Не уверен, что кто-то может подсказать по этому вопросу, но всё же:
Я гражданин России, других гражданств не имел и не имею. В свидетельстве о рождении написано: Мать — украинка Отец — украинец У них у обоих украинские паспорта, они там проживают.
Пытался пару лет назад податься на ВНЖ в Украине, развернули с аргументацией: "Вы считаетесь гражданином, мы не можем вам выдать внж, подавайтесь на гражданство", хз как это работает. Тогда не мог выйти из рф гражданства по определенным причинам, на том и закончилось.
Сейчас встал вопрос, что получить гражданство было бы очень кстати, учитывая, что без него с трудом можно к родителям приехать.
Вопрос: можно ли на территории 3-ей страны выйти из гражданства РФ и получить гражданство Украины, если откинуть все вводные конкретного случая? Это вообще возможная практика в теории? В текущей ситуации будут ли вообще подобную заявку рассматривать?
И тем не менее, вообще практика получения гражданства не на территории страны в гражданство которой входишь, существует?
В каком порядке это другой вопрос, но насколько я понимаю Украина требует после подачи заявления на гражданство, но до получения, выйти из всех прочих гражданств. Сейчас сильно строже с этим, чем было раньше, когда ты просто обязательство выйти из другого гражданства писал.
Ну у меня вопрос скорее именно про получение гражданства в 3-ей стране. В Украину сейчас въехать сложно, а учитывая то, что я военнообязанный еще и потенциально опасно.
ВНЖ нельзя, потому что родители по факту на момент моего рождения являлись и гражданами РФ и гражданами Украины, там сложные мутки после распада СССР. Просто по закону, если страна считает тебя гражданином (т.е. где-то в базе я по идее лежу, как гражданин без паспорта 🤷♂️), то внж получить нельзя
ааа, я просто подумала, как страна может считать гражданином Украины человека, который в нем не был еще ни разу Может, по факту рождения, так как оно по факту земли может получаться, тогда понятно
Ну мне в любом случае нужно отказаться от рф паспорта и получить украинский, и опять же тут вопрос насколько риторика посольства будет совпадать с тем, что мне говорили на территории Украины. Ну и опять же вопрос в том, как закрывать этот гэп, когда ты не имеешь паспорта ни одной страны на руках.
Если в Украине подаешься, тебе дают временную бумажку, а в 3-ей стране как будто так не прокатит...
Ну это сюр, как ты себе это представляешь?) Я условно гражданин Украины, без паспорта, я его не терял, у меня его никогда не было. И я в 3-ей стране иду посольство, как кто? Как я попал в эту 3-ю страну? Тут такое не скроешь, да и не надо
Ну и как бы, тебе скажут, “да были прецеденты” - и ты пойдешь в консульство. тебе скажут “нет, не было прецедентов” и ты что? Сложишь лапки и все или таки будешь узнавать по своей конкретно ситуации? И тоже пойдешь в консульство? Если ты в любом случае пойдешь в консульство, не проще ли сразу это и сделать?
Нет так нет, я конкретно спросил людей у которых возможно было такое.
Это не шизотеория, это национальный закон Украины, который предполагает получение гражданства на основании того, что в момент рождения один из родителей был гражданином Украины.
Вопрос даже не касательно конкретно Украины, но в первую очередь про то, существует ли вообще практика "Получения гражданства страны за ее пределами"
зависит от человека и того как у тебя с языком, на гражданство это никак не влияет Овер дофига украинцев все еще жтвут в укриане с рус гражданством и по каким то причинам не могут выйти из него или вообще нелегально в двух подданствах. Почти весь северо-восток Украины так