Добрый вечер, друзья. Собираемся приобретать квартиру в Италии. Вопрос к тем, у кого газовое отопление. Какие приходят счета за отопление? Еще вопрос, нет ли перебоев с поставками газа, или в будущем не будет, как думаете? Какое отопление лучше, газовое или паровое?
Установка панелей, не то чтоб экономичное предприятие. Видел недавно расчет по проекту, с учетом субсидии. 2.5 года окуп «инвестиции».
Если вкратце, вам никто точно не скажет. Все зависит от энергоэффективности самого дома, оборудования, ваших предпочтений по температуре, средней температуры в вашем месте жилья и тд.
Просто для примера, сосед надо мной в точно такой же квартире платит в 1.5 раза больше меня. При этом у меня теплее, так как свежий ремонт и новое оборудование
Понятно, спасибо. Я знаю, что существуют топки двойного дожига, или как правильно, они эффективнее энергетически, но на пеллетах.
Вот не знаю,с точки зрения разницы в стоимости дров/пеллет, что получается выгоднее по деньгам? Если топить до одной и тоже температуры. Может, кто считал.
Можно ставить панели без аккумов. Аккумы самое дорогое и самое быстро выходящее из строя, там количество циклов зарядки/разрядки и все.
Да, не получится сделать автономную систему. Но это и не надо. Днем юзаешь активно кондей на охлаждение или обогрев, бойлер и все такое. А ночью от сети по мелочи.
Получается раза в 4 дешевле система той же мощности.
А ночной тариф меньше в 2 раза. Да и не надо электричества много ночью
А вы случайно не меняли полы? Вопрос по перепланировке. Читала, что на любое изменение нужно согласование получать. Мы хотим пол- плитку поменять. Сверху хотим положить ламинат. Не знаете, это надо согласовывать?
Термокамин сами вы установить не сможете. Всегда нужно обращаться в фирмы по установке этого оборудования. Соответственно они могут взять все хлопоты с разрешениями.
Тут даже не вопрос в разрешении, а в технической возможности. Нужно смотреть есть ли в доме дымоходы. В новых многоэтажных жилых домах их может не быть. Но в малоэтажных домах такое бывает. Сама видела собственными глазами. Трёх этажный дом в котором на втором этаже стоял термокамин. Но как я поняла потом , система отопления термокамином была заложена в проект изначально.