I
if
6 сентября 2023 г.
Есть вопрос по поводу покупки жилья.
Я-гражданин рф с пмж другой страны ес, хочу купить жильё в италии, продав жильё в рф. Легальность происхождения денег будет подтверждена договором купли-продажи. Для покупки хочу привлечь нотариуса, перевести деньги ему на счёт, а от него продавцу.
Деньги из рф планировал перевести в казахстан, но у одного русскоговорящего риелтора на ютубе увидел, что, якобы, переводы в италию из казахстана и других снг-стран останавливают и есть только одна страна, о которой он не расскажет и откуда можно без проблем перевести деньги на счёт итальянскому нотариусу.
Собственно, вопрос в том знает ли кто-то об ограничениях переводов денег из кз в италию, есть ли какие-то подводные камни или, может, более простые схемы. ps жилье, которое хочу купить пока не нашел, поэтому и нотариуса нет, у кого можно спросить.
Ответов: 9
V
Vadim
не совсем всё так, как вы пишите... но посмотрим кто что ответит.
D
Da
Откройте счёт в Райфайзен банке в России и по swift спокойно переведете нотариусу в Италию. Предварительно договорившись с нотариусом и четко под сделку.
S
Svetlana
Присоединюсь к вопросу🙌Тоже думаю о покупке жилья в Италии. Поделитесь информацией, пожалуйста 🙏🏻
I
if
Da
Откройте счёт в Райфайзен банке в России и по swift спокойно переведете нотариусу в Италию. Предвар…
спасибо, скажите, а почему именно райфайзен? именно у него курс самый невыгодный. есть ещё газпромбанк, вроде не под санкциями ес пока
Е
Е
Газовый
Только Raif сейчас делает свифт переводы в Европу
Газпромбанк тоже делает , просто у него сразу была минимальная сумма 20000 евро на перевод , пока у Райффа было меньше, то все гоняли через них , а теперь без разницы.
Е
Е
Я переводила деньги напрямую Россия -Италия . И на счет нотариуса , а потом на счета непосредственно фирмы, которая делает ремонт . Вся тонкость состоит в банке корреспонденте и согласия банка получателя зачислить перевод . В схеме Райффа необходимо указывать корреспондент по заявлению отправителя и это должен быть Райфф Австрия , тогда без проблем деньги попадают , например, в Интеза. Если отправить в автоматическом режиме выбора корреспондента и попасть на лягушатников , то они скажут , что все подозрительно , клиар-контроль не прошли , вернут деньги на Ваш счет ( а комиссия останется у банка-отправителя) . Но с вероятностью 98% все будет нормально. Только нужно всех обо всем предупредить .
A
Alex
По вопросу платежей из Казахстана в Италию зависит от банка. А так в целом переводил и на дженераль и на другие банки в ЕС. Итальянцы с которыми работаю стали использовать Револь Муни последнее время. чтобы платежи проходили быстрее с их слов. Деньги улетают на счета в этих банках многовено с казахстана примерно через час видны уже. Наверное зависит от суммы, у меня опыт примерно до 20 тысяч евро.

Похожие вопросы 🇮🇹

Olga
10 мая 2023 г.
Добрый день! Подскажите пожалуйста может была у кого подобная ситуация.

Обновляю пермессо, после 5 летнего проживания в Италии. Подала документы в январе. В среду ходила на опечатки. Суть с том что мы снимаем квартиру уже 4 года. В квестуре запросили контракт. И там указано (contratto di affitto registrato agenzia delle Entrate con copia documento intestatario) контракт зарегистрированный у меня есть, резиденца тоже, но копии документа владельца квартиры нет. (Вероятно нужна карта идентита) То есть в контракте прописан кодиче фискале проприетарио, и на этом все. Вопрос: достаточно ли контракта? Пожалуйста если кто-то действительно может помочь разобраться - откликнитесь - вопрос очень важный для меня!
*Сразу оговорюсь - с владельцем квартиры связывались - обещал скинуть карту и уже неделю изворачивается и не высылает документ, по непонятным нам причинам.
Анна
2 апреля 2024 г.
Спасибо большое, интересно, а законом (номером или ссылкой) могли бы поделиться? В параллельном чате отыскали статью 562 таможенного кодекса, в ней как я понимаю, пишут об освобождении студентов от уплаты таможенной пошлины на время учёбы, но вот именно про то, что студент не обязан регистрировать авто в Италии и может ездить более года на иностранных номерах, не вижу текста.
Я б рискнула и если будет законно, продолжала ездить пару лет на русских номерах, но вот даже не знаю к какому юристу или в какую инстацию пойти, чтоб убедиться, что действительно это законно (на сегодня, понятно, что все поменяться может). Уж очень хорошо получается - штрафы платить не надо, налоги русские (у меня 10 раз ниже выходит), страховка польская (в 3 раза ниже), права не надо пока менять, за пару лет экономии на этом можно на половину нового авто накопить, а везти в РФ тоже рискованно и не дешево
SiSoA
17 мая 2023 г.
Друзья, такая история. На Идеалисте найден вариант аренды квартиры от частника.
Отправлен запрос ему на ватсап.
Вроде договорились уже обо всём, но хозяин находится сейчас не в Италии. Поэтому сказал, что покажет квартиру его друг. После этого отвечать на сообщения перестал, дня два. Подумалось, что уже сдал другим, так как вариант неплохой, а у меня ещё и собаки..
Сегодня вдруг пришло длинное сообщение от него. Мол, друг попал в аварию, других друзей нет в распоряжении. Предлагает отправить ключи DHLом, чтобы можно было посмотреть квартиру самостоятельно. Для гарантии просит фото документа. Говорит, что контракт зарегистрирует онлайн, на сайте налоговой службы.
На вопрос: является ли он единственным собственником, ответил - да. Но документ не предъявит, в целях безопасности.
Как-то оригинально..Может схема мошенническая?
🅰nna
9 февраля 2023 г.
Какие легальные способы перевести доллары и евро за рубеж остаются у россиян

Граждане стали чаще незаконно вывозить валюту из страны. Сейчас максимально разрешенная планка — $10 тыс. наличными. Эквивалент этой суммы в рублях нужно декларировать. Однако, судя по статистике Федеральной таможенной службы, в 2022 году жители страны нередко пытались этими правилами пренебрегать. Количество попыток незаконного перемещения денег через границу по сравнению с 2021-м увеличилось на четверть. На обход собственных рестрикций россиянами жалуются и зарубежные банки. Как избегают ограничения? И какие легальные способы вывести валюту за рубеж остаются?
В 2022 году простая трансакция за рубеж превратилась для россиян в испытание. Отключение банков от системы Swift, внутренние ограничения на вывод средств, вдобавок к ним внешние санкции — некоторые иностранные финкомпании перестали открывать гражданам России счета или установили лимиты на операции.

Но даже несмотря на это, у физлиц остается не меньше пяти способов вывести деньги за границу.
Самый надежный вариант — перевод со счета российского банка в иностранный.
Подойдут неподсанкционные организации, к примеру, Райффайзенбанк, Росбанк или Тинькофф-банк. Комиссии — от 2% до 4%. Месячный лимит — $1 млн. Откуда переводить, понятно, а вот куда «Ъ FM» рассказала финансовый консультант Наталья Смирнова: «Можно отправить деньги на свой счет в Турцию, но с него нельзя будет ничего перевести, если нет ВНЖ, ПМЖ или гражданства в другой стране. Объединенные Арабские Эмираты, конечно, лучше. Их банки обычно работают с крупными суммами от $400−500 тыс. Однако самые простые варианты — Армения, Киргизия, Казахстан».
Впрочем, переводы в евро тщательно проверяют западные контрагенты, прочие трансакции могут в любой момент зависнуть из-за комплаенса организации-адресата.
А в Грузии, например, список ограничений шире. Валютные счета россиянам открыть практически невозможно.
Перевести из России больше $2 тыс. нельзя. Снять деньги получится только в лари. Но обходить препятствия релоцировавшиеся в страну научились, отмечает председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева: «Россияне готовы выплачивать 2% или даже 10% от переводимых сумм грузинам, чтобы они их снимали со своих счетов. Я живу в Грузии, открыть тут счет не смогла. Пришлось попросить хозяина квартиры дать мне его реквизиты, он снимает деньги и приносит мне».

Грузинские банки подчеркивают, что такая практика незаконна и грозит привлечением к ответственности. Впрочем, у россиян остаются и менее затейливые схемы: в конце концов, можно воспользоваться системами денежных переводов. Клиенты «Золотой короны», к примеру, на проблемы не жалуются, лимит на месяц для них — 600 тыс. руб.
Тем, кто не желает сталкиваться с потолками вовсе, можно рассмотреть покупку и отправку криптовалюты.
Однако этот вариант чреват столкновением с мошенниками, говорит независимый аналитик Виктор Першиков: «Чаще всего люди пользуются peer-2-peer платежами, отправляют рубли на указанные реквизиты и получают криптовалюту на кошелек. Но с учетом санкций сейчас у россиян нет возможности отправить свои деньги на биржу, чтобы купить криптовалюту. Обратившись к тем или иным посредникам человек может столкнуться с мошенничеством, а в России нет законодательства, которое регулировало бы деятельность по торговле криптовалютами».
С помощью криптовалюты за границей можно купить даже недвижимость — это, кстати, еще один способ вывода средств, причем в больших объемах.
Для тех, кто играет по крупному, существуют и серые схемы. За рубежом можно найти подставную компанию и заказать услугу. Юрлицо от выполнения обязательств откажется, а указанную в контракте сумму перечислит на заграничный счет заказчика. Риски при этом высоки, но совсем избежать их у россиян теперь уже при любом раскладе не получится.