Кто планирует долгосрок в языковой школе - уточняйте, пожалуйста, в школе, чтобы они помогли оформить заявление на освобождение от уплату пенсии. Все, кто проживает в Японии и старше 20 лет должны платить пенсионные взносы (примерно 16500 в месяц). Но студенты могут получить освобождение от этих выплат, для этого нужно оформить в пенсионном фонде заявление и обновлять его каждый год (!). Иначе потом при трудоустройстве на работу пенсионный фонд может потребовать оплатить пенсионные взносы сразу за все года, которые вы провели в Японии как студент (кроме пребывания по temporary visitor). А сумма там набегает немаленькая, и лучше сразу с ними разобраться. В отличие от мед.страховки, которая приходит в понятном конверте, про пенсию обычно никто особо не говорит, расчитывая, что студент отучился и вернулся в свою страну. В общем, имейте ввиду.
Вообще не обязан никто Это не налоги или страховка Просто приходит извещение о том что твоя пенсия будет копеечная без пенсионных уплат,не пугайте людей
I
Igor
Бред сумасшедшего я спустя 3 года после учебы ток отправил им бумаги о том что учился и через месяц мои долги в 0 ушли и все
Все верно, задним числом можно также такое заявление подать, но только за 2 последних года учебы. Если например вы потом поступили в колледж или вуз, и всего учились 4 года, можно подать заявление и последние 2 года вам скосят. Но первые два нужно будет оплатить, порядка 400 йен.
Я блин не понимаю, я хочу предупредить людей, а вы так реагируете, как будто я что-то плохое пишу. Лучше про это знать и проверить информацию, чем про это не слышать, а потом влететь на деньги, зачем?
Хорошо, вы знаете систему расчетов в Японии лучше консультанта, который работает здесь в соответствующей компании, специализирующейся на налоговых и пенсионных платежах. Давайте на этом остановимся.