N
Natalie
5 января 2023 г.
Добрый вечер.
Кого-нибудь при приёме на работу просили заполнить 身元保証書?
У меня впервые такое просят, я не очень понимаю, наступает ли для 身元保証人 финансовая ответственность если я, например, совершу что-то, что принесёт компании убытки, и я должна буду их возместить? В интернете пишут много всего.
Кто-нибудь сталкивался с таким?

И можно ли записать туда человека, проживающего вне Японии?
Ответов: 2
Р
Рина
Я писала маму, мне разрешили. Мама в России.
S
Svetlana
А я отказалась предоставлять, и тоже на работу взяли и визу оформили.

Похожие вопросы 🇯🇵

Alina
14 июля 2023 г.
Добрый день всем. Хотела спросить совета по поводу странной ситуации, произошедшей с руководством компании, которая предоставила мне комнату в гестхаусе (GGHOUSE).

В общем, мне внезапно пришло письмо от администрации геста, что я должна им 30 тыс. йен за административный взнос. Через неделю после заселения.

Проблема вот в чём: когда в первый день подписывали контракт на аренду, мы заметили, что этого взноса в договоре НЕТ и СПЕЦИАЛЬНО УТОЧНИЛИ, почему так. Договор забрали что-то там уточняли мин 20-30, принесли нам и сказали, что так и должно быть, мы просто попали под акцию (мне достался бесплатный административный взнос, а моей подруге бесплатная аренда следующего месяца, а вышли эти акции разными - потому бронировали мы наши комнаты в разное время). Поэтому платила я исключительно за аренду, common service fee и system fee.
Самое интересное, что в договоре у меня напротив графы "административный взнос" (事務手数料) стоит 0¥. Договор подписан, поставлена моя печать и печать компании. Выдали заверенный чек об оплате.

И теперь эти люди требуют, чтобы я доплатила им эти 30 тыс., потому что это якобы ошибка их стажёра...
Насколько правомерны их действия и должна ли я действительно заплатить?