AM
Давайте...
По пунктам...
Где и что вам понравилось а в японии не понравилось то же
Мы прилетели в Японию, и хотя всё дублируется на английском языке, то выяснить как бюджетнее/удобнее всего добраться до города - не так уж и просто из-за большого количества вариантов, каждый из которых друг с другом конкурирует = не даст тебе информацию о другом варианте, даже если он удобнее.
Проезд в Японии дорогой. Минимальная стоимость проезда 115 рублей - это минимальная по городу; а стоимость зависит от расстояния, и мы платили по 500р/чел за поездку на метро по городу. Это самый дорогой общественный транспорт на моей памяти из всех посещенных нами стран. Для сравнения, в Тайване, мы проехали ~50км на электричке с пригорода в город за 90 руб.
И со всем разнообразием городского транспорта, зачем делать такую неудобную навигацию по нему? Представьте, вы едете из точки А в точку Б, вы откроете карты гугл, или навигацию по Токио, и вам покажет, что нужно сесть на желтой ветке, потом через четыре станции оказаться на синей ветке, потом переместиться на зеленую, и вот тогда вы окажетесь на месте, что по факту оказывается, что вы сели в один поезд, и он полноценно едет из точки А в точку Б, начиная синюю ветку, когда закончилась жёлтая, и отсчитывая станции заново, потом начиная зелёную также после окончания синей. Ничего не поняли? Значит очень хорошо получилось передать состояние в метро Токио.
Такси ещё дороже. Мы туда даже не сувались, но по рассказам, доехать с аэропорта Нарита (дальний в 60км от города) на такси может стоить и 25 тысяч рублей. А таджики, которых мы встретили в круизе, рассказали, что за 1.5км от отеля до порта отдали почти 3500р.
При всей огромной отзывчивости обычных японцев, и их искреннем желании помочь, мы часто встречали сотрудников на рабочем месте, которые раздражались, повышали голос, и откровенно говоря - тупили на ровном месте. Вот такие две крайности.
Английский язык знает мало японцев, даже в Токио, даже не во всех отелях.
Ой, а про отели, вы в курсе, во сколько время чек-ина? Во сколько вы сможете прийти в отель и заселиться в номер? Может быть в 11, как в Китае? Или в 14ч, как много где в мире? Ну нет, конечно же! В 15 часов заезд! Стало быть за два часа до этого времени выезд, чтобы они могли убраться? Ну нет, конечно же! В 10 утра выезд!
Ну и моя главная претензия - технологии и прогресс, о которых я наслышан и они являлись моими стереотипами о Японии. Здесь не работают роботы, вместо людей; нет эскалаторов в длинных переходах; и здесь НЕЛЬЗЯ КУПИТЬ билет в метро по банковской карте!!!! Только кэш(наличные)! Либо "пройди 2км обратно к выходу из метро, поверни налево, потом спустись, потом подпрыгни, потом кувырок", и вот там где-то может быть есть мифический аппарат, в котором можно купить билет картой. То есть, ещё раз: спускаетесь в столичное метро ЯПОНИИИИИИ , там стоят аппараты по продаже билетов только за наличку - эх, думаете вы, и идёте к кассе по соседству, где работает человек, но и там можно только за наличку! И носишься потом с этой мелочью в кармане, лишь бы на транспорте поехать.
И хотя мы были в Японии очень ограниченное количество времени, и в очень ограниченном количестве мест, но то, что я видел не передаёт никакой японской идентичности. Я смотрю на многое, и думаю: "О, как в Америке!" (в которой я ни одного раза не был, но знаком с ней по большому количеству фильмов). Ни тебе пешеходных переходов умных, ни таймеров проецируемых в воздухе - ничего такого. Вот всё, как вы видели в кино про Америку, такой на первый взгляд для меня явилась Япония. Да, именно на первый взгляд, потому что я не был в историческом Киото, не посещал онсены с видом на вулкан, и не приехал в нужные один-два месяца цветения сакуры - нет; я просто приехал, когда приехал, и увидел то, что увидел.