👻
Deleted Account
14 июня 2023 г.
Ребята можете посоветовать как начинать Японский язык ?
Ответов: 19
А
Александр
Я бы посоветовал сначала выучить азбуки, а потом учить слова и так далее.
Для изучения азбук могу посоветовать приложение Busuu
А для всего остального порекомендовал бы какие нибудь онлайн курсы или местную языковую школу.

Но я нахожусь на старте обучения (только готовлюсь к N5) и рекомендую то, что помогает мне
👻
Deleted Account
Александр
Я бы посоветовал сначала выучить азбуки, а потом учить слова и так далее. Для изучения азбук могу п…
В Японском языки не делится же да ? Как то я искал там вышло че та не понятное хирогана там было ну ккароче говорит делитя язык на какие то части
А
Александр
Deleted Account
В Японском языки не делится же да ? Как то я искал там вышло че та не понятное хирогана там было ну…
Да, Хирагана, Катакана и Кандзи.
К азбукам относится Хирагана и Катакана
A
Arina
наймите репетитора, это куда эффективнее курсов. я ходила на курсы год, у нас были маленькие группы и два учителя, включая японца, не говорящего на русском языке, но с репетитором продвигаешься гораздо быстрее и эффективнее
👻
Deleted Account
Arina
наймите репетитора, это куда эффективнее курсов. я ходила на курсы год, у нас были маленькие группы…
Репетиторство через месяц начнутся пока хател хоть азбуку начать )😅
A
Arina
Deleted Account
Репетиторство через месяц начнутся пока хател хоть азбуку начать )😅
я учила по старинке заучиванием, тоже работает ) главное не берите метод ассоциаций, замучаетесь потом
А
Александр
Arina
я учила по старинке заучиванием, тоже работает ) главное не берите метод ассоциаций, замучаетесь п…
Я по методу ассоциаций учил сначала, потом ассоциации забыл, а азбука в голове отложилась)
Главное еще письмо практиковать, очень помогает
A
Arina
Александр
Я по методу ассоциаций учил сначала, потом ассоциации забыл, а азбука в голове отложилась) Главное…
хорошо, что у вас вышло так, потому что у многие так к ним и привязываются )
S
Sasha
я учил азбуки и первые слова (примерно 400 первых слов) с помощью Duolingo (мобильное приложение, на обеих основных платформах есть, но только вариант обучения на английском, кандзи и символы хираганы и катаканы можно рисовать пальцами на экране, кое-где это попросит приложение, а в целом можно заменить печатный ввод японских символов рукописным путём установки соответствующей клавиатуры на телефон)

затем продолжил по учебникам (правда, на английском, русскоязычный учебник самый известный, сейчас пришлю название - тоже норм): грамматику и словарь и фразы, обороты и т.п.,
ещё нашёл японцев для общения (довольно любопытно даже текстом чатиться, неговоря уж о разговоре)
ещё нашёл единомышленников, кто учит японский, с ними практиковаться веселее, чем одному :)

ещё есть английский апстарт-обучалка всему - memrise, там можно и говорить, и слушать ответ от бота (он хорош)
ну и YouTube (например, New York Japan Society)

кроме того есть отличные словари japandict _ com (этот с озвучкой примеров фраз и со ссылками на тезаурус фраз tatoeba)
и мобильные в духе JED (для Андроид только, не помню аналогичны для Эппл) с поиском по радикалам кандзи, на ромадзи, по переводу, по хирагане/катакане

кандзи первые 80-100 для N5 можно опять же по приложениям учить и по отличной англоязычной книжке (пришлю фото)
по её второй части кандзи для N4 тоже отлично учатся

ну и есть jlpt _ org, где есть как минимум два полноценных экзамена (за 2012 год и за 2018 год, все уровни, с аудированием, с текстом для проверки аудирования, с ответами на все вопросы экзамена) - для меня оказалось откровением, что покрытие словаря и грамматики в сэмпловых экзаменах - очень хорошее, легче найти, что надо подтянуть/доучить
L
Larisa
Sasha
я учил азбуки и первые слова (примерно 400 первых слов) с помощью Duolingo (мобильное приложение, н…
Крутяк. Я тоже в начале пути. Перебрала кучу приложений, выбрала для себя несколько на android. Правда у меня запрос другой мне для себя, чтоб понимать. Про алфавит хирогану и катакану это write Japanese, по мне так самое лучше из всего что перепробовала. Стандарные фразы и слова hey japan (можно оплатить полную версию переводом на Тинькофф, так как с гуглпей проблемы) infinity Japanese и oniTan это игровые тренажёры для слов. Poro это уже сложнее, но мне там подошло аудирование, много диалогов для прослушивание.
Y
Yakov
Нечаева - Японский для начинающих
Плюсы: на русском языке; цельное объяснение грамматики; МГУшный учебник.
Минусы: нет ответов к упражнениям.

Minna no Nihongo: Shokyuu (т.е. "начальный уровень") + книга "Грамматический комментарий и перевод" к нему.
Плюсы: есть ответы к упражнениям; есть дополнительные книги с тестами (Workbook, она же Hyoujun Mondaishuu), иероглифами (Kanji Workbook), текстами для чтения; стандартный учебник на всяких курсах во всём мире и в японских языковых школах.
Минусы: относительно разрозненная подача материала; сама основная книга на японском, а перевод на каждый язык идёт отдельной книгой; даже на среднем уровне продолжает подсказывать чтения иероглифов, чем отвлекает от их запоминания (хотя книга с дополнительными текстами для чтения этим не грешит).

Приложения:
Obenkyo - азбука, иероглифы, словарь, очень краткий справочник по грамматике; тесты по всему этому, кроме грамматики.
EJLookup - словарь.
Яркси - словарь иероглифов, также есть какие-то тесты.
Aedict - словарь, база примеров предложений с сайта Tatoeba.
Imi wa - что-то полезное для iOS.

Сайты:
Викиучебник - можно посмотреть ту пару уроков, которая там есть, для самого-самого старта.
Warodai - словарь.
EJJE Weblio - словарь и примеры фраз.
NHK News Web Easy - новости на простом японском языке для практики чтения.
Maggie Sensei - статьи по разным темам с примерами.
Reverso Context - база параллельных предложений на разных языках.

Каналы:
Easy Japanese и всякие другие видео с объяснением грамматики или слов.

Учить азбуку и иероглифы проще через прописывание по памяти. Почти все иероглифы не имеют отношения к внешнему виду описываемого предмета, поэтому можно не заморачиваться с ассоциациями; это может помочь в самом-самом начале пути, но потом придётся просто зубрить. И обязательно читать тексты без подсказок латиницей, кириллицей или азбукой (для иероглифов), иначе ничего не запомнится.
Всякие программы типа Busuu и Duolingo, по-моему, несерьёзная ерунда.
S
Sasha
Yakov
Нечаева - Японский для начинающих Плюсы: на русском языке; цельное объяснение грамматики; МГУшный у…
Соглашусь по поводу Duolingo в целом, хотя своё дело с первоначальным словарём, штук 20 кандзи и хираганой с катаканой он сделал.
Перестал пользоваться им потому, что прогресс - чрезвычайно медленный. Бесконечные повторы одного и того же могут длиться днями и даже неделями. Новые слова, кандзи вводят очень медленно. Грамматику тоже очень медленно вводят. По моим оценкам Дуолинго к N5 подготовит человека за года полтора-два при нагрузке полчаса-час в день )

Спасибо! Оценил ваш набор. Особенно канал и новости. То что надо.
Y
Yakov
Sasha
а что за канал Easy Japanese вы упоминали? на YouTube?
Канал "Easy Languages" на YouTube, на нём есть плейлист "Easy Japanese".

Похожие вопросы 🇯🇵