Sasha
Меня не удивляет, я же написал.
Просто ожидаю подтверждения или опровержения здесь, т.к. некоторое …
Прочитала в общем чате вопрос, по которому все так активно иронизируют, решила ещё поделиться впечатлениями.
Мой сын учился в японской языковой школе, жил в общежитии. Соседка-японка сама пригласила его пообедать в ресторан (к слову, узбекский), каких-либо отношений этому не предшествовало, просто ей было интересно поговорить с русским студентом.
Японец средних лет, волонтёр из церкви (выше писала про языковую практику) сам поинтересовался контактом моего сына и позже написал в мессенджер и предложил общение.
Японский режиссёр на съёмках (сыну подвернулась разовая работа моделью) в перерыве подошёл, чтобы поговорить о России, задать вопросы и поделиться своими впечатлениями (когда-то он посещал Россию как турист).
Некоторые учителя в школе с удовольствием выходили за рамки официального общения, готовы были обсуждать личные темы.
У нас создалось впечатления, что когда есть точки соприкосновения, то японцы вполне общительные и доброжелательные. Косые взгляды и недоброжелательное отношение - явление нераспространенное и, скорее всего, может исходить от каких-то редких личностей с прибабахом, которых можно встретить в любой стране. В силу тонкостей менталитета, вряд ли японец разговорится с Вами в транспорте, и не факт, что тот, с кем Вы будете работать, будет интересоваться Вашей жизнью, но, мне кажется это не говорит о негативном отношении.