T
Tatiana
24 мая 2024 г.
Все привет! Подскажите, пожалуйста, может быть у кого-то была похожая ситуация.

Осенью планирую подавать на гражданство, муж - итальянец. Будем три года в браке, живем в Москве, язык знаю.

Брак заключили три года назад, фамилию тогда не поменяла (Маркова).

Полгода назад решила поменять фамилию, стала Scolaro. На руках - сертификат о смене имени/фамилии. И выданное повторно свидетельство о регистрации брака (уже на новую фамилию).

Я боюсь, что при подаче на гражданство возникнет проблема.

В свидетельстве о рождении я Маркова, в старом свидетельстве о регистрации брака, которое находится в Италии в архивах я - тоже Маркова (тк фамилию поменяла позже).

Могут ли меня развернуть и отказать в гражданстве по браку, раз в их свидетельстве о браке у меня стоит девичья фамилия, а новое (выданное повторно на новую фамилию) они принять не могут, так как по закону в Италии нельзя менять фамилию?
Ответов: 7
A
Alex/Mir
Апостилируйте сертификат о смене фамилии и вопросов не возникнет.
T
Tatiana
Alex/Mir
Апостилируйте сертификат о смене фамилии и вопросов не возникнет.
Спасибо!
А как сделать так, чтобы мне паспорт дали не на девичью фамилию, а на фамилию мужа?

Говорят, фамилию в Италии дают по свидетельству о рождении, по фамилии отца. Его тогда, получается, тоже менять нужно? :)
A
Alex/Mir
Tatiana
Спасибо! А как сделать так, чтобы мне паспорт дали не на девичью фамилию, а на фамилию мужа? Говор…
Я не являюсь юристом по гражданскому праву. У меня несколько иная специализация. Я бы рекомендовал бы обратиться за разъяснениями в таком порядке в государственные органы по поводу оформления документов и возможных изменений в вашей фамилии:

1. Коммуна (Comune): В каждом итальянском муниципалитете (коммуне) существует офис гражданского состояния (Ufficio dello Stato Civile).
2. Квестура (Questura): Офис полиции, который занимается вопросами миграции и гражданства.
3. Консульство Италии в России: Консульства занимаются вопросами, связанными с гражданами своей страны за границей, включая брачные (!) и миграционные вопросы. Опыт у них большой. И знания.
4. Префектура (Prefettura): В некоторых случаях, особенно при сложных или неоднозначных ситуациях, можно обратиться в префектуру, которая занимается административными и юридическими вопросами на региональном уровне.
5. Адвокаты и нотариусы: Вот тут не советую. Затянется очень надолго и не факт, что их мнение будет истинным.

Обязательно соберите необходимые документы, связанные с браком и сменой фамилии. Они должны быть собраны и, при необходимости, переведены на итальянский язык с заверением переводов.

Рекомендую подготовить и записать все вопросы, которые хотите задать, чтобы получить максимально полные ответы.
A
Anastasia
Tatiana
Большое спасибо!
Можете еще в этом чате поискать по ключевым словам: девичья, свидетельство о рождении. Резюмируя найденное: гражданство дают по свидетельству о рождении. Дальше, как я понимаю, нужно делать листок подтверждение, что вы с нынешней фамилией и с прошлой - один и тот же человек (stessa persona). И будто бы есть возможность поменять фамилию уже после выдачи гражданства, но это в лучших традициях Артемия Лебедева «долго, дорого» и с адвокатами.
A
Anna
Tatiana
А вроде можно менять свидетельство о рождении. Слышала о таком
Не совсем так. Точнее вы можете запросить дубликат в случае его порчи, потери.

Похожие вопросы 🇮🇹

Olga
10 мая 2023 г.
Добрый день! Подскажите пожалуйста может была у кого подобная ситуация.

Обновляю пермессо, после 5 летнего проживания в Италии. Подала документы в январе. В среду ходила на опечатки. Суть с том что мы снимаем квартиру уже 4 года. В квестуре запросили контракт. И там указано (contratto di affitto registrato agenzia delle Entrate con copia documento intestatario) контракт зарегистрированный у меня есть, резиденца тоже, но копии документа владельца квартиры нет. (Вероятно нужна карта идентита) То есть в контракте прописан кодиче фискале проприетарио, и на этом все. Вопрос: достаточно ли контракта? Пожалуйста если кто-то действительно может помочь разобраться - откликнитесь - вопрос очень важный для меня!
*Сразу оговорюсь - с владельцем квартиры связывались - обещал скинуть карту и уже неделю изворачивается и не высылает документ, по непонятным нам причинам.
SiSoA
17 мая 2023 г.
Друзья, такая история. На Идеалисте найден вариант аренды квартиры от частника.
Отправлен запрос ему на ватсап.
Вроде договорились уже обо всём, но хозяин находится сейчас не в Италии. Поэтому сказал, что покажет квартиру его друг. После этого отвечать на сообщения перестал, дня два. Подумалось, что уже сдал другим, так как вариант неплохой, а у меня ещё и собаки..
Сегодня вдруг пришло длинное сообщение от него. Мол, друг попал в аварию, других друзей нет в распоряжении. Предлагает отправить ключи DHLом, чтобы можно было посмотреть квартиру самостоятельно. Для гарантии просит фото документа. Говорит, что контракт зарегистрирует онлайн, на сайте налоговой службы.
На вопрос: является ли он единственным собственником, ответил - да. Но документ не предъявит, в целях безопасности.
Как-то оригинально..Может схема мошенническая?
Sania
14 декабря 2023 г.
Всем привет, я понимаю что вряд ли, но может у кого то такая же проблема, и могут что то посоветовать?

Два года назад я получила кодиче с хвостиком 135, мне его выдали в консульстве, а потом в адженции Рима с римским адресом. С ним я подавалась на студ ВНЖ во Флоренции в сентябре 2022 года. В октябре взяли отпечатки, и всё зависло. В августе меня позвали снова и сказали, что в их программе больше нет СССР, и поменяли мне код на 154 (РФ) снова взяли отпечатки, и через 3 недели отдали ВНЖ. С этим ВНЖ я устроилась на работу. Но для тессеры требуют чтоб в кодиче был вписан адрес, я пошла здесь в адженцию, и там чувак сказал что проблемы квестуры его не волнуют и раз в паспорте СССР то и в кодиче СССР, и аннулировал мне код 154, оставив только 135, сказав что квестура больше не сможет открыть мне код РФ .
Сейчас буду подавать на продление внж, отпечатки здесь дают на март 2025! года , а потом ещё ждать ВНЖ.
Вот как жить эти 2 года? Квестура мне вообще теперь даст ещё один код 154 для радости? Как заключать рабочие контракты с каким кодом?(

Выбора квестуры тут нет. Можно ли жить с ВНЖ с аннулированным кодом и бумажкой с нормальным? Или попробовать восстановить код РФ?
Анна
2 апреля 2024 г.
Спасибо большое, интересно, а законом (номером или ссылкой) могли бы поделиться? В параллельном чате отыскали статью 562 таможенного кодекса, в ней как я понимаю, пишут об освобождении студентов от уплаты таможенной пошлины на время учёбы, но вот именно про то, что студент не обязан регистрировать авто в Италии и может ездить более года на иностранных номерах, не вижу текста.
Я б рискнула и если будет законно, продолжала ездить пару лет на русских номерах, но вот даже не знаю к какому юристу или в какую инстацию пойти, чтоб убедиться, что действительно это законно (на сегодня, понятно, что все поменяться может). Уж очень хорошо получается - штрафы платить не надо, налоги русские (у меня 10 раз ниже выходит), страховка польская (в 3 раза ниже), права не надо пока менять, за пару лет экономии на этом можно на половину нового авто накопить, а везти в РФ тоже рискованно и не дешево