It’s official! Италия принимает цифровых кочевников!🇮🇹 Соответсвующий декрет был опубликован в gazzetta ufficiale. А это значит, что закон вступил в силу!
На первый взгляд, выглядит как-то не очень. Нужно открывать ИП. А если ты работаешь у иностранного работодателя по контракту, то непонятно, нафига еще и ИП. И налоговая система, получается, такая же, как у обычных ИП-шников. То есть 5-15% на forfettario (и тогда нельзя зачесть уже выплаченный в другой стране налог) или 25% с возможностью вычетов.
Насколько я знаю, много где для цифровых кочевников существуют налоговые льготы. Я не против уплаты налогов - просто здесь еще остаётся история с двойным налогообложением в случае с ИП forfettario и непонятно, как быть с уплаченными в другой стране пенсионными и страховыми отчислениями. Если и налоги, и пенсионные платить в обеих странах, то общая цифра отчислений отбивает всякую охоту получать визу цифрового кочевника в Италии.
Ну любое ВНЖ как минимум Италии это дорогое удовольствие. Да и вообще бОльшей части Европы, полагаю
Здесь кому что
A
agathis
Есть уже какие-то соображения, будет ли Италия принимать российский доход и российских граждан как номадов? Или придется еще мутить с чем-нибудь типа грузинского ИП и показывать доход через него?