«There is no limit on the total amount of means of payment that may be brought into or taken out of Japan. However, if you transport means of payment exceeding JP¥1,000,000 or its equivalent or precious metal (more than 90% purity's gold only) exceeding 1Kg of total weight, you're required to report this to the Customs.»
676$ по нынешнему курсу Не важно в какой валюте везете, все будут конвертировать и пересчитывать
Так как прямых самолетов Япония-Рф нет, то туристы летят через третьи страны, поэтому проверяют всех, кто имеет паспорт Рф
В чате были люди, которые подробно занимались этим вопросом (что делать если летишь отдыхать в другую страну после Японии), даже дописывались до министерства финансов (или что-то такое)
Ну, на самом деле не только тех у кого русский паспорт, выдергивают из очереди на регистрацию всех, кто летит в РФ, при мне вытянули чувака с казахским паспортом и одну украинку. Спрашивали ли у них про наличие денег - не знаю. Но у моего друга спросили сколько с собой везёт, сказал 2 тысячи йен, по факту больше было, но в ручной клади. Попросили показать и всё, ничего не шманали, но кто знает, может потому что я по японски с ними говорил, может из-за того что у него только ручная кладь была или просто уже уставшие были. По факту мог и больше 100к йен вывезти
Писали пару месяцев назад, что если конечная точка не РФ, то можно вывозить столько, сколько нужно. Мы вылетали из Осаки, никто на нас даже не посмотрел, хотя мы были единственные иностранцы. Возможно чаще выдергивают именно кто вылетает из Токио.