Я щас на одном из островков Окинавы, тут 500чел живет, достаточно места, земля наверное по цене картошки, но все настроили себе 20-30м² домики и ютятся там, это ужас
У вас очень поверхностное мнение о размере жилья в Японии. Например статистика говорит что средняя площадь дома в Японии в два раза больше чем в России.
В Японии нет дешёвой земли, есть конечно разбежки в ценах от дороговато до очень дорого. Плюс тайфуны, цунами, землетрясения и придурковатые соседи под боком, в общем 25м² проще и дешевле отстроить. А ещё ценообразование тут не только зависит от удаленности от МКАДа. Ибо я живу в маленьком городке на севере, но цены на землю тут просто ад, а вот в соседнем городе, что является столицей префектуры цены ниже на порядок.
А если ты купил землю в Японии, то чем быстрее ты начнёшь стройку, тем лучше ибо за пустырь налог выше. Т.е. не получится как у нас, купить землю и потом молиться на неё с мыслью, ух как завтра начну застройку.
Это да, ты более прошарен, насколько я помню) я лишь пересказал как мне объясняли) Я живу именно в провинции, но земля тут дорогая из-за гор и малой площади города.
Как мне объяснили, то из-за того что город зажат горами с двух сторон и сильно вытянут из-за этого высокая стоимость на землю и аренду. В соседней Мориока местность более плоская и самой земли под застройку больше из-за чего цены там ниже.
Ну это как мне японцы местные объяснили кто тут живёт. :D