N
Nikolai
16 июня 2023 г.
Уххх, хочется кому-нибудь рассказать - расскажу здесь, может ещё и советов надают.
Короче, в мае я нашёл новую работу. Сегодня из Европы приехал СЕО и уволил толпу народа, которую набрали в первом полугодии. Я в этом числе. Рабочая виза у меня до 19 июля. Рип.
Теперь у меня офигенные квесты:
1) Получить визу
2) Дать леща работодателю. Тут ещё надо гуглить и консультироваться, но кажись это таки 不当解雇
3) Найти новую работу
Ответов: 31
M
Max
DA FUCK
A
Anna
Это твоя новая работа тебя уволила то есть?
D
Dmitry
new anxiety unlocked
N
Nikolai
Dmitry
new anxiety unlocked
Йеп. Я до 2021 вообще никогда в компаниях не работал, только фрилансил, и пока как-то хочется обратно))

В продолжение этой истории: решил не терять время, и завтра пойду с ворохом бумаг в 労働基準監督署. У кого-нибудь есть опыт общения с этим органом? Какие читкоды, подводные камни и т.п.?

Nikolai
В продолжение этой истории: решил не терять время, и завтра пойду с ворохом бумаг в 労働基準監督署. У кого…
Апдейт: сходил в 労働基準監督署. Там пока встали на мою сторону - сказали, что моя интерпретация переписки с компанией и документов верна, и что мой трудовой договор бессрочный, поэтому уволить по истечению срока договора меня не могут - могут только только уволить по какой-то иной объективной причине. Если в терминах, то это не может быть 契約満了, а может быть только 解雇.
Следующим шагом посоветовали сообщить об этом компании и истребовать с них 解雇理由証明書 - справку о причине увольнения. Дальше уже на основании того, что они в ней напишут, увольнение можно будет оспаривать.

Я пока беру паузу и жду от компании письма, где они письменно повторят свои аргументы про истечение договора, которые до этого выдали мне устно.

Буду постить тут дальше апдейты этой истории. Может, потом это кому-нибудь будет полезно в борьбе с хитрожопыми работодателями.
N
Nikolai
Arseny
а ты уже подался на хайгусю?
В четверг утром иду в консульство за справкой о браке, и оттуда сразу в иммиграшку.

Nikolai
Апдейт: сходил в 労働基準監督署. Там пока встали на мою сторону - сказали, что моя интерпретация переписки…
Мини-апдейт: сегодня на работе целая куча людей ВНЕЗАПНО взяли отпуск, а от одного товарища, которого наняли одновременно со мной, пришло очень настойчивое предложение собраться завтра после работы и попить кофейку. Похоже, не я один заметил, что компания какую-то херню творит))
N
Nikolai
Nikolai
Апдейт: сходил в 労働基準監督署. Там пока встали на мою сторону - сказали, что моя интерпретация переписки…
Апдейт: вчера отправил работодателю письмо. Написал много, но ключевой момент - это вопрос: мол, верно ли я понимаю, что вы приняли решение меня уволить в конце испытательного срока, за который посчитали мои первые три месяца.

Сегодня чуваки ответили, что я всё не так понял, и на самом деле это 合意退職 - типа увольнение по обоюдному согласию. Я, ясен пень, никакого согласия не давал и пока давать не планирую. Сейчас гуглю, как лучше всего торговаться при согласовании такого 合意退職 и жду их следующего хода. Какую-то ещё бумажку вдогонку они мне пообещали прислать, и я не оставляю надежды, что может там они предложат мне денег. А если не предложат - тогда буду ругаться и не давать согласия.

Интересный момент - чуваки передвинули дату моего увольнения с 31 июля аж на 14. С учётом того, что они знают, что моя рабочая виза до 19 июля, чувствую в этом некоторый злой умысел. С другой стороны не поленились пообещать, что это будет 会社都合.

Прилагаю обезличенную переписку. Может, кому-то на будущее будет полезно.
N
Nikolai
Nikolai
Апдейт: вчера отправил работодателю письмо. Написал много, но ключевой момент - это вопрос: мол, ве…
Апдейт моей ситуации с увольнением из японской фирмы.

Когда чуваки сменили формулировку с 契約満了 на 合意退職, я всерьёз думал, что они сейчас что-то мне предложат, чтобы моё согласие получить. Но вот прошла неделя - и нифига.
Так что я сейчас написал письмо начальству уже прямым текстом, что увольняться не соглашался и причин уходить из компании не вижу. В демериты увольнения подробно залезать пока не стал, потому что хочу создать образ человека, который и правда просто хочет продолжать у них работать.

Nikolai
Апдейт моей ситуации с увольнением из японской фирмы. Когда чуваки сменили формулировку с 契約満了 на …
Апдейт ситуации с увольнением из японской фирмы.

Сегодня начальница наконец-то добралась со мной поговорить. Разговор свелся к простому: "Нам необходимо, чтобы ты ушёл - что мы можем сделать для этого?"

Со своей стороны я делал морду кирпичом, говорил, что уходить не хочу и только в мягких формулировках описывал весь ад и израиль, который со мной произойдёт, если я соглашусь уволиться в никуда. Денег или garden leave прямым текстом не просил - не уверен, что это правильное решение, но в интернете пишут, что требовать их не следует, работодатель, мол, сам должен к этой идее прийти.
В итоге мне предложили поискать новые места работы - такого поворота я прямо как-то и не ждал. Но если и правда что-то годное предложат, то почему бы и нет.

По итогам митинга отправил письмо, чтобы зафиксировать обговоренное текстом: увольняться не соглашаюсь, любые предложения готов выслушать, со своей стороны условий для увольнения не ставлю.
Дальше снова их ход)
N
Nikolai
woddy
Попросить 4-6 окладов не принято?
Но если что, именно 6-9 окладов я хочу)

Nikolai
Апдейт ситуации с увольнением из японской фирмы. Сегодня начальница наконец-то добралась со мной п…
Апдейт ситуации с увольнением из японской фирмы,

Сегодня было запланировано очередное совещание с начальницей осакского офиса, но явился на него сам CEO, который всю это ерунду и затеял. Проговорили мы с ним час, и почти все его доводы были эмоциональными в духе "Ну уволься плез, у нас деняк нет", "У тебя был месяц на поиски другой работы, почему ты ей не искал", "Ну мы же ベンチャー, мы тебя защищать не будем"
Из конкретики:
1) Заявил, что 契約満了 мне поменяли на 合意退職 типа чтобы дать мне время продлить визу. Дата увольнения, на которую я якобы согласился, была за 4 дня до истечения прошлой визы. 😐
2) Угрожал, что если я не соглашусь уйти по обоюдному, то они меня уволят (解雇) задним числом 16 июня и за всё время после 16 июня не заплатят. Что-то мне говорит, что так это не работает.
3) Утверждал, что уволить меня они могут, потому что я на испытательном сроке, а уволить в течение испытательного срока позволяет 就業規則. Пикрелейтед: релевантные пункты из 就業規則
Полагаю, что в этом контексте я тоже в выигрышной позиции.

Nikolai
Апдейт ситуации с увольнением из японской фирмы, Сегодня было запланировано очередное совещание с …
Со своей стороны я:
1) Проговорил, что вижу в этом всём 退職勧奨, на что СЕО не возразил.
2) Потребовал от них защитить меня от потенциальных проблем с обновлением визы в будущем и от потери денег в настоящем. Как именно - не говорил, хотя вот тут возможно стоило прямым текстом попросить денег.
3) Согласился начать искать новую работу с сегодняшнего дня.

Хз, что он там сейчас думает, но в итоге он согласился поговорить с остальным высшим менеджментом, что они могут мне предложить.
Чую, что ничего толкового он не предложит и по всей видимости реально возьмётся увольнять меня задним числом.
M
Max
Nikolai
Со своей стороны я: 1) Проговорил, что вижу в этом всём 退職勧奨, на что СЕО не возразил. 2) Потребов…
ты надеюсь уже все эти митинги на диктофон пишешь?

разговоры про задним числом уволить это уже грязюка
K
Kei
Nikolai
Со своей стороны я: 1) Проговорил, что вижу в этом всём 退職勧奨, на что СЕО не возразил. 2) Потребов…
Может уже написано где-то сверху, но сколько ты там проработал на данный момент?

Nikolai
Апдейт ситуации с увольнением из японской фирмы, Сегодня было запланировано очередное совещание с …
Апдейт с моим увольнением из японской компании. По видимому, последний.

После последних переговоров чуваки предложили мне уволиться 30 июля и щедро предложили аж ДВЕ НЕДЕЛИ оклада. Я был уже готов слать их в задницу и требовать больше, но внезапно получил хороший оффер, так что драться стало нецелесообразно.
M
Max
Nikolai
Апдейт с моим увольнением из японской компании. По видимому, последний. После последних переговоро…
кстати, а если бы дело дошло до суда, то предполагается, что все время рассмотрения ты не мог бы идти на новую работу?
N
Nikolai
Max
кстати, а если бы дело дошло до суда, то предполагается, что все время рассмотрения ты не мог бы ид…
Думаю, мог бы - меня же больше не связывает виза и вот это вот всё. Просто если я сейчас иду на новую работу, то старой работе становится удобно как раз тянуть дело в суд, потому что мне было бы сложно требовать восстановить меня на старом месте, потому что я свалил на новое, а моральный ущерб японские суды не присуждают.
N
Nikolai
Рина
Разве 慰謝料 это не буквально выплаты по моральному ущербу?
Ну как понятие оно ясен пень есть, просто на практике их не присуждают, везде пишут

Nikolai
Апдейт с моим увольнением из японской компании. По видимому, последний. После последних переговоро…
Омаке: работодатель прислал мне 退職合意書. Для другого сотрудника. С выдержками из переписки с ним. 🤡🤡🤡
Это уже совсем оффтоп, но уж очень хотелось поделиться.

Похожие вопросы 🇯🇵

Nikolay
23 мая 2024 г.
Всем приветик! Можно один вопрос спрошу — меня сейчас начальник прессингует (не японская компания, иностранная, если важно), открыл программку где мы на работе время отмечаем и говорит, что "эгегей, да ты же отметился вот во столько, а мои источники говорят что тебя не было видно в округе и вообще вот вчера и позавчера 6 часов всего отработал вместо положенный 8". Я парирую что у нас гибкий график, который официально прописан в моём контракте с компанией и если я отработал сегодня только 6 часов, значит где-то поблизости отработал 10, чтобы компенсировать. Полтора года так работаю, никаких проблем не было. "Нет", говорит, начальник, "вижу 6 вчера, должно быть 8!".

Я конечно понимаю, что скорее всего психологическая атака и с таким положением я уже активно поглядываю по сторонам, но всё таки для успокоения души хорошо было бы мне узнать — что там в трудовом кодексе в японском законодательстве? Как называется документ, который надо почитать по этому поводу? Хотелось бы так же поговорить с юристом, чтобы знать чего опасаться. Я график то сделаю 8, как ожидается на каждый день, раз прям так, но вдруг чего ещё надо остерегаться. Буду благодарен за наводку на англоговорящих или (вдруг) русскоговорящих юристов, специализирующихся по трудовым вопросам.
Hoshizora
26 марта 2024 г.
Добрый вечер
Я тут давно не появлялся, но сегодня с вопросом про документы на рабочую визу.

Меняю сейчас студенческую визу на рабочую, наконец-то увидел сегодня контракт.
И тут понял, что среди документов для подачи в иммиграшку есть 職歴を証明する文書, и если с японскими фирмами нет проблем (в основном разного рода байто, все контракты и налоговые выписки на месте, а что не на месте, то лежит где-то в столе), то вот с российскими фирмами всё так себе:
у меня в резюме, которое я использовал для поиска работы, указано два места. Одно из них это переводческая фирма, там был фриланс, контракт был только в электронном виде — но я хотя бы его могу найти в почтовом ящике, хотя он на русском.
Но ещё одно место — это фулл-тайм на заводе, который сейчас под санкциями. Я там был всего 6 месяцев, и это было ровно 10 лет назад, никаких мейлов там не было. И вообще вопрос, стоит ли его тогда указывать, или это вызовет свои проблемы (ну тогда он под санкциями не был)
Была ещё фирма, где я преподавал японский раз в неделю, но там было несерьёзно, и я даже не использовал её в резюме при поиске работы

И прикол в том, что ничего из этого напрямую с нынешней работой не будет связано

В общем, я сейчас думаю, что делать с этим всем: то ли написать на завод, попросить родителей отнести переводчикам это всё, принести распечатки и надеяться, что они не попросят оригиналы (сейчас вообще что-то можно из России в Японию отправить?) и сидеть ждать, когда это всё придёт.
То ли просто удалить это из резюме и надеяться, что они не подумают, что два гэпа после первого и второго образования — это как-то подозрительно. Ещё проблема в том, что фирма очень долго делала документы, а я расслабился и не прошаривал этот вопрос (я тупо сидел на очке и думал, мол а вдруг они вообще мне откажут) — и поэтому надо делать чем быстрее тем лучше (хотя месяц ещё есть, но я тупо деньги потеряю, потому что не могу работать)

Вообще был бы рад послушать про опыт получения рабочей визы, особенно со студенческой после японского универа
Hoshizora
26 марта 2024 г.
Меняю сейчас студенческую визу (кэнкюсей>мага>незаконченное PhD) на рабочую, наконец-то увидел сегодня контракт.

Но пока прошаривал процесс смены визы, заметил, что среди документов для подачи в иммиграшку есть 職歴を証明する文書. И если с японскими фирмами нет проблем (в основном разного рода байто, все контракты и налоговые выписки на месте, а что не на месте, то лежит где-то в столе), то вот с российскими фирмами всё так себе:
у меня в резюме, которое я использовал для поиска работы, указано два места. Одно из них это переводческая фирма, там был фриланс, контракт был только в электронном виде — но я хотя бы его могу найти в почтовом ящике, хотя он на русском.
Но ещё одно место — это фулл-тайм на заводе, который сейчас под санкциями. Я там был всего 6 месяцев, и это было ровно 10 лет назад, никаких мейлов там не было. И вообще вопрос, стоит ли его тогда указывать, или это вызовет свои проблемы (ну тогда он под санкциями не был)
Была ещё фирма, где я преподавал японский раз в неделю, но там было несерьёзно, и я даже не использовал её в резюме при поиске работы

И прикол в том, что ничего из этого напрямую с нынешней работой не будет связано

В общем, я сейчас думаю, что делать с этим всем: то ли написать на завод, попросить родителей отнести переводчикам это всё, принести распечатки и надеяться, что они не попросят оригиналы (сейчас вообще что-то можно из России в Японию отправить?) и сидеть ждать, когда это всё придёт.
То ли просто удалить это из резюме и надеяться, что они не подумают, что два гэпа после первого и второго образования — это как-то подозрительно. Ещё проблема в том, что фирма очень долго делала документы, а я расслабился и не прошаривал этот вопрос (я тупо сидел на очке и думал, мол а вдруг они вообще мне откажут) — и поэтому надо делать чем быстрее тем лучше (хотя месяц ещё есть, но я тупо деньги потеряю, потому что не могу работать)

То ли если это не хайскилл виза, то вообще нет смысла переживать, как мне подсказали?

Вообще был бы рад послушать про опыт получения рабочей визы
Ekaterina
14 января 2023 г.