С экономикой все не очень хорошо, причем это распространяется не только на 2024-й. Ваше личное благосостояние будет зависеть, конечно, от того, чем вы планируете заниматься, в какой части Италии вы планируете жить, да и в целом от того, что для вас лично - комфортный уровень жизни. Цифровизацию не введут: по этому параметру Италия сильно отстает от остального цивилизованного мира. Например, первой забанила Chat GPT, чтобы «защитить данные пользователей». Для госуслуг есть единый идентификатор, но и по этому поводу идут постоянные дебаты. Закручивание гаек - смотря в чем. Например, в плане налогов и ведения бизнеса они уже так нехило закручены.
Все услуги доступны и без него, просто сложнее, нужно по кабинетам ходить, слушать музыку часами на телефоне итп. Здесь очень много пенсионеров, так что сильно сомневаюсь, что в ближайшем будущем реально будут ограничены какие-то возможности для тех, у кого этого идентификатора нет. Мне лично очень нравится, что SPID есть - он сильно упрощает жизнь и позволяет огромное количество вопросов решить самостоятельно. При этом каждый портал и каждая система каждый раз вас спрашивает, какими данными вы готовы поделиться.
Я лично давно не обновляла, но знаю, что изменились сроки: сейчас приходится ждать месяцами, а это значит не иметь возможности нормально путешествовать.
Не могу ответить на ваш вопрос: не пробовала устроиться на работу без удостоверения. Но вооьще для жизни в Италии удостоверение и tessera sanitaria (налоговый код) необходимы - без них ваша жизнь, даже если будет возможной, превратится в бесконечную полосу препятствий. Так же, как если бы вы, например, в России пытались прожить без паспорта и ИНН.
Да spid делается за день, carta identita тоже 🤔 На самом деле эта карта идентита бессмысленна тк с ней ни путешествовать нельзя ни даже полицейским дать при проверке документов (внж все равно попросят) 😅 Но при этом лучше иметь
Паспорт удостоверяет, да. Но например с санитарными службами я мучилась в свое время без carta d’identità, потому что они не знают, как ваши данные вбивать по паспорту.
Вам, конечно, если ехать, то однозначно в мегаполис, где затеряться можно. В моем маленьком городке соседи знают, что я ем на обед (и их это реально интересует). К вопросу о прайваси.
Насколько мне известно, нет. Но объяснить работодателю, арендодателю, банку, различным бюрократическим органам, что вы принципиально не хотите делать эту карту, будет сложно. И путь ваш будет тернист.
Но есть и плюсы. Например, наш продавец овощей и фруктов раз в неделю плюс-минус дарит бесплатно мешок овощей. Или докладывает что-то бесплатно в покупку. Не просроченное, а просто потому что ну соседи же, закупаетесь все время, а я много купил, столько не продам. Соседки, которые звонят в дверь со словами: «я вам лазанью домашнюю принесла». Врачи, которые не берут денег за свои услуги, потому что: «Мне Марио сказал, что ты потратилась на зубного недавно» или просто потому, что тебя друзья порекомендовали
La Tessera Sanitaria è il documento personale che ha sostituito il tesserino plastificato del codice fiscale; viene rilasciata a tutti i cittadini italiani aventi diritto alle prestazioni fornite dal Servizio Sanitario Nazionale (SSN).
Елена, мы уже разобрались во всем там. Мой ответ был человеку, который из соображений privacy в принципе не хочет никаких карт, документов и кодов, поэтому я писала, что без карт будет сложно. Выразилась не совсем точно, но потом уже обсудили, что кодом можно пользоваться вообще без документа, главное - его иметь и знать.
Тоскана, но про юг мне истории покруче рассказывали. Да и у самой было, что чужие совершенно люди невероятно помогали бесплатно и по собственной инициативе
и это "чужие" люди, внятно осознающие что ты из другой страны и дети твои разговаривают с тобой на непонятном языке.
и сколько историй вокруг, как лихо и "безсердечно" родненькие, (из одного города, школы, класса даже) швыранули оставив без копейки и надежды в человечность)
Прикольно. Я не покупаю продукты на рынке, я не хожу в местные лавки в городке. Поэтому у меня нет контакта с местными. В принципе я даже не ассимилировалась, у меня нет ни одного друга или подружки из местных, вообще, да, и мне это и не мешает. И я очень рада, что местные люди делают маленькие приятные вещи, нам иностранцам. Здорово! На себе просто это ещё не замечала. Но я вижу по рассказам, что люди тут отзывчивые.
мясник, хоть и араб а не итальянец , который бесплатно за разговором почистит и аккуратно порежет мне мясо. И ассистент его, который кинет мне в подарок в пакет пучок зелени и маленький пакетик лаврухи.
И просто знакомый, которого если застать звонком, когда он в горах за грибами, то он тебе часть этих Грибов привезет.
И владельцы «коммунальных» квартир для студентов, которые позвонят когда освободится комната и спросят не надо ли кого поселить.
Вежливость, смолток и связи очень часто выливаются в вполне удобные вещи. Ну это если правила игры принять😁
💯 проц всё так. только "за" забором, а если о гриба, то "по")))
ровно как (о мясников ровно режущем) и pescivendolo будет рассказывать о своих детях, жёнах, бабушках бабушек и восторгаться вашими детьми, машиной или красивым ржавым самокатом... уточнив трижды, или даже двацьтижды как чистить рыбу... "почистит" и "помоет" её так, что сама рыба охреневат (миль пардон за мой французский, иначе не скажешь) как так можно делать вид что работаешь и НИХРЕНА не сделать. всегда нужно мыть и перечищать)))
Я сказала: «другие истории о помощи». И жить к себе незнакомые люди пускали бесплатно, и забытые вещи отправляли почтой, и безвозмездно платили за меня своей картой, когда российские отключили. Это существенная помощь. А про продавца фруктов - просто приятно и хочется поделиться чем-то в ответ. Разве это мало?
Прошу прощения, решила, что вы это мне отвечаете. И все же: оказывается, что не всем так «везет». Мне кажется, многое зависит от того, готов ли ты и сам помогать. Как кто-то сказал выше: «принять правила игры». И да, просить об этой помощи никого не надо - «сами все предложат и сами все дадут».