Р
Рафаэль
23 мая 2023 г.
Штош, виза на месяц получена, всем спасибо за помощь в процессе :)
Июль, значится, буду тусоваться под японским дождем

И вот к слову о языках вопрос
Как вообще там дела с английским у местных?
Условно, понятно, что в магазинах проблем быть не должно, наверняка уж базовые слова там знают
Но с какой вероятностью если я условного дядю на улице стопану с вопросом 'как пройти в библиотеку' он меня на инлглише поймет

Интересуют непосредственно Токио и Кьото (Киото? Къёто?)
Ответов: 10
A
Asfandiyar
Офлайн/онлайн переводчик. Мне везде помогает, если английский не знают. Но я очень пожалел что не начал хотя бы базовый японский учить перед поездкой… столько возможностей общаться с интересными людьми
L
Larisa
Если в Токио, есть вероятность что поймёт. Есть ещё вариант что влзьмёт за руку и отведёт в эту самую библиотеку
ზღარბი
Будь готов что не поймут. За три месяца я встретил японца который худобедно говорил на английском только два раза, и оба это были врачи, но говорили они прямо ну очень хреново, хотя даже без знания английского они очень стараются меня понять и объясниться сами.
Возможно в Токио и Киото ситуация попроще. Но будь готов натыкаться на вывески Japanese only.

Но вообще 21 век, в кармане всегда есть телефон и Гугл переводчик.
A
Alex
ზღარბი
Будь готов что не поймут. За три месяца я встретил японца который худобедно говорил на английском т…
Как повезет, первый же японец которого я, по сути, встретил в поезде от аэропорта (он летел из Японии) - бегло говорил на английском и его дети - тоже знали английский.
Т
Татьяна
Не знаю, откуда люди берут такую инфу, что японцы английского на знают! Я не особо заморачиваюсь картами, японский после универа подзабыла, поэтому подхожу к любому человеку на улице, в метро, да везде и на англ спрашиваю, что мне надо.
Ещё никто не сказал мне, моя твоя не понимай!
🤣
Все они знают английский.
На севере Японии тоже.
Вообще проблем нет!
Уж объясниться всегда можно!
А
английский
Татьяна
Не знаю, откуда люди берут такую инфу, что японцы английского на знают! Я не особо заморачиваюсь ка…
у меня ученик ( я английский преподаю) летал в японию, готовился чтобы там говорить и ему никтоооо не попался кто знает английский🤣🤣🤣 разговаривал через гугл транслейт)))))
Т
Татьяна
английский
у меня ученик ( я английский преподаю) летал в японию, готовился чтобы там говорить и ему никтоооо …
Не верю!
Двадцать лет по всей Японии катаюсь.
Акцент наверное его никто не понял.
🤣🤣🤣🤣
M
Mikhail
Татьяна
Не знаю, откуда люди берут такую инфу, что японцы английского на знают! Я не особо заморачиваюсь ка…
У меня радикально противоположный опыт. У всех у кого что то спрашивал хлопали глазами и говорили «вакаримасен», потом правда звали кого то на помощь и как правило помощь тоже была уровня «Лондон из зе кэпитал оф грейт британ». Встретил всего одну девушку официантку которая отлично кстати разговаривала по английском да и то на задворках мачиды
A
Andrew
Не пропадете точно, онлайн переводчик выручит, но да, готовьтесь, что с английским все плохо. В магазинах часто понимают, но отвечают на японском. Бывают конечно исключения, но редко. На улице, если кого-то спросите, то шанс по моему опыту выше. Иногда удивляюсь как молодые не знают даже абсолютно базовых слов :) Сравниваю с Кореей, Таем, Вьетнамом, в Японии на много тяжелее. Даже в Китае в тир 1 городах, точно проще.
ზღარბი
Andrew
Не пропадете точно, онлайн переводчик выручит, но да, готовьтесь, что с английским все плохо. В маг…
Мне жена объяснила почему так. В Японии достаточно высокий уровень жизни и есть абсолютно всё для работы, жизни и развлечений, из-за чего абсолютное большинство проживает жизнь ниразу не побывав за границей. И английский не учат в основном поэтому, а зачем? Им английский тупо не нужен)

Похожие вопросы 🇯🇵

Andrey
5 мая 2024 г.
Ребятушки, со мной случилось нечто невообразимое... Стою себе спокойно в магазе, чекаю фигурки. Подходит парниша-японец и начинает диалог из разряда "японский/английский язык? тебе нравится аниме? что можешь посоветовать из того, что есть на полках?", затем разговор переходит уже в "давно в Японии? чё делаешь? сколько лет? откуда куда где когда и т.д.", стояли минут 20 разговаривали за жизнь на полуяпонском-полуанглийском. В итоге я свалил, добавив его в лайне. Он сказал, что ему интересен интернейшнл эксченьдж или типа того. Сам он студент, учится на юридическом на гос.служащего.
И вот меня терзают мутные сомнения, стоит ли дальше с ним общаться. Я не особо доверяю людям, которые подходят и с нихуя заводят разговор как по учебнику. Особенно если это небухие, нестарые японцы. Какова вероятность, что это какой-нибудь сектант?🗿
Кто-то из вас попадал в подобную ситуацию?
Sergei
29 октября 2023 г.
Привет, это тот клоун с красным аттестатом.
Что я тем сообщением хотел сказать (разговор только про 学部生): очень сложно пройти на учебу в бакалавриат по стипендии mext, что, как минимум, подтвержают сообщения выше. Прохождение на 理科系 сравнимо с 95+ баллов по матеше, физике и химии (по нашей системе ЕГЭ) + N2~N1 и upper intermediate~advanced
Кажется, что людям с таким мозгом нет необходимости сидеть в подобных чатах
Если у кого-то есть контрпример, когда хрен с горы прошел на 学部生, - прошу, будет очень интересно почитать.

Так вот, извиняюсь, если кого-нибудь в тильт вогнал, сам такой же, надо что-то с этой реальностью делать.
Собственно хотел задать вопрос:
1) Какая сумма требуется для прохождения 1 года обучения в языковой (или, как это формулируется в источниках, какая сумма требуется на счету, чтобы тебя вообще рассматривала языковая школа, в нее входит 1 год)
2) Сколько стоит 1 год обучения в среднячковом вузе в нормальном городе (関東地方)?