публикация, на которую я вам дал ссылку раньше, говорит:
(Примечание 1) На данный момент, в соответствии с этими рекомендациями, лицо со сроком пребывания «3 года» будет рассматриваться как «пребывание в Японии с самым продолжительным периодом пребывания» в пункте 1(3)C выше.
Оказывается, не совсем так. З года пребывания будет считаться самым продолжительным периодом для людей, находящихся в Японии по пунктам 1 и 3 (супруг яп гражданина или постоянного жителя, признанный беженец). Для моего визвого статуса, согласно таблицы, максимальный срок пребывания - 5 лет. Т е с моей визы подаваться на ВНЖ можно только с 5 летней визы (…
нет, просмотрел отправленные Вами ссылки внимательно. Через месяц примерно буду жене продлевать визу, поеду в иммиграшку (интресно спикают ли в Нагое по английски) и спрошу…
п. 1(3)С: (3) Постоянное место жительства человека считается отвечающим интересам Японии.
(c) заявитель в настоящее время проживает в Японии с самым продолжительным периодом пребывания, указанным в Прилагаемой таблице 2 Положений по обеспечению соблюдения Закона об иммиграционном контроле и признании беженцами.
(Примечание 1) На данный момент, в соответствии с этими рекомендациями, лицо со сроком пребывания «3 года» будет рассматриваться как «пребывание в Японии с самым продолжительным периодом пребывания» в пункте 1(3)C выше.
В заявление на продление визы есть пункт, в котором вы указываете желаемый срок и есть поле с произвольными комментариями. Вы можете приложить сопроводительное письмо, которое объяснит вашу ситуацию и желание получить продление на 5 лет. Гарантий, что его дадут, нет.
Но на самом деле даже при бессрочном контракте нет гарантий получения на 3 или 5 лет, в зависимости от прочих обстоятельств.
Как я понял, одним из условий подачи на ВНЖ должно быть нахождение в данный момент на визе с максимальным сроком длительности согласно статуса указанного в данной таблице… но есть иное мнение и оно вселяет немного оптимизма…)