C
Catia
30 ноября 2023 г.
У кого-нибудь был опыт иммиграции через открытие новой компании с уставным капиталом 5,000,000 yen?

Читаю условия, и выглядит too good to be true. Неужели процесс правда такой прозрачный, предсказуемый и понятный?
Ответов: 25
V
Victor
так там же вроде директор-японец нужен, по крайней мере на начальном этапе. не узнавали сколько денег просят номинальные японские директора?
C
Catia
Victor
так там же вроде директор-японец нужен, по крайней мере на начальном этапе. не узнавали сколько ден…
А не поделитесь, где вы читали про номинального директора? Я тоже встречала такую информацию, но очень мало. В официальных источниках нигде не нашла информации о том, что такой необходим для нового бизнеса. А на сайтах компаний-помощников любят говорить про директоров-японцев. Может, что-то упустила
V
Victor
Catia
А не поделитесь, где вы читали про номинального директора? Я тоже встречала такую информацию, но оч…
на каком-то американском сайте читал. не удивился, т.к. аналогичное требование есть во многих других странах (что, в принципе, естественно - пока вы сами не легализуетесь, кто-то должен законно управлять компание на месте).
C
Catia
Victor
на каком-то американском сайте читал. не удивился, т.к. аналогичное требование есть во многих други…
Я так поняла, что это устаревшие данные. Сейчас есть Startup Visa в нескольких префектурах, и там требования очень straightforward:

Until recently, the first step in entering the Japanese market as a foreign entrepreneur was to obtain a Business Manager VISA. To obtain this category of VISA, foreign nationals had to meet these three requirements:

1. Own an office space for running a business (other than your home).

2. Have a minimum of 5 million JPY (¥5,000,000) as capital or two full-time employees living in Japan.

3. Have a sustainable business plan, written in Japanese.

Не пускает дать ссылки, но это официальные данные с сайтов префектур. Если погуглить, например, «Start-up Visa Procedures in Shibuya requirements», то четвертой ссылкой будет официальный сайт
V
Victor
Catia
Я так поняла, что это устаревшие данные. Сейчас есть Startup Visa в нескольких префектурах, и там т…
если не путаю, это и есть та самая Business Manager Visa. по ней ты можешь быть или наемным директором в японской компании (все понятно), либо основать собственную.
а у вас правда есть идея для бизнеса на японском рынке? не поделитесь? 🙂
V
Victor
Catia
А вы с какой целью интересуетесь? :)
тоже хочу японский ВНЖ 🙂
A
Anna
Catia
Я так поняла, что это устаревшие данные. Сейчас есть Startup Visa в нескольких префектурах, и там т…
Да, так и есть.
Я подавалась на стартап визу в 4 перефектурах. В итоге, по трем отказ. 4-я еще рассматривает. Если у вас стартап не на ранней стадии и есть более конкретный бизнес-план, то вполне реально получить. Как мне кажется.
C
Catia
Anna
Да, так и есть. Я подавалась на стартап визу в 4 перефектурах. В итоге, по трем отказ. 4-я еще рас…
Вау, интересно. Спасибо, что поделились.

Вы подавались на этапе идеи, или уже с какими-то сигналами от рынка?

Victor
тоже хочу японский ВНЖ 🙂
Ну тут надо свою бизнес-идею придумывать, чужие воплотить не получится😂
V
Victor
Catia
Ну тут надо свою бизнес-идею придумывать, чужие воплотить не получится😂
так самое главное-то - идея должна быть для японского рынка. если вы собираетесь, условно, кодить на Питоне для американского заказчика (пусть стоя на голове - в этом суть стартапа), то не прокатит.
A
Anna
Catia
Вау, интересно. Спасибо, что поделились. Вы подавались на этапе идеи, или уже с какими-то сигнала…
На этапе идеи. У нас даже толком бизнес-плана не было..все такое примерное. Это же стартап! Но там прикол в том, что надо заполнить их специальную форму. Где будут показаны, как вы будете тратить ваши деньги на бизнес. Просили перевести на японский резюме кофаундеров и эту спец форму только в Фуккуоке
A
Anna
Victor
так самое главное-то - идея должна быть для японского рынка. если вы собираетесь, условно, кодить н…
Ну так можно докрутить)) Типа вот у вас уже есть американский заказчик, но рыное Азии тоже очень интересен. Полгода будем исследования проводить, а полгода будем пилить стартап. Ну и наймем двух местных конечно же)) Вот и все
C
Catia
Anna
На этапе идеи. У нас даже толком бизнес-плана не было..все такое примерное. Это же стартап! Но там …
А, понятно. Звучит так, будто они хотят более ясного подтверждения жизнеспособности идеи (хотя странно, по сути ведь год этой визы и даётся на то, чтобы проверить, работает ли на японском рынке эта идея)
A
Anna
Catia
А, понятно. Звучит так, будто они хотят более ясного подтверждения жизнеспособности идеи (хотя стра…
В этом и прикол....они не очень понимают, что такое стартап как мне кажется.
C
Catia
Anna
В этом и прикол....они не очень понимают, что такое стартап как мне кажется.
Скорее всего, они хотят какой-то внятный трекшен, как любые инвесторы. Как с инвестициями — никому не интересно вкладывать в тех, у кого есть идея; а у кого есть трекшн и лид-инвестор, на тех уже смотрят и с ними говорят. Жаль, конечно, что самый сложный этап — валидация идеи — по сути, неглектится в этой истории
A
Andrew
буквально недавно смотрел разбор этой визы у одного ру влогера. В целом по его словам это одна из наиболее трудных для получения виз. Чтобы не сочли рекламой могу в личку ссылку скинуть если интересно
C
Catia
Andrew
буквально недавно смотрел разбор этой визы у одного ру влогера. В целом по его словам это одна из н…
Спасибо за ссылку. Посмотрела.

Ну, выглядит всё нормально для функционирующего растущего бизнеса, а не фриланса или самозанятости.

Странно, что он в некоторых местах путает факты. Так, требования высшего образования к владельцу компании нет нигде — это один из критериев, который помогает усилить кейс.

Victor
так самое главное-то - идея должна быть для японского рынка. если вы собираетесь, условно, кодить н…
Нашла удивительную пару — они получили стартап-визу под реставрацию акий (до этого они делали то же самое в Мексике). Документируют процесс в сети.

Получили визу уже внутри страны. Я увидела их процесс:

We arrived in February, and after submitting out business plan to Imabari, received a Startup Visa in June. This gives us 6 months to start a business and prove we can support ourselves; it's a roundabout way to "sponsor" our own residency.

Спросила, они по турвизе заехали и внутри получили визу? Отвечают, да! Вот дословная цитата:

Yes, we arrived in Japan with a 90 day tourist visa, then did a short trip to Korea, to get a second 90 day tourist visa. We received the status change to Startup visa from within Japan, in June. Now it's coming to the end of the 6-month Startup period, so we're in the middle of applying for the Business Manager visa next week!

Можно посмотреть или почитать их историю, если забить в Ютубе или Инстаграме Evan & Dani Benton

Похожие вопросы 🇯🇵