まゆ
11 апреля 2023 г.
Ребята, подскажите, кто сталкивался с ситуацией (вроде не раз обсуждали похожее в чате).
У друга начальник на работе регулярно всех работников нагружает сверх-работой и очень негативно относится к тому, что кто-то берет законный выходной или больничный, вплоть до психологического давления и издевательств на рабочем месте при всех. Есть справки от врача, что начальник своими действиями довел человека до срыва, врач советует уйти на долгий больничный, начальник реагирует пассивно-агрессивно.
Есть вариант куда-то пожаловаться и что в такой ситуации могут сделать начальнику/компании?
Ответов: 1
D
Diana
можно еще поспрашивать, были ли у кого похожие кейсы, тут

https://t.me/nippon_sarariman
вроде чет когда-то обсуждалось

Похожие вопросы 🇯🇵

Nikolay
23 мая 2024 г.
Всем приветик! Можно один вопрос спрошу — меня сейчас начальник прессингует (не японская компания, иностранная, если важно), открыл программку где мы на работе время отмечаем и говорит, что "эгегей, да ты же отметился вот во столько, а мои источники говорят что тебя не было видно в округе и вообще вот вчера и позавчера 6 часов всего отработал вместо положенный 8". Я парирую что у нас гибкий график, который официально прописан в моём контракте с компанией и если я отработал сегодня только 6 часов, значит где-то поблизости отработал 10, чтобы компенсировать. Полтора года так работаю, никаких проблем не было. "Нет", говорит, начальник, "вижу 6 вчера, должно быть 8!".

Я конечно понимаю, что скорее всего психологическая атака и с таким положением я уже активно поглядываю по сторонам, но всё таки для успокоения души хорошо было бы мне узнать — что там в трудовом кодексе в японском законодательстве? Как называется документ, который надо почитать по этому поводу? Хотелось бы так же поговорить с юристом, чтобы знать чего опасаться. Я график то сделаю 8, как ожидается на каждый день, раз прям так, но вдруг чего ещё надо остерегаться. Буду благодарен за наводку на англоговорящих или (вдруг) русскоговорящих юристов, специализирующихся по трудовым вопросам.