V
Verressk
13 сентября 2023 г.
Товарищи студенты с внж Италии, отзовитесь, пожалуйста, если у кого-то был опыт перехода с full-time обучения на part-time обучение (это когда один год растягивается на два, плата за год соответственно уменьшается в два раза, а сдать за год можно максимум 50% от положенных для этого года обучения CFU). Собственно, интересует, как на part-time обучение смотрит квестура при продлении внж на следующий год. Сам универ предлагает такую опцию, в том числе для неработающих студентов с non-EU гражданством.
Ответов: 11
C
Cristina
У меня парт-тайм, но на продление пока не подавалась. А как квестура вообще узнает про парт-тайм?
V
Verressk
Cristina
У меня парт-тайм, но на продление пока не подавалась. А как квестура вообще узнает про парт-тайм?
Возможно, что это будет отражено в справке из универа о сданных экзаменах, которая нужна для продления внж
C
Cristina
Verressk
Возможно, что это будет отражено в справке из универа о сданных экзаменах, которая нужна для продле…
Я распечатаю просто страничку с результатом, без указания парт-тайм, но мне кажется, что это не имеет значения. Вообще не понимаю, в чем принципиальное различие между парт-тайм и фуори корсо

Verressk
а вы прямо с первого курса на парт-тайм, или со второго?
Я как приехала, увидела 35 часов лекций в неделю при том что у меня была фултайм работа тогда, охренела и сразу перевелась на парт-тайм
V
Verressk
Cristina
Я распечатаю просто страничку с результатом, без указания парт-тайм, но мне кажется, что это не име…
на фуори корсо можно сдать больше экзаменов, а также студент волен по ходу дела выбирать какие предметы будет сдавать. на парттайме (по крайней мере, в моем универе), нужно заранее согласовать план обучения на первый и второй годы парттайма, и я так понимаю, другие предметы не получится сдавать в эти годы
C
Cristina
Verressk
на фуори корсо можно сдать больше экзаменов, а также студент волен по ходу дела выбирать какие пред…
На фуори корсо сдаются экзамены, которые не успел сдать во время стандартного срока, во время парттайма я и не рвусь сдавать что-то ещё, потому парт-тайм и брала. В общем кроме распределения стоимости отличий вообще не вижу. Мне кажется , квестуре пофиг, может, вы подрабатывать собираетесь и поэтому с учебой трудно совмещать. В любом случае в либретто указаний на парт-тайм нет
V
Verressk
Cristina
На фуори корсо сдаются экзамены, которые не успел сдать во время стандартного срока, во время партт…
и вам в вузе, соответственно, ничего на эту тему негативного в плане внж не говорили? В сертификате об immatricolazione для квестуры тоже не было этой инфо про парт-тайм? (если такой сертификат требовался на отпечатки, конечно)
C
Cristina
Verressk
и вам в вузе, соответственно, ничего на эту тему негативного в плане внж не говорили? В сертификате…
Мне в вузе вообще ничего не говорили 😂 онбординга нет никакого, я про этот парт-тайм узнала совершенно случайно. На первый внж подавала автосертификат, шаблон распечатала с сайта, там указано "la durata normale... 2 anni"
M
Marie
Мне кажется квестуре важно только чтобы вы минимальное количество экзаменов сдали, которое указано у них на сайте. В Болонье, например, хотя бы два экзамена в год нужно сдать.

Похожие вопросы 🇮🇹

Анна
2 апреля 2024 г.
Спасибо большое, интересно, а законом (номером или ссылкой) могли бы поделиться? В параллельном чате отыскали статью 562 таможенного кодекса, в ней как я понимаю, пишут об освобождении студентов от уплаты таможенной пошлины на время учёбы, но вот именно про то, что студент не обязан регистрировать авто в Италии и может ездить более года на иностранных номерах, не вижу текста.
Я б рискнула и если будет законно, продолжала ездить пару лет на русских номерах, но вот даже не знаю к какому юристу или в какую инстацию пойти, чтоб убедиться, что действительно это законно (на сегодня, понятно, что все поменяться может). Уж очень хорошо получается - штрафы платить не надо, налоги русские (у меня 10 раз ниже выходит), страховка польская (в 3 раза ниже), права не надо пока менять, за пару лет экономии на этом можно на половину нового авто накопить, а везти в РФ тоже рискованно и не дешево