А
Антон
7 сентября 2023 г.
Я всех приветствую. В канал только добавился. Накопились вопросы просто на которые я не смог найти ответа сам. Очень буду благодарен за помощь. Сперва конечно нужно посмеяться над новеньким – но надеюсь, что это ту быстро пройдет, если тут вообще это проходит и начинается нормальное обсуждение вопросов.
1. Уведомление налоговой РФ о том, что ты больше не резидент РФ – об этом даже есть видео на Ютюбе – но они старые, возможны изменения.
2. Договор с фирмой по предоставлению услуг по поиску работы в том числе и иностранным студентам. Просят его подписать и отослать скан им обратно. Кто то так делал? Или есть информация о том стоит ли его подписывать и будет ли ситуация двигаться вперед по поиску работы после его подписания?
3. Так же вопрос по поводу использования торрентов скачивания новых фильмов типа как стражи галактики 3 или Барби. (Через безлимитный, проводной и бесплатный интернет в общагах языковых школ) Типа за это могут прихватит за задницу и даже депортировать. Есть у кого то накопленная статистика прецидентарных случаев подобного?
Надеюсь получить хоть какую то информацию на эти вопросы.
Ответов: 13
アレクセイ
1. Когда будете подавать декларацию, нужно будет просто поставить галочку, что не налоговой резидент (при подаче через nalog.ru) и заплатить ещё 17% налога на то, что уже заплатили 13 (или все 30, если ничего не платили).
3. Низя. Прихватят, депортируют и не дадут вернуться. Пиратить мало где законно, а здесь тем более.
А
Антон
アレクセイ
1. Когда будете подавать декларацию, нужно будет просто поставить галочку, что не налоговой резиден…
я ни разу в жизни не подавал декларации. просто оплачивал счета которые приходили в тинькофф по неоплаченым налогам.
アレクセイ
Антон
я ни разу в жизни не подавал декларации. просто оплачивал счета которые приходили в тинькофф по нео…
Если налоговая уже в курсе о том сколько вы заработали (прим. от работодателя), тогда подача декларации - буквально 2 клика. Не помню нужно ли это до сих пор, но убедитесь, что у вас на nalog.ru есть аккаунт и простая подпись (всё это можно оформить онлайн).
Всё бывает в первый раз. 🙃

Антон
были прямо реальный случаи со студентами?
Студенты, не студенты - закон для всех одинаков. Нельзя. Другой ответ в юридическом чате неприемлем.
А
Антон
アレクセイ
Студенты, не студенты - закон для всех одинаков. Нельзя. Другой ответ в юридическом чате неприемлем.
ааааааааааа,, понятно. а если вопрос о прицедентарных случаях на практике?
アレクセイ
Антон
ааааааааааа,, понятно. а если вопрос о прицедентарных случаях на практике?
Мне лень гуглить прецеденты, но торрент траффик очень легко отслеживается со стороны провайдера, а на это ловят в первую очередь.
А
Антон
アレクセイ
Мне лень гуглить прецеденты, но торрент траффик очень легко отслеживается со стороны провайдера, а …
то есть ловят и высылают каждого кто пользовался торрентом? но я хотя о такой тревоге не слышал ни разу. что бы кто то из вернувшихся предупреждал об этом, или у кого были друзья, одноклассники с кем такое случилось. Хм. Очень странно.
アレクセイ
Антон
то есть ловят и высылают каждого кто пользовался торрентом? но я хотя о такой тревоге не слышал ни…
Насчет каждого сильно вряд ли, но это всё дело стало преступлением в 21-м году, т.е. относительно недавно.
W
woddy
Антон
то есть ловят и высылают каждого кто пользовался торрентом? но я хотя о такой тревоге не слышал ни…
купи ВПН. проблем то. только не забывать торрент выключать. внимательно
アレクセイ
woddy
купи ВПН. проблем то. только не забывать торрент выключать. внимательно
Такой себе подход, в юридическом чате предлагать варианты обхода закона.
M
Max
3. Руководству школы придет письмо от провайдера о скачивании торрентов. Вычислит вас школа или нет, зависит от того, насколько хорошо у них устроена сеть. Если вычислит, в первый раз скорее всего вы отделаетесь объяснением с ними, но разговор может быть трудным.

Даже с VPN это рискованная затея, если вы только не знаете очень хорошо, что делаете.

Депортация за торренты вряд ли грозит, но если дело реально дойдет до суда (вероятность этого мала, но есть), школа может вас отчислить и вы потеряете основание для нахождения в стране, т.к. вы больше не студент (можно будет пробовать искать новую школу и т.п., но это все существенные расходы).

Похожие вопросы 🇯🇵

Hoshizora
26 апреля 2024 г.
Снова всем вечер
Мне бы не помешал совет по обновлению всяческих счетов в связи с обновлением визы. В целом я знаю, что делать, но хочется просто послушать опыт

Ситуация такая: подался на рабочую визу (со студенческой), сижу жду и особо не надеюсь, что выдадут быстро
Дзайрю кончается официально 15-го мая, виза скорее всего будет уже после этой даты, но я знаю, что со штампиком эта дата уже не важна

Зато банки и прочие ребята не знают.
Банки (почтовый и SMBC) шлют запрос на то, чтобы я им показал новую дзайрю — так что видимо пойду туда с бумажками доказывать, что я всё ещё могу находиться в Японии
И тут собственно вопрос: кто-нибудь с этим всем сталкивался? стоит ли надеяться их убедить, или придётся временно все расчёты переводить на наличку и фурикоми? А то у меня очень много привязано на кредитке, так что было бы тяжко без неё

Мне в любом случае нужно сходить в мэрию, чтобы продлить майнамбу и податься на страховку, но там надеюсь проблем не будет
Ilia
7 июля 2024 г.
Всем привет. Недавно приехал как студент языковой школы. Начитавшись разного в чатах задаюсь вопросом:
Стоит ли мне сейчас заводить cash-карту в ючо?
Вводные такие:
1. С собой привез карточку не российского банка и какое-то кол-во налички. (т.е проблем с оплатой в целом нету)
2. В языковой школе предостерегли от использования нала и иностранных карт и порекомендовали открыть тут счет, переложить деньги туда и пользоваться открытым счетом. (как это без дебетовой карты делать често говоря хз). Мол, потом при продлении визы/изменения статуса могут попросить выписки со счетов и будет проще/лучше/удобнее, если все расходы будут с японского счета.
3. В ближайшее время байтить не собираюсь, так что надобности в счете для получения зп пока нет (хотя если соберусь, правда же, что работодатель может помочь сделать человеческую дебетовую карту в человеческом банке?)

Соотв. хотелось бы знать, правда ли содержимое пункта 2 или можно забить и пол года попользоваться иностранной картой, а потом сделать дебетовую того-же sony bank'а?
Спасибо!
Madina
19 августа 2024 г.
Привет! Скоро в первый раз будем переезжать внутри Японии, и в связи с этим у меня есть вопросики.
Есть у нас какой-то гайд про таймлайн по переезду? Типа когда писать в компании, чтобы перекинули контракт на свет/газ, как быстро это происходит? Как быстро подключают интернет? В новом доме вроде как интернет проведен, но контракта ни с кем на него нет.
Правильно ли я понимаю, что в вард текущий надо идти максимум за две недели до того, как с концами перебираешься в новый, а в новой в течении двух недель как поселился в нем?
У меня пока есть только дата старта контракта в новом жилье, текущее жилье оформлено через работадателя, их мы уведомили, они должны были разбираться с лендлордом и дать нам дату выезда отсюда, и этой даты пока нет. И вот я сижу и думаю, надо ли писать уже куда-то чтобы что-то сделали, или это все после подписания контракта на новое жилье? Сорри, если это очень тупые вопросы, переезд первый, вопросы соответствующие. В прошлый раз как-то все слишком гладко через агента прошло, плюс компания помогала, в этот раз надо разбираться.
Sasha
24 мая 2024 г.
Всем привет!

Сюда можно задавать вопросы на тему подготовки документов для миграционной и рабочей визы и виз для членов семьи?

Не очень приятно получать "тычки" от админов, поэтому прошу прощения за то, что задаю сначала этот дженерик вопрос, ибо чатов много и поиск даёт хиты в разных чатах по одним и тем же вопросам (например, про трудовую книжку РФ и её перевод для подтверждения стажа).

Чат "Япония. Переезд, Школы. Визы" выглядит судя по FAQ, размещённому у него в описании, и преобладающему обсуждению - как чат для получения образования / поступления в языковые школы в Японии.

Хочу понять, что мне нужно перевести для миграционной службы, виза будет рабочая (может хайскил, если баллов наберу), диплом профильный, есть 10+ лет стажа по специальности (большая часть в трудовой, последние пару лет в договоре/справке из иностранной организации).
А ещё как готовят и когда подают в иммиграционную документы членов семьи в случае переезда по рабочей визе?

Если это всё же вопрос для чата "Япония. Переезд, Школы. Визы" то дайте, пожалуйста, знать. Спасибо.