тут выше писали про ИТ, где потенциально можно без японского устроиться при высокой квалификации.. а ещё писали про тренера по сноуборду, работавшего на Хоккайдо с туристами, говорившими по английски (поэтому японский ему не был нужен)
учить, наверное, можно и без языковой школы.. я учу без неё
я учу по книгам (учебникам), видеороликам, аудироликам
участвую в переписке и личном устном общении с японцами (одного нашёл на фейсбуке, второго на mixxer-е)
в интернете разве только пару курсов мемрайза иногда прохожу.. в основном - кандзи там учу.. ну и в интернете есть словари с полной озвучкой фраз (я оттуда тягаю фразы, составляю списки слов, учу эти слова, склоняю их, составляю из них фразы и т.п.)
не за что я там забыл вам рассказать, что есть же экзамены jlpt, к ним есть тесты примерные официальные, они очень хорошо подобраны, по ним таки тоже можно кое-что учить (фразы и слова и грамматику определённого уровня японского)
сейчас повспоминаю.. попробуйте начать с Дуолинго Duolingo или Мемрайз Memrise, чтобы изучить Хирагану и Катакану и первые несколько десятков или сотен слов
(у обоих сервисов есть мобильные приложения.. мне, например, нравится рисовать пальцем на экране символы японских азбук и иероглифов кандзи)
Найдите на Ютубе канал Лисий Храм Японский от Лисички, там много материалов по японскому и ссылки на телеграм каналы, где есть бесплатные уроки по японскому языку