Добрый день! Сегодня получали визу и в ней указана date of expiry 27.05 и виза на 15 дней. При этом у нас обратный билет, который мы при подаче визы прикладывали на 31.05. Это нормально? Главное, чтоб в Японию до окончания действия влетели и после этого 15 дней считается?
Виза по сути - это пропуск для въезда в страну, который действует в данном случае 3 месяца (для других стран могут быть другие сроки), то есть въехать можно в любое время в промежуток, указанный в верхней строчке визы. При пересечении границы Японии в паспорт наклеивается марка с датами, соответствующими сроку пребывания, указанному в визе во второй строке. То есть человек, въехавший в страну в начале трёхмесячного промежутка на 15 дней, покинет страну до окончания срока действия визы, а въехавший в страну в последний день трёхмесячного промежутка, покинет страну после окончания срока действия визы. В общем, срок действия визы и срок пребывания в стране - не одно и то же.
Ага. Предвидела, что будут придравшиеся))) Однократную туристическую даже аннулировать специально не надо, она на один въезд работает - этот пропуск одноразовый. Но я разъясняла для тех ещё не выехавших из своей страны в Японию, кто в паспорт смотрит и не понимает, какая дата формально что означает. Фразу "последний день визы - это последний день нахождения в стране" (я на это сообщение отвечала и для тех, кто сообщения выше писал) многие расценивают так: я должен выехать из страны в последний день действия визы, указанный в паспорте, потому что там так и написано "дата окончания срока действия". Надеюсь понимаете, о чём говорю.