I
Igor
13 января 2024 г.
Хз я по Европе много где перемещался мне там все хуже Японии
Ответов: 66
Н
Никита
Если сравнивать только с Европой, тогда все ваши пункты имеют смысл 100%. Я сравнивал , в целом, с жизненным опытом, и своими стереотипами о Японии, и был разочарован какими-то вещами
A
AM
Никита
Если сравнивать только с Европой, тогда все ваши пункты имеют смысл 100%. Я сравнивал , в целом, с …
Давайте...
По пунктам...
Где и что вам понравилось а в японии не понравилось то же
Н
Никита
AM
Давайте... По пунктам... Где и что вам понравилось а в японии не понравилось то же
Мы прилетели в Японию, и хотя всё дублируется на английском языке, то выяснить как бюджетнее/удобнее всего добраться до города - не так уж и просто из-за большого количества вариантов, каждый из которых друг с другом конкурирует = не даст тебе информацию о другом варианте, даже если он удобнее.

Проезд в Японии дорогой. Минимальная стоимость проезда 115 рублей - это минимальная по городу; а стоимость зависит от расстояния, и мы платили по 500р/чел за поездку на метро по городу. Это самый дорогой общественный транспорт на моей памяти из всех посещенных нами стран. Для сравнения, в Тайване, мы проехали ~50км на электричке с пригорода в город за 90 руб.

И со всем разнообразием городского транспорта, зачем делать такую неудобную навигацию по нему? Представьте, вы едете из точки А в точку Б, вы откроете карты гугл, или навигацию по Токио, и вам покажет, что нужно сесть на желтой ветке, потом через четыре станции оказаться на синей ветке, потом переместиться на зеленую, и вот тогда вы окажетесь на месте, что по факту оказывается, что вы сели в один поезд, и он полноценно едет из точки А в точку Б, начиная синюю ветку, когда закончилась жёлтая, и отсчитывая станции заново, потом начиная зелёную также после окончания синей. Ничего не поняли? Значит очень хорошо получилось передать состояние в метро Токио.

Такси ещё дороже. Мы туда даже не сувались, но по рассказам, доехать с аэропорта Нарита (дальний в 60км от города) на такси может стоить и 25 тысяч рублей. А таджики, которых мы встретили в круизе, рассказали, что за 1.5км от отеля до порта отдали почти 3500р.

При всей огромной отзывчивости обычных японцев, и их искреннем желании помочь, мы часто встречали сотрудников на рабочем месте, которые раздражались, повышали голос, и откровенно говоря - тупили на ровном месте. Вот такие две крайности.

Английский язык знает мало японцев, даже в Токио, даже не во всех отелях.

Ой, а про отели, вы в курсе, во сколько время чек-ина? Во сколько вы сможете прийти в отель и заселиться в номер? Может быть в 11, как в Китае? Или в 14ч, как много где в мире? Ну нет, конечно же! В 15 часов заезд! Стало быть за два часа до этого времени выезд, чтобы они могли убраться? Ну нет, конечно же! В 10 утра выезд!

Ну и моя главная претензия - технологии и прогресс, о которых я наслышан и они являлись моими стереотипами о Японии. Здесь не работают роботы, вместо людей; нет эскалаторов в длинных переходах; и здесь НЕЛЬЗЯ КУПИТЬ билет в метро по банковской карте!!!! Только кэш(наличные)! Либо "пройди 2км обратно к выходу из метро, поверни налево, потом спустись, потом подпрыгни, потом кувырок", и вот там где-то может быть есть мифический аппарат, в котором можно купить билет картой. То есть, ещё раз: спускаетесь в столичное метро ЯПОНИИИИИИ , там стоят аппараты по продаже билетов только за наличку - эх, думаете вы, и идёте к кассе по соседству, где работает человек, но и там можно только за наличку! И носишься потом с этой мелочью в кармане, лишь бы на транспорте поехать.

И хотя мы были в Японии очень ограниченное количество времени, и в очень ограниченном количестве мест, но то, что я видел не передаёт никакой японской идентичности. Я смотрю на многое, и думаю: "О, как в Америке!" (в которой я ни одного раза не был, но знаком с ней по большому количеству фильмов). Ни тебе пешеходных переходов умных, ни таймеров проецируемых в воздухе - ничего такого. Вот всё, как вы видели в кино про Америку, такой на первый взгляд для меня явилась Япония. Да, именно на первый взгляд, потому что я не был в историческом Киото, не посещал онсены с видом на вулкан, и не приехал в нужные один-два месяца цветения сакуры - нет; я просто приехал, когда приехал, и увидел то, что увидел.
V
Victor
Никита
Мы прилетели в Японию, и хотя всё дублируется на английском языке, то выяснить как бюджетнее/удобне…
Дочитал до этого места и дальше не стал. Т.к. спокойно покупал билеты в метро по карте.
V
Victor
Никита
Ну это вы почти до конца прочитали ))
Да весь текст указывает на неподготовленность к поездке, поэтому и впечатления соответствующие.
Н
Никита
Victor
Да весь текст указывает на неподготовленность к поездке, поэтому и впечатления соответствующие.
Что есть "подготовленность", если большая часть текста - это ощущения и чувства?

Мы потратили много времени на подготовку заранее по пункту "добраться до города", и действовали по нему, и то с некоторыми сложностями, но разве "идеальная" навигация не выражается в отсутствии подготовки, а "сразу на месте всё понятно"?

И от того, что я бы заранее знал, что чекин в 15, а чекаут в 10, моя подготовленность не увеличилась бы. Это те обстоятельства, которые я могу сравнивать с другими странами)
V
Victor
Никита
Что есть "подготовленность", если большая часть текста - это ощущения и чувства? Мы потратили мно…
Не знаю, я поставил приложение JapanTravel и купил платную подписку на месяц, оно первые 2 дня просто водило меня за руку по метро, пока не разобрался. Дальше стало понятно и все вопросы с навигацией отпали. Потом завел электронную Suica в Apple Wallet, чтобы не париться с покупкой билетов.
Про время чекина вообще не понял, это же написано при бронировании - как может быть удивлением?? Ну и т.д. И т.п.
Н
Никита
Victor
Не знаю, я поставил приложение JapanTravel и купил платную подписку на месяц, оно первые 2 дня прос…
Когда нужно покупать платную подписку, чтобы просто ходить в метро - это вообще о чём?) О доступной и понятной среде?

На android не так просто завести электронную Suica.

Про чекин я уже объяснил, что удивился на уровне сравнения с предыдущим опытом в других странах. У меня не возникло никакой конфликтной ситуации или нарушение моих планов из-за этого - нет, это просто меня удивило, что так бывает, и для меня непонятно зачем так нужно
A
AM
Никита
Мы прилетели в Японию, и хотя всё дублируется на английском языке, то выяснить как бюджетнее/удобне…
Да согласна во всем
Транспорт это взрыв мозга, я так и не научилась пока в процессе.
и стоимость такси тоже запредельная, я помню как в мадриде перлась на автобусе чтоб не платить 50эвро за такси. Когда я узнала стоимость такси в токио я подумала ой... надо было в испании на такси ехать 😂
Но я проще к этому отношусь, если много багажа и сложный перелет, то такси просто приписываю к стоимости билета. Как говорится не то здоровье чтоб экономить на этом. Мне когда то лекцию на этот счет прочитали в Албаеии: типа если у тебя есть деньги чтобы пойти в кафе значит у тебя есть и деньги чтобы заплатить чаевые ))
А с экономить можно на другом. Но еще один лайф хак, около аэропорта есть гостишки по 30 евро +/- можно снять переночевать и с новыми силами утром на трамвайчике как говорится чтоб не платить 300 за такси и не падать от усталости после перелета в 12 часов.
Про инглишь тоже согласна атас.

Но наверное, если б я тут была бы туристом на недельку тоже бы плевалась. Не знаю... пока я тут 2 недели стараюсь быть на позитиве )
Я когда первый раз посетила египет плевалась дальше чем видела, меня развели ну прям на каждом углу по всем программам... когда уезжала думала ДА ЧТО Б Я ДА ЕЩЕ РАЗ СЮДА ПРИЕХАЛА? ... а потом 7 раз еще была и даж зимовала... 😂 может у вас тоже так будет?

Andrew
чекаут в 10 не везде, я не сталкивался
Да в 10 я тоже удивилась и думаю нифига се...
И чек ин тоже не радует. Но это не единственная страна с таким геморным чек ин аутами..
O
Olga
Andrew
чекаут в 10 не везде, я не сталкивался
Да лан, почти везде, вот это реально парит )) И чек-ин в 4 при этом... 🫤
A
Andrew
Olga
Да лан, почти везде, вот это реально парит )) И чек-ин в 4 при этом... 🫤
ну видимо, я где-то не там жил ) я обычно беру сетевые, может в них по другому
Например, из последних жил 10 дней в Ibis Styles Kyoto. Check-in 2 pm, checkout 11am.
В Токио жил в Lotte Kinshicho - чекаут тоже в 11
Т
Тина
Никита
А чем вас время чекина и чекаута смущает, не везде одинаковое. Ну и не знаю как вы, но я всегда проверяю когда оно. Помимо Японии кстати сталкивалась в других местах с таким же временем чекина и чекаута
Н
Никита
Тина
А чем вас время чекина и чекаута смущает, не везде одинаковое. Ну и не знаю как вы, но я всегда про…
Для меня непонятно, чем оно обусловлено. Да и не сказать, что смущает, мне повезло в мою поездку я не столкнулся ни с какими проблемами из-за этого, но согласитесь, куда комфортнее, заезд в 10, а выезд в 12?)) -на полном серьёзе так много где в Китае)) Ну или стандартные 14-12?!
Н
Никита
Тина
Не знаю, я на этом не зацикливаюсь честно говоря
В путешествиях важно заехать, как можно раньше, а выехать, как можно позже)
Н
Никита
Тина
Кто придумал это правило
Это не правило, это мой опыт самостоятельных (давайте добавим слово "бюджетных") путешествий с 18 лет)
Т
Тина
Никита
Это не правило, это мой опыт самостоятельных (давайте добавим слово "бюджетных") путешествий с 18 л…
Ну я тоже много путешествую и у меня нет такого правила, каждому свое
G
German
Никита
у вас очень странные претензии. И содержательно они не являются минусами страны, а всего лишь проблемами конкретно вас.

- Бюджетнее и проще добраться до города можно на экспрессе, и это вообще универсальная для всех крупных городов мира штука, это очевидно и вообще не требует какого-то дополнительного процессирования

- Проезд в Японии на метро и такси дорогой, потому что вы нищий. Но это не проблема Японии, в Копенгагене или Цюрихе он тоже дорогой, и это не проблема этих стран, а ваша

- Городской транспорт тоже вполне понятный по навигации, гугл карты прекрасно дают оптимальный маршрут, в отличии от Сеула, где они не работают. Хотя метро Токио можно критиковать из-за перебора со схемами, но в 95% случаев оно понятно, при этом я согласен, что Московское понятнее в плане навигации.

- Тупить и иногда быть нетактичным свойственно многим людям, это есть везде.

- То, что японцы не знают английского проблема не японцев, это вы приехали сюда. Я вот японский совершенно не знаю, но и они не обязаны знать английский. Во Франции ситуация с англ примерно такая же, в общепите и магазинах более-менее знают, а рядовой француз нет (по моему опыту)

- В метро можно пройти, купив единожды карточку пасмо (аналог Тройки, но более функциональный), и наличка больше в метро не нужна
Н
Никита
German
у вас очень странные претензии. И содержательно они не являются минусами страны, а всего лишь пробл…
И содержательно они не являются минусами страны, а всего лишь проблемами конкретно вас.

Всё верно, я весь текст писал через свою призму восприятия. Я отвечал на вопрос "Что в Японии для меня хуже/неудобнее, чем для меня в других странах".

Поэтому этот текст не является объективным, и не является универсальным для каждого - это я сравнил свой опыт в Японии со своим же опытом не в Японии.

Никита
И содержательно они не являются минусами страны, а всего лишь проблемами конкретно вас. Всё верно,…
Более того, добавив, что этот опыт я получил при конкретных обстоятельствах. Знаю, что в другой раз опыт может быть иным, а может быть таким же. В общем, у меня нет проблем с тем, чтобы не вешать клеймо на страну. Прилечу в следующий раз и сравню кучу других вещей)
K
Kirill
Никита
Всё что вы тут описали, имеет место быть в большинстве своём, но в тоже время имеет под собой логическую систему, благодаря которой страна и остаётся такой, какой она есть.

Цены на транспорт - высокая зарплата для людей. Спросите у таксиста его зарплату, будет приятно удивлены:)

Английский язык и не должны знать, это же Азия:) Это всё равно что ехать в племенная которые едят люде и возмущаться, что они едят людей. И тд

А ещё оценивать Японию по Токио - это как оценивать Россию по Москве. Столицы живут своей жизнью. Всегда)
G
German
Никита
Более того, добавив, что этот опыт я получил при конкретных обстоятельствах. Знаю, что в другой раз…
это понятно, что вы личный опыт описываете (какой же еще). Другой вопрос, что нужно сформировать правильную методологию оценки страны и оптику, через которую этот опыт получать, оценивать происходящее
Н
Никита
Никита
И содержательно они не являются минусами страны, а всего лишь проблемами конкретно вас. Всё верно,…
То же самое касается всех слов "дорого" , "неудобно", "тупить" - всё в сравнении с моим опытом в других странах (в которых у кого-то может быть свой иной от меня опыт).

Kirill
Всё что вы тут описали, имеет место быть в большинстве своём, но в тоже время имеет под собой логич…
Да, да и да. Имеет логическую систему и прочее - всё да. Наверняка, всё это да, как и в Египте мусор выкидывают в окно - по какой-то причине (хотя в Египте может и нет).

"Имеет место быть" - ключевое. Что я не придумал всё это. Я озвучил факты и интерпретировал их через свой опыт))
G
German
Никита
То же самое касается всех слов "дорого" , "неудобно", "тупить" - всё в сравнении с моим опытом в др…
а в чем смысл тогда в суммарное впечатление добавлять графу дороговизна транспорта, если вы понимаете природу высокой цены? Как по мне, если уже формировать туристическую оценку, то имеет смысл смотреть такие параметры, как "разнообразность" кухни, наличие мест погулять\посмотреть, удобство транспорта (как часто ходит и площадь покрытия)
Н
Никита
German
а в чем смысл тогда в суммарное впечатление добавлять графу дороговизна транспорта, если вы понимае…
Ну для меня непонятна природа высокой цены(относительно других стран, где оно такое же, либо инновационнее) на метро, которое ничем особо не выделяется скоростью там, комфортом и прочим. Метро и метро.

Другие параметры, которые вы назвали, тоже стоит сравнить, просто в первую поездку возможности не было)
A
AM
Никита
Да, да и да. Имеет логическую систему и прочее - всё да. Наверняка, всё это да, как и в Египте мусо…
Да не оправдывайтесь...
У каждого свой опыт свои субъективные ощущения и восприятие. У вас такие вы поеделились. Эт норм.
А то тут некоторые миллиардеры объявились которым дешево в японии 😂 ну как говорится все в сравнении. Кому дешево в Японии может в Норвегию рвануть 😁
A
AM
Lydia
Ну была я в Норвегии, ничего особенного
Типа дешево? 😁 еще один миллиардер походу нарисовался. Тут нищеброды вообще есть кто эконом классом прилетел ? 😂
L
Larisa
AM
Да не оправдывайтесь... У каждого свой опыт свои субъективные ощущения и восприятие. У вас такие вы…
Почему миллиардеры сразу. Например в зоопарк билет 500¥ поесть от 800¥ в парк аттракционов Tokyo Dome 4200¥ билет на весь день, катайся на чём хочешь. В Нагойя на морском трамвайчике за 600 прокатились и аквапар был за 2200. Если в рубли перевести, то в России по такой цене хрен где отдохнёшь, не то что в Норвегии
死神
Tim
Относительно России Япония сейчас дешевле. Потому так и пишут.
Это да))
Сравнивая Москву и Токио, в Токио дешевле еда, вещи.. но проезд, конечно, намного дороже. Сравнивая города поменьше, в целом в России чуть дороже будет. Опять же, смотря на что цены вообще сравниваем)))
O
OXE
AM
Да не оправдывайтесь... У каждого свой опыт свои субъективные ощущения и восприятие. У вас такие вы…
На мой взгляд в Японии достаточно дорого, на 10 дней у нас на 2их ушло 10 или 11к€ чтобы проживать отпуск комфортно. В Китае/ Корее на порядок дешевле :)

Однако Япония - это неповторимый шарм, оно того стоит :) безумие ехать в развитые страны за дешевизной. Если хочется дешево - Бангкок, например :)
O
Olga
OXE
На мой взгляд в Японии достаточно дорого, на 10 дней у нас на 2их ушло 10 или 11к€ чтобы проживать …
В Бкк уже тоже нифига не дёшево. Я гостишки смотрю - ценник как в Японии... А Япония сейчас реально дешёвая (ну относительно) из-за курса йены. К рублю курс как до ковида и прочих событий.
👻
Deleted Account
Olga
В Бкк уже тоже нифига не дёшево. Я гостишки смотрю - ценник как в Японии... А Япония сейчас реально…
цены на билеты в Японию да дорогие немного а вот сама жизнь там не особо дорогая!
T
Tim
Olga
В Бкк уже тоже нифига не дёшево. Я гостишки смотрю - ценник как в Японии... А Япония сейчас реально…
Я тоже на днях гуглил)
Там просто у китайцев сейчас бизвиз, и они кучами в Тай полетели. Из Пекина, например, на месяц все относительно недорогие рейсы разобрали в Бангкок.
Это временно подняли цены, видимо. Типа сезон.

Офтопик.
O
Olga
Tim
Я тоже на днях гуглил) Там просто у китайцев сейчас бизвиз, и они кучами в Тай полетели. Из Пекина,…
Да не, давно уже так, как после ковида народ поехал. Но сейчас конечно самый высокий сезон до китайского НГ.
死神
Deleted Account
цены на билеты в Японию да дорогие немного а вот сама жизнь там не особо дорогая!
Да вот и билеты сейчас недорогие, кстати))
За 40 твщ туда обратно можно
死神
Deleted Account
+-
Это да. Не всегда так. Но поймать такие цены на изи можно
Хотя ещё летом осенью такого не было. Осенью за 34 в одну сторону. В декабре в одну сторону 25, в феврале 20, а в марте за 22 взяла. Из Москвы в токио

Olga
О, ты прав неделя в аналогичного уровня хорошем отеле в Бангкоке даже дороже 😾
O
Olga
OXE
На Пхукете ещё посмотрите, там вообще все с ума посходили.
V
Victor
OXE
О, ты прав неделя в аналогичного уровня хорошем отеле в Бангкоке даже дороже 😾
На Сейшелах такое будет стоить порядка 3K euro/ночь. Все познается а сравнении.
В
V
VadimS
OXE
На мой взгляд в Японии достаточно дорого, на 10 дней у нас на 2их ушло 10 или 11к€ чтобы проживать …
У меня на одного вышло 5к долларов на 12 дней со всеми покатушками(Осака,нара,Токио,Киото),сувенирами(а там плотная закупка в hilfiger,uniqlo и просто всякой темы)
Ну и плюс экскурсии почти каждый день были,отели 4 звезды
Даже в мишлен ресторане поел кобе мясо)
ジン
OXE
11к евро на 10 дней? А может не нужно было заселяться в отель 170к йен за ночь? 🍦
В
Выдрец
ジン
11к евро на 10 дней? А может не нужно было заселяться в отель 170к йен за ночь? 🍦
Интересно понять, что сюда входило? Какие удобства и экскурсии? Сколько магнитиков на холодильник, сколько кружек, футболок и т.д.???
O
OXE
Выдрец
10к евро это с сувенирами или только проживание и питание?
Все расходы внутри страны : отель, транспорт внутри страны, питание, мелочь
C
Carsick
AM
Да блин я в Японии за какие то копейки отдыхала, потратила как в Тайланде. Если не быть лохом, и не ходить в туристические ловушки и все делать заранее (покупать, бронировать) это очень демократично выходит.
E
Elena
VadimS
У меня на одного вышло 5к долларов на 12 дней со всеми покатушками(Осака,нара,Токио,Киото),сувенира…
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, на каком сайте Вы бронировали экскурсии?
V
VadimS
Elena
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, на каком сайте Вы бронировали экскурсии?
Я туроператором летел(не советую, если самому планировать сильно дешевле выйдет)
Но мне тогда повезло,т.к я брал групповой,а в итоге получился индивидуальный,т.к группа не собралась
И
Ирина
Никита
Вот Вы меня напугали. И как теперь ехать🙈. Если я ни английский, ни японский не знаю
L
Larisa
Никита
Намаялись. Хорошо что уехали. А если не секрет, это от куда и куда вы уехали за 500р с человека на метро. Про такси из Нариты 25000 йен наверное, а не рублей.
L
Lilly
Никита
Если вы были в Китае, странно, что вам показалось, что в Японии не знают Английский 😁 после года жизни в Китае за 5 дней в Японии в 4 городах, мне показалось что Английский знают - ну или могут немного понять по своей специфике - почти все 😁 и в Китае 90% гостиниц чекинят в 14:00.

Похожие вопросы 🇯🇵