N
Nina
1 августа 2023 г.
Здравствуйте, я запуталась
Я сейчас работаю в Чехии по обычному рабочему договору и имею обычую рабочую визу
На работе мне сказали что если я хочу переехать в Японию и остаться работать на парт удаленно, то мне просто рабочий договор не продлят, потому что налоги за меня платить не хотят, и говорят оформлять в Японии ИП и посылать потом фактуры через японское ИП им как индивидуальный предприниматель

Я спросила у тех, кто мне помогает с языковой школой, и мне сказали что ничего открывать не нужно

В Чехии все кто работают по такому договору оформляют ИП и посылают фактуры через него

В Японии это можно как то иначе делать или мой вопрос просто человек не понял?
Ответов: 4
J
jp
Здесь вопрос в желании вашей компании не иметь такого сотрудника.

Имхо. Для меня ситуация звучит так.
M
Max
вам не нужно открывать ИП в Японии (вы можете выставлять инвойсы вашей компании как физлицо), но вам придется платить налоги самостоятельно и подавать tax return в конце года самостоятельно, если ваш работодатель за пределами Японии

и то, что писали выше про ограничение рабочих часов актуально
M
Max
Nina
О кайф
вам как минимум нужен будет договор с этой компанией, в котором явно прописано, что вы работаете 28 часов в неделю или меньше, чтобы удовлетворять требованиям японской иммиграшки

возможно, есть еще какие-то подводные камни, подождите ответов от других участников

Похожие вопросы 🇯🇵