependent(spouse)/иждевенческий тип визы, а если жена работает в данный момент, то стоит ли указывать это в анкете при подаче на визу (там есть такое поле, текущая работа)? (депендант же не может работать больше 28 часов, насколько я знаю, а у нее полный рабочий день по контракту)

Если у кого-нибудь есть похожий опыт, интересно что писали в анкете, буду благодарен за советы

бтв, она планирует увольняться в уже в Японии удаленно
Ответов: 4
アレクセイ
А какая сейчас виза?
A
Andrey
Удалённая работа в другой стране — это немного серая зона. В целом, в Японии ваша жена формально не работает и, таким образом, формально миграционных правил не нарушает, особенно если не заводить заработанные после переезда деньги в Японию. Но что будет, если вскроется, сказать сложно, могут и аннулировать визу (кажется, где-то проскакивала история, что какого-то блогера-стримера депортировали на туристической визе, если мне это не приснилось). Поэтому, кмк, лучше всем говорить, что она увольняется до отъезда (и не затягивать с фактическим увольнением).
A
Andrey
Andrey
Удалённая работа в другой стране — это немного серая зона. В целом, в Японии ваша жена формально не…
Да, вы правы, на самом деле мы и не пытаемся такую схему провернуть, просто на данный момент жена работает и надо что-то в анкету писать, а как бы она по депендент визе не должна работать и тут вопрос возник поэтому =)

Ну я на всякий позвонил в консульство, сказали "если с СоЕ все окей и вы получили его законным путем (лол), то вам ни о чем думать не надо, проблем возникнуть не должно, а в анкету должны указать правдивые данные на момент подачи"

Всем спасибо за советы =)
A
Andrey
Andrey
Да, вы правы, на самом деле мы и не пытаемся такую схему провернуть, просто на данный момент жена р…
На данный момент, пока у вас ещё CoE на руках и вы не в Японии, ограничение на виды деятельности ещё не действует. Оно начнёт действовать, когда в аэропорту прилёта обменяете CoE на дзайрю-карту

Похожие вопросы 🇯🇵

絵里
8 августа 2023 г.
Добрый день! Меня в этот чат перенаправили)
Подскажите пожалуйста, у меня такая ситуация: работодатель оформляет документы на рабочую визу(подали в августе) и возможно COE и прочие документы не будут ещё готовы до конца сентября, а может и будут, но заехать нужно в конце сентября и поэтому въезжаю по краткосрочной деловой бизнес визе с приглашением от работодателя также, а внутри Японии уже, когда все документы на рабочую будут готовы, переоформлюсь на рабочую визу. Ну либо если COE успею получить то спокойно по нему оформлю уже долгосрочную до въезда.
Но вопрос не в этом, кто-нибудь знает, нужно ли в консульстве для краткосрочной бизнес визы или долгосрочной рабочей визы(если на руки успею СОЕ получить), предоставлять выписку из банковского счёта? Сколько примерно нужно иметь на счету? Просто думаю, зарплату и так уже в конце октября должна буду получить, контракт с 1 октября, поэтому нужно ли там иметь большую сумму перед въездом немного непонятно 🤔
Dan
19 июня 2024 г.
всем привет, из ойти чата посоветовали тут спросить, я понимаю что мне к адвокату с вопросами (и я пойду в какой-то момент), но мне интересно, вы же все тут умные. есть два стула.

1 кейс. допустим я по high skilled, у меня набирается 85 баллов, могу через год подавать на резиденцию. если у меня жена тоже на хай скилд будет, а не на депендант визе, но с, скажем, 70 баллов, можно ли ей со мной будет подать через год, или ей надо будет ждать три года (женаты больше 3 лет)
2 кейс. переезжаем, я работаю на хай скилд, жена продолжает работать на своего работодателя в сша будучи на депендант визе. это вообще легально или ей по-любому надо будет подаваться на designated? но там я так понимаю ограничения на инкам совсем мелкие, да еще и на часы. С другой стороны как ты проверишь часы человека который удаленно работает на компанию в сша? в сша нет никакого понятия рабочих часов если человек на фултайме (даже удаленно)
aleksandra
25 апреля 2023 г.
всем привет

с мч собираемся переезжать в японию жить работать (оба айтишники) со скорейшим намерением создавать семью и возникла пара вопросов как правильнее поступить, мб у кого-то был подобный кейс:
- есть ли смысл переезжать по моей рабочей визе, если мы в японии в ближайшем будущем планируем заводить детей? не может ли это в будущем негативно отразиться на получении пнж/гражданства, что буквально въехала в страну и через год-полтора ушла в декрет, хоть и не планируем длительный? инициировать поиск работы могу в любой момент, так как профильная вышка
- если же лучше переезжать через рабочую визу мч, когда правильнее будет начинать поиск работы с учетом, что осенью сдает itpec? есть ли смысл инициировать поиск заранее, или лучше не начинать до itpec? в скорости поиска мч работы не сомневаемся, так как разраб с норм опытом
- до какого момента лучше успеть заменить загран (в связи со сменой фамилии): перед получением офера (неважно кем из нас), или до получения уже мужем COE?