리아/Lia
23 января 2024 г.
Здравствуйте! Такая ситуация, мы с молодым человеком планируем приехать в Японию сначала как туристы, потом по учебной визе и планируем остаться настолько, насколько возможно. Хотела спросить, стоит ли расписаться до переезда, чтобы уже считаться семьей или вне зависимости от того, в браке мы или нет, визы оформляют одинаково и вообще брак и семейное положение ни на что не влияют? Может при браке пакет документов единый или что-то такое, что облегчает переезд. И то что вроде как семейных вместе рассматривают. Подскажите пожалуйста
Ответов: 11
L
Larisa
Учебная виза не даёт права привозить члена семьи. Привезти можно семью только если виза рабочая. И то не сразу
리아/Lia
Larisa
Учебная виза не даёт права привозить члена семьи. Привезти можно семью только если виза рабочая. И …
я не об этом, имеется ввиду, что если мы оба подаемся на учебную визу, и он и я
V
Vadim
Если соберетесь расписываться, то лучше возьмите одну фамилию, а то могут в некоторых местах возникать проблемы, когда что-то касается общих документов и тд. Например в банках при открытии двух карт на один счёт. У нас была проблема, что с разными фамилиями нельзя было взять семейные сим карты, которые выгоднее обычных. Может это редко встречается, но если принципиально разницы ни для кого нет, лучше взять одну фамилию 😬
V
Vadim
Ălêx
Интересно в чём выгода 🤔
Условно две сим-карты в софт банке давали за 4000. В итоге платим 2600 каждый, потому что фамилии разные)
Ă
Ălêx
Vadim
Условно две сим-карты в софт банке давали за 4000. В итоге платим 2600 каждый, потому что фамилии …
Сим карты
Думал про банки речь

Несмотря что у меня с женой разные фамилии
У нас семейные скидки у оператора

Фамилии не имеют значение если есть документы о браке (или вписан в карте резидента)
V
Vadim
Ălêx
Сим карты Думал про банки речь Несмотря что у меня с женой разные фамилии У нас семейные скидки …
Про банки: две карты на один счет открыть нельзя было, одна из которых на имя супруга открывается, но с ограниченными возможностями, у нас были проблемы тоже с этим. Решили только когда из универа сотрудник сам приехал и что-то им загнал воодушевляющее
Ă
Ălêx
Vadim
Про банки: две карты на один счет открыть нельзя было, одна из которых на имя супруга открывается, …
Скорее всего правы в этом

Но с QR кодами карты практически не используем карты,а аккаунт один на двоих

Похожие вопросы 🇯🇵

aleksandra
25 апреля 2023 г.
всем привет

с мч собираемся переезжать в японию жить работать (оба айтишники) со скорейшим намерением создавать семью и возникла пара вопросов как правильнее поступить, мб у кого-то был подобный кейс:
- есть ли смысл переезжать по моей рабочей визе, если мы в японии в ближайшем будущем планируем заводить детей? не может ли это в будущем негативно отразиться на получении пнж/гражданства, что буквально въехала в страну и через год-полтора ушла в декрет, хоть и не планируем длительный? инициировать поиск работы могу в любой момент, так как профильная вышка
- если же лучше переезжать через рабочую визу мч, когда правильнее будет начинать поиск работы с учетом, что осенью сдает itpec? есть ли смысл инициировать поиск заранее, или лучше не начинать до itpec? в скорости поиска мч работы не сомневаемся, так как разраб с норм опытом
- до какого момента лучше успеть заменить загран (в связи со сменой фамилии): перед получением офера (неважно кем из нас), или до получения уже мужем COE?
Milena
5 февраля 2023 г.
Всем добрый день)

Буду рада, если сможете ответить на пару вопросов по поиску жилья

1) Есть ли какой-то адекватный вариант, как арендовать жилье еще находясь России? Некоторые японские компании предлагают внесение депозита еще до приезда в Японию (банк.трансфер) и т.д. Или в целом можно приехать и снять жильё уже по приезде, не ютясь месяц-другой в отеле?

2) Насколько в целом, по Вашему опыту, адекватен вариант shared house? Он пока мне видится самым простым, потому что без разных фин.издержек, письма-гаранта и прочего

3) Если shared house можно искать за месяц до заселения, то когда происходит оплата депозита / брони, когда — подписание контракта и когда, собственно, само заселение? То есть, сколько между этими событиями зазор

Прошу прощения, если немного сумбурно, просто за всё время отношений с Японией впервые столкнулась с самостоятельным поиском жилья 😅