В общем везде по-разному пишут, но в основном это людоедское "не больше 3 месяцев за раз в год" или не больше 100 днейй в сумме (помаленьку) в год. В общем, хочешь эйджу - сиди на островах и не рыпайся
Потому что у иностранцев может быть куча причин, по которым им надо выехать больше, чем на 3 месяца или 100 дней? Было бы логично, если бы это касалось тех, кто выезжает с потерей статуса, например, потерял работу. новуй не нашёл - выехал. А тут и статус сохраняется, и налоги платятся, и квартира, и работа - и всё равно ресет. Разве не людоедское?
У меня не прокатило: у меня были роды, которые совпали со смертью близкого родственника, а потом еще и ребёнок заболел и я больше года отсутствовала в Японии. Мне отказали в эйдзю, не смотря на то, что двое детей - граждане Японии, больше десяти лет в браке с японцем, исправно платятся налоги (я работаю онлайн и при отъезде продолжала работать), все пенсионные отчисления и прочее. Моей подруге не давали 15 лет подряд эйдзю по схожей причине, но потом она сменила место жительства и в другом нюкане сразу же дали эйдзю и удивились, что так долго не давали. Это абсолютно человеческий фактор - на кого нарвешься.