A
Anastasia
11 октября 2023 г.
С экономикой все не очень хорошо, причем это распространяется не только на 2024-й. Ваше личное благосостояние будет зависеть, конечно, от того, чем вы планируете заниматься, в какой части Италии вы планируете жить, да и в целом от того, что для вас лично - комфортный уровень жизни. Цифровизацию не введут: по этому параметру Италия сильно отстает от остального цивилизованного мира. Например, первой забанила Chat GPT, чтобы «защитить данные пользователей». Для госуслуг есть единый идентификатор, но и по этому поводу идут постоянные дебаты. Закручивание гаек - смотря в чем. Например, в плане налогов и ведения бизнеса они уже так нехило закручены.
Ответов: 67
M
Maria
А что по поводу spid? Это же аналог? К нему тоже принуждают

И что по поводу обновления внж? Правила не изменились?
A
Anastasia
Maria
Все услуги доступны и без него, просто сложнее, нужно по кабинетам ходить, слушать музыку часами на телефоне итп. Здесь очень много пенсионеров, так что сильно сомневаюсь, что в ближайшем будущем реально будут ограничены какие-то возможности для тех, у кого этого идентификатора нет. Мне лично очень нравится, что SPID есть - он сильно упрощает жизнь и позволяет огромное количество вопросов решить самостоятельно. При этом каждый портал и каждая система каждый раз вас спрашивает, какими данными вы готовы поделиться.

Maria
И что по поводу обновления внж? Правила не изменились?
Я лично давно не обновляла, но знаю, что изменились сроки: сейчас приходится ждать месяцами, а это значит не иметь возможности нормально путешествовать.
Г
Газовый
Maria
Никого ни к чему не принуждают, можно жить без

Anastasia
Я лично давно не обновляла, но знаю, что изменились сроки: сейчас приходится ждать месяцами, а это …
У меня есть знакомый, его родственнице при подаче кита в августе, отпечатки дали на декабрь 24 года
M
Maria
Газовый
Никого ни к чему не принуждают, можно жить без
Можно официально устроиться на работу имея только внж? Без удостоверения и spid? Я не шарю просто)
A
Anastasia
Газовый
У меня есть знакомый, его родственнице при подаче кита в августе, отпечатки дали на декабрь 24 года
У меня есть знакомые, которые уже после отпечатков ждут по 8-10 месяцев. Раньше выдавали за 2.
A
Anastasia
Maria
Можно официально устроиться на работу имея только внж? Без удостоверения и spid? Я не шарю просто)
Можно, конечно. SPID дает доступ к цифровой версии сервисов, но все они доступны и без цифры в соответствующих инстанциях.
A
Anastasia
Maria
Со spid понятно. А с удостоверением?
Вы имеете в виду carta d’identità? Это же как паспорт, удостоверение личности. В какой стране вы можете жить без документов вообще?
A
Anastasia
Maria
Да. Этот документ. Внж разве не достаточно?
Внж не является удостоверением личности.
M
Maria
Anastasia
Внж не является удостоверением личности.
Работать только с удостоверением можно?
A
Anastasia
Maria
Работать только с удостоверением можно?
Не могу ответить на ваш вопрос: не пробовала устроиться на работу без удостоверения. Но вооьще для жизни в Италии удостоверение и tessera sanitaria (налоговый код) необходимы - без них ваша жизнь, даже если будет возможной, превратится в бесконечную полосу препятствий. Так же, как если бы вы, например, в России пытались прожить без паспорта и ИНН.
M
Marie
Maria
Да spid делается за день, carta identita тоже 🤔
На самом деле эта карта идентита бессмысленна тк с ней ни путешествовать нельзя ни даже полицейским дать при проверке документов (внж все равно попросят) 😅 Но при этом лучше иметь
A
Anastasia
Marie
Да spid делается за день, carta identita тоже 🤔 На самом деле эта карта идентита бессмысленна тк с…
Да, но только внж будет недостаточно без carta d’identità, потому что внж не удостоверяет вашу личность.
M
Marie
Anastasia
Да, но только внж будет недостаточно без carta d’identità, потому что внж не удостоверяет вашу личн…
Паспорт удостоверяет вашу личность, да и внж в 100% случаев принимают в банках и любых гос организациях
A
Anastasia
Marie
Паспорт удостоверяет вашу личность, да и внж в 100% случаев принимают в банках и любых гос организа…
Паспорт удостоверяет, да. Но например с санитарными службами я мучилась в свое время без carta d’identità, потому что они не знают, как ваши данные вбивать по паспорту.
M
Marie
Anastasia
Паспорт удостоверяет, да. Но например с санитарными службами я мучилась в свое время без carta d’id…
Это да, лучше иметь весь набор карточек на самом деле 😂 я даже кодиче фискале в пластике получила
M
Maria
Anastasia
Паспорт удостоверяет, да. Но например с санитарными службами я мучилась в свое время без carta d’id…
Есть какой то закон где написано что принимать на работу могут без этой карточки?

Anastasia
И какие сейчас правила получения этой карточки? Раньше вроде без биометрии можно было
M
Maria
Anastasia
А ничего, что для внж отпечатки пальцев нужны?
Чем меньше биометрии тем лучше)
A
Anastasia
Maria
Чем меньше биометрии тем лучше)
Вам, конечно, если ехать, то однозначно в мегаполис, где затеряться можно. В моем маленьком городке соседи знают, что я ем на обед (и их это реально интересует). К вопросу о прайваси.
Г
Газовый
Maria
Есть какой то закон где написано что принимать на работу могут без этой карточки?
Нет закона запрещающего вам работать без.
Я уже скоро 2 года как работаю, карту делаю только сейчас
A
Anastasia
Maria
Насколько мне известно, нет. Но объяснить работодателю, арендодателю, банку, различным бюрократическим органам, что вы принципиально не хотите делать эту карту, будет сложно. И путь ваш будет тернист.
V
V
Anastasia
Не могу ответить на ваш вопрос: не пробовала устроиться на работу без удостоверения. Но вооьще для …
О, я что то думал что налоговый код это кодиче фискале), всё разобрался. неправильно понял
A
Anastasia
V
О, я что то думал что налоговый код это кодиче фискале), всё разобрался. неправильно понял
Он и есть, просто совмещен с санитарной карточкой, пластик именно tessera sanitaria выдают.
V
V
Anastasia
Он и есть, просто совмещен с санитарной карточкой, пластик именно tessera sanitaria выдают.
у меня кодиче фискале был когда то получен на бумаге. бумагу я успешно потерял. только скан остался. насколько критично оригинал восстанавливать?
M
Maria
Anastasia
Вам, конечно, если ехать, то однозначно в мегаполис, где затеряться можно. В моем маленьком городке…
Про то что они в личную жизнь любят лезть это я согласен. Где ни будь в скандинавии таких бы метлой погнали сразу
A
Anastasia
Maria
Про то что они в личную жизнь любят лезть это я согласен. Где ни будь в скандинавии таких бы метлой…
Но есть и плюсы. Например, наш продавец овощей и фруктов раз в неделю плюс-минус дарит бесплатно мешок овощей. Или докладывает что-то бесплатно в покупку. Не просроченное, а просто потому что ну соседи же, закупаетесь все время, а я много купил, столько не продам. Соседки, которые звонят в дверь со словами: «я вам лазанью домашнюю принесла». Врачи, которые не берут денег за свои услуги, потому что: «Мне Марио сказал, что ты потратилась на зубного недавно» или просто потому, что тебя друзья порекомендовали
M
Maria
Anastasia
Но есть и плюсы. Например, наш продавец овощей и фруктов раз в неделю плюс-минус дарит бесплатно ме…
Ну это только потому что свои. Это и есть блат. В дальнейшей перспективе от этого ни чего хорошего не будет
A
E
Elena
Anastasia
Не могу ответить на ваш вопрос: не пробовала устроиться на работу без удостоверения. Но вооьще для …
Налоговый код это codice fiscale, а не тессера санитария
Тессера это страховка медицинская вообще-то
A
Anastasia
Elena
Налоговый код это codice fiscale, а не тессера санитария Тессера это страховка медицинская вообще-то
La Tessera Sanitaria è il documento personale che ha sostituito il tesserino plastificato del codice fiscale; viene rilasciata a tutti i cittadini italiani aventi diritto alle prestazioni fornite dal Servizio Sanitario Nazionale (SSN).
A
Anastasia
Elena
И?
И поэтому я говорю о tessera как о документе с налоговым кодом. Но мы там дальше уже выяснили, если вы почитаете, что код можно и без карты иметь
E
Elena
Anastasia
Мои сообщения были ответом на ваше вот это сообщение, где вы пишете что tessera это «налоговый код» в скобках
Что не правда
A
Anastasia
Elena
Мои сообщения были ответом на ваше вот это сообщение, где вы пишете что tessera это «налоговый код»…
Елена, мы уже разобрались во всем там. Мой ответ был человеку, который из соображений privacy в принципе не хочет никаких карт, документов и кодов, поэтому я писала, что без карт будет сложно. Выразилась не совсем точно, но потом уже обсудили, что кодом можно пользоваться вообще без документа, главное - его иметь и знать.
A
Anastasia
Victoria_М
Это в какой части Италии такие отношения? Обалдеть просто
Тоскана, но про юг мне истории покруче рассказывали. Да и у самой было, что чужие совершенно люди невероятно помогали бесплатно и по собственной инициативе
V
Vadim
Victoria_М
Это в какой части Италии такие отношения? Обалдеть просто
везде встречал, от юга южного - подошвы самой сапога ...аж до бользано, мюнхена и дрездена с гданьском
V
Victoria_М
Vadim
везде встречал, от юга южного - подошвы самой сапога ...аж до бользано, мюнхена и дрездена с гданьс…
Прекрасно. Я такого пока не встречала, хотя живу тут много лет уже, вероятно потому что мне не требовалась никакая помощь от незнакомых людей.
V
Vadim
Anastasia
Тоскана, но про юг мне истории покруче рассказывали. Да и у самой было, что чужие совершенно люди н…
и это "чужие" люди, внятно осознающие что ты из другой страны и дети твои разговаривают с тобой на непонятном языке.

и сколько историй вокруг, как лихо и "безсердечно" родненькие, (из одного города, школы, класса даже) швыранули оставив без копейки и надежды в человечность)
Г
Газовый
Vadim
везде встречал, от юга южного - подошвы самой сапога ...аж до бользано, мюнхена и дрездена с гданьс…
Ну у меня много с кем такие отношения.
На самом северном севере
V
Vadim
Victoria_М
Прекрасно. Я такого пока не встречала, хотя живу тут много лет уже, вероятно потому что мне не треб…
какая помощь???? жест продавца фруктов....который после взвешивания вашей корзинки и выбив чек, докладывает вам несколько фруктов с улыбкой?

почитайте одну историю в сети о путнике приходящему в город
V
Victoria_М
Vadim
какая помощь???? жест продавца фруктов....который после взвешивания вашей корзинки и выбив чек, док…
Прикольно. Я не покупаю продукты на рынке, я не хожу в местные лавки в городке. Поэтому у меня нет контакта с местными. В принципе я даже не ассимилировалась, у меня нет ни одного друга или подружки из местных, вообще, да, и мне это и не мешает. И я очень рада, что местные люди делают маленькие приятные вещи, нам иностранцам. Здорово! На себе просто это ещё не замечала. Но я вижу по рассказам, что люди тут отзывчивые.
Г
Газовый
Vadim
медведи белые тебе мандаринки дарят?)))
мясник, хоть и араб а не итальянец , который бесплатно за разговором почистит и аккуратно порежет мне мясо. И ассистент его, который кинет мне в подарок в пакет пучок зелени и маленький пакетик лаврухи.

И просто знакомый, которого если застать звонком, когда он в горах за грибами, то он тебе часть этих Грибов привезет.

И владельцы «коммунальных» квартир для студентов, которые позвонят когда освободится комната и спросят не надо ли кого поселить.

Вежливость, смолток и связи очень часто выливаются в вполне удобные вещи.
Ну это если правила игры принять😁
V
Vadim
Газовый
мясник, хоть и араб а не итальянец , который бесплатно за разговором почистит и аккуратно порежет м…
💯 проц всё так.
только "за" забором, а если о гриба, то "по")))

ровно как (о мясников ровно режущем) и pescivendolo будет рассказывать о своих детях, жёнах, бабушках бабушек и восторгаться вашими детьми, машиной или красивым ржавым самокатом... уточнив трижды, или даже двацьтижды как чистить рыбу... "почистит" и "помоет" её так, что сама рыба охреневат (миль пардон за мой французский, иначе не скажешь) как так можно делать вид что работаешь и НИХРЕНА не сделать. всегда нужно мыть и перечищать)))

ву а ля, belpaese))
A
Anastasia
Vadim
какая помощь???? жест продавца фруктов....который после взвешивания вашей корзинки и выбив чек, док…
Я сказала: «другие истории о помощи». И жить к себе незнакомые люди пускали бесплатно, и забытые вещи отправляли почтой, и безвозмездно платили за меня своей картой, когда российские отключили. Это существенная помощь. А про продавца фруктов - просто приятно и хочется поделиться чем-то в ответ. Разве это мало?

Vadim
Прошу прощения, решила, что вы это мне отвечаете. И все же: оказывается, что не всем так «везет». Мне кажется, многое зависит от того, готов ли ты и сам помогать. Как кто-то сказал выше: «принять правила игры». И да, просить об этой помощи никого не надо - «сами все предложат и сами все дадут».
E
Edward
Vadim
итальянцы очень хорошие люди
Очевидно те, кто это сделал любят гибнуть в дорожно-транспортных происшествиях 🤷‍♂

Похожие вопросы 🇮🇹

if
6 сентября 2023 г.
Есть вопрос по поводу покупки жилья.
Я-гражданин рф с пмж другой страны ес, хочу купить жильё в италии, продав жильё в рф. Легальность происхождения денег будет подтверждена договором купли-продажи. Для покупки хочу привлечь нотариуса, перевести деньги ему на счёт, а от него продавцу.
Деньги из рф планировал перевести в казахстан, но у одного русскоговорящего риелтора на ютубе увидел, что, якобы, переводы в италию из казахстана и других снг-стран останавливают и есть только одна страна, о которой он не расскажет и откуда можно без проблем перевести деньги на счёт итальянскому нотариусу.
Собственно, вопрос в том знает ли кто-то об ограничениях переводов денег из кз в италию, есть ли какие-то подводные камни или, может, более простые схемы. ps жилье, которое хочу купить пока не нашел, поэтому и нотариуса нет, у кого можно спросить.
SiSoA
17 мая 2023 г.
Друзья, такая история. На Идеалисте найден вариант аренды квартиры от частника.
Отправлен запрос ему на ватсап.
Вроде договорились уже обо всём, но хозяин находится сейчас не в Италии. Поэтому сказал, что покажет квартиру его друг. После этого отвечать на сообщения перестал, дня два. Подумалось, что уже сдал другим, так как вариант неплохой, а у меня ещё и собаки..
Сегодня вдруг пришло длинное сообщение от него. Мол, друг попал в аварию, других друзей нет в распоряжении. Предлагает отправить ключи DHLом, чтобы можно было посмотреть квартиру самостоятельно. Для гарантии просит фото документа. Говорит, что контракт зарегистрирует онлайн, на сайте налоговой службы.
На вопрос: является ли он единственным собственником, ответил - да. Но документ не предъявит, в целях безопасности.
Как-то оригинально..Может схема мошенническая?