Пока нет, очень тяжелый процесс, я живу в Польше, и даже наличие ВНЖ не дает возможности податься на визу тут, однако через большое количество писем я узнал, что получить визу можно через доверенное лицо, не приезжая в Беларусь, но процесс оформления всех необходимых документов достаточно долгий.
В реестре судимостей меня нету, как и в розыске, но в случае моего прибытия в Беларусь мне будет запрет на выезд, и есть открытое дело. (С военкоматом). И боюсь чтобы с паспортом не было проблем.
А не может быть в Беларуси теперь так же как у нас в рф сделали? Я летал в Москву за визой с паспортом и доверенность на жену, которая была в Узбекистане в это время и мне спокойно выдали ее, но спустя пару недель, люди, которые пытались сделать то же самое - высылали свой паспорт кому-то, или лично его кто-то забирал в посольство - они получали отказ из-за того, что находились не на территории России, что очевидно по штампам в паспорте (ну и фактическое место нахождения вроде как в анкете на визу писать нужно, а если наврать в нём и проверят штамп - наверное будет ещё хуже). Я написал адрес жены а Узбекистане и все прошло, но как оказалось скоро возможность такую закрыли
На данный момент, и на сайте и в посольстве Японии в Польше нет информации об ограничениях для тех кто находится за границей. Но очень надеюсь, что все останется как есть, хотя в свете всех событий ситуация может изменится буквально за один день.
Потому что данное ограничение общее для всех посольств. Виза выдаётся в стране где выдан паспорт. Это можно найти на сайте японского Ministry of Foreign Affairs.