E
Elena
9 февраля 2023 г.
Кто планирует долгосрок в языковой школе - уточняйте, пожалуйста, в школе, чтобы они помогли оформить заявление на освобождение от уплату пенсии. Все, кто проживает в Японии и старше 20 лет должны платить пенсионные взносы (примерно 16500 в месяц). Но студенты могут получить освобождение от этих выплат, для этого нужно оформить в пенсионном фонде заявление и обновлять его каждый год (!). Иначе потом при трудоустройстве на работу пенсионный фонд может потребовать оплатить пенсионные взносы сразу за все года, которые вы провели в Японии как студент (кроме пребывания по temporary visitor). А сумма там набегает немаленькая, и лучше сразу с ними разобраться. В отличие от мед.страховки, которая приходит в понятном конверте, про пенсию обычно никто особо не говорит, расчитывая, что студент отучился и вернулся в свою страну.
В общем, имейте ввиду.
Ответов: 13
L
Lucy
А если нет работы, все равно платить должны?
Ă
Ălêx
Elena
Студенты обязаны платить.
Вообще не обязан никто
Это не налоги или страховка
Просто приходит извещение о том что твоя пенсия будет копеечная без пенсионных уплат,не пугайте людей
I
Igor
Бред сумасшедшего я спустя 3 года после учебы ток отправил им бумаги о том что учился и через месяц мои долги в 0 ушли и все
E
Elena
Ălêx
Вообще не обязан никто Это не налоги или страховка Просто приходит извещение о том что твоя пенси…
Это налоги, и их нужно платить. Мне об этом сказали и в школе, и моя знакомая, которая этим занимается в японской компании как раз.

Igor
Бред сумасшедшего я спустя 3 года после учебы ток отправил им бумаги о том что учился и через месяц…
Все верно, задним числом можно также такое заявление подать, но только за 2 последних года учебы. Если например вы потом поступили в колледж или вуз, и всего учились 4 года, можно подать заявление и последние 2 года вам скосят. Но первые два нужно будет оплатить, порядка 400 йен.
E
Elena
Igor
Бред сумасшедшего я спустя 3 года после учебы ток отправил им бумаги о том что учился и через месяц…
Я блин не понимаю, я хочу предупредить людей, а вы так реагируете, как будто я что-то плохое пишу. Лучше про это знать и проверить информацию, чем про это не слышать, а потом влететь на деньги, зачем?

Igor
Опять не верно
Хорошо, вы знаете систему расчетов в Японии лучше консультанта, который работает здесь в соответствующей компании, специализирующейся на налоговых и пенсионных платежах. Давайте на этом остановимся.
Ă
Ălêx
Elena
Это налоги, и их нужно платить. Мне об этом сказали и в школе, и моя знакомая, которая этим занимае…
Когда студентом был не заплатил
Приходило извещение 3 раза потом ничего
Не вводите в заблуждение людей
E
Elena
Ălêx
https://www.nenkin.go.jp/service/kokunen/menjo/index.html
И где тут написано, что ничего не надо платить студентам?

Похожие вопросы 🇯🇵

Valeriia
24 июля 2023 г.
Всем здравствуйте!

Я собираюсь на учёбу в языковую школу в следующем году и очень переживаю, что в будущем не смогу получить долгосрочную студенческую визу (необходимую сумму мне будут готовы предоставить родители, да и личных накоплений будет достаточно для оплаты полугодовой учёбы). Дело в том, что я – студентка российской заочной магистратуры (в следующем году завершаю обучение), работаю как самозанятая на российскую компанию и, соответственно, плачу положенные налоги, но в месяц получаю меньше требуемых  800–1000 USD (никакой справки  от работодателя, кроме официального договора о ГПХ, не будет). Я обеспокоена тем, возможно ли, если и я (мне 24), и мама выступим моими финансовыми гарантами (мама работает неофициально, но её можно сделать самозанятой), подтвердив, что наш совокупный месячный доход составляет положенный минимум и у нас есть достаточно накоплений. Она – единственный человек, готовый стать моим финансовым гарантом.

Может, кто-то сталкивался с похожей ситуацией, ведь не все работают по ТК? Если такой вариант возможен, то какие документы нам будут необходимы? Благодарю за ответ! 🌸
Ilia
7 июля 2024 г.
Всем привет. Недавно приехал как студент языковой школы. Начитавшись разного в чатах задаюсь вопросом:
Стоит ли мне сейчас заводить cash-карту в ючо?
Вводные такие:
1. С собой привез карточку не российского банка и какое-то кол-во налички. (т.е проблем с оплатой в целом нету)
2. В языковой школе предостерегли от использования нала и иностранных карт и порекомендовали открыть тут счет, переложить деньги туда и пользоваться открытым счетом. (как это без дебетовой карты делать често говоря хз). Мол, потом при продлении визы/изменения статуса могут попросить выписки со счетов и будет проще/лучше/удобнее, если все расходы будут с японского счета.
3. В ближайшее время байтить не собираюсь, так что надобности в счете для получения зп пока нет (хотя если соберусь, правда же, что работодатель может помочь сделать человеческую дебетовую карту в человеческом банке?)

Соотв. хотелось бы знать, правда ли содержимое пункта 2 или можно забить и пол года попользоваться иностранной картой, а потом сделать дебетовую того-же sony bank'а?
Спасибо!