U
unstet
15 апреля 2023 г.
ситуация: хотела уволиться из сетевой китайки, тенчо попросил прям совсем не увольняться, чтобы если смогу могла на летних каникулах им помочь. с апреля я там не появляюсь, со всеми попрощалась, и сегодня пришла последняя зп, которая за март, с почасовой ставкой ниже, чем была последние 4 месяца. не подскажет кто-нибудь, с чем это может быть связано, если меня официально не увольняли, жалоб на меня не было и никаких конфликтов тоже?
Ответов: 6
Р
Рина
Именно сама ставка за час прописана ниже же, не вся сумма? Я бы позвонила и узнала, попахивает чем-то незаконным.
U
unstet
Рина
Именно сама ставка за час прописана ниже же, не вся сумма? Я бы позвонила и узнала, попахивает чем-…
именно ставка ниже, да, на сайте чекнула ставку, когда увидела что общая сумма пришла меньше, чем по мои рассчетам должно было прийти
F
Froas
Рина
Именно сама ставка за час прописана ниже же, не вся сумма? Я бы позвонила и узнала, попахивает чем-…
Может быть такое, что часовая ставка у них была выше минимальной часовой оплаты, а тут в последний месяц они посчитали по самой минимальной. Будет ли считаться нарушением?
U
unstet
Froas
Может быть такое, что часовая ставка у них была выше минимальной часовой оплаты, а тут в последний …
у меня было одно повышение, и вот то что прислали по первоначальной ставке, да
F
Froas
unstet
у меня было одно повышение, и вот то что прислали по первоначальной ставке, да
Тогда стоит уточнить у тенчо своего. По какой ставке вам перечислили зп
Р
Рина
Froas
Может быть такое, что часовая ставка у них была выше минимальной часовой оплаты, а тут в последний …
Без уведомления сотрудника ему нельзя понизить ставку обычно задним числом.

Похожие вопросы 🇯🇵

Nikolai
31 января 2024 г.
Я ещё позвоню по этому вопросу в иммиграшку, но вот интересный кейс для чата.
Сначала предыстория: в июле 2023 я уволился из компании. Мы договорились, что я уйду последним днём июля, и благополучно проворонили, что это 31 число, а не 30. В итоге уволился я 30 июля, а новую работу начал 1 августа. В конце года мне пришло письмо из пенсионки, что я должен был на период с 31 июля по 1 августа вступить в кокумин ненкин и заплатить за него. Я заполнил бумажку, мне дали квитанцию для оплаты, я её оплатил и пенсионка пообещала мне, что это не будет выглядеть, как просроченный платёж и не скажется на будущих взаимодействиях с иммиграцией.
Сегодня я наконец-то добрался спросить у своей мэрии, не нужно ли мне сделать то же самое с медицинской страховкой. В мэрии мне сказали, что строго говоря нужно, но, мол, зачем вам сейчас этим заморачиваться и платить лишние деньги. Но не смогли сказать, норм ли это будет для иммиграции.

А теперь вопрос, собственно: если я сейчас не вступлю задним числом в 国民健康保険 и не заплачу этот июльский взнос, это создаст проблемы при подаче на эйдзю или при кике? Мне представляется, что скорее да, а как считает чат?
Hoshizora
26 апреля 2024 г.
Снова всем вечер
Мне бы не помешал совет по обновлению всяческих счетов в связи с обновлением визы. В целом я знаю, что делать, но хочется просто послушать опыт

Ситуация такая: подался на рабочую визу (со студенческой), сижу жду и особо не надеюсь, что выдадут быстро
Дзайрю кончается официально 15-го мая, виза скорее всего будет уже после этой даты, но я знаю, что со штампиком эта дата уже не важна

Зато банки и прочие ребята не знают.
Банки (почтовый и SMBC) шлют запрос на то, чтобы я им показал новую дзайрю — так что видимо пойду туда с бумажками доказывать, что я всё ещё могу находиться в Японии
И тут собственно вопрос: кто-нибудь с этим всем сталкивался? стоит ли надеяться их убедить, или придётся временно все расчёты переводить на наличку и фурикоми? А то у меня очень много привязано на кредитке, так что было бы тяжко без неё

Мне в любом случае нужно сходить в мэрию, чтобы продлить майнамбу и податься на страховку, но там надеюсь проблем не будет