A
Alex
10 июля 2023 г.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли получить официальный codice fiscale в agenzia del entrata имея на руках ricevuta permesso di soggiorno per motivi familiari ? Или как получить офиц кодиче в принципе? Сгенерированный онлайн не подходит. Нахожусь в Италии. Спасибо
Ответов: 27
E
Edward
Можно получить без всего, только с загранпаспортом и дистанционно - напишите емейл в консульство италии в стране гражданства, или в любую налоговую. Они присвоют и пришлют вам кодиче официальный.
Иногда не отвечают, правда, тогда пишите другим просто.
Делают за 1-2 дня

Кодиче выдаётся абсолютно бесплатно и всем, кто попросит, любому человеку с загранником, без никаких условий.
M
Marina
У Вас получилось?
A
Alex
Marina
У Вас получилось?
Ответила Вам в личные: нет, кодиче дают строго только с готовым пермессо на руках. По крайней мере так в Неаполе.
П
Пайвина
Добрый день!я получила кодиче фискале по речевуте. Готовность Пермессо очень долго ждать. Регион Сардиния, получила 1.5 года назад
M
Marina
Пайвина
Добрый день!я получила кодиче фискале по речевуте. Готовность Пермессо очень долго ждать. Регио…
А кто разрешение дал? Может у Вас была действующая виза?
Или получали не по замужеству?
П
Пайвина
Marina
А кто разрешение дал? Может у Вас была действующая виза? Или получали не по замужеству?
Да,получала по замужеству и виза на тот момент действующая была.
П
Пайвина
Marina
Дают, если виза действующая. Спасибо!
Не задавалась такими вопросами. В налоговую ездили с мужем,у меня проверили доки, без вопросов оформили мне кодиче фискале
M
Marina
Пайвина
Не задавалась такими вопросами. В налоговую ездили с мужем,у меня проверили доки, без вопросов офо…
Мне сказали, что оформили бы, если бы виза действовала. А так нет, жди пермессо.
П
Пайвина
Marina
Мне сказали, что оформили бы, если бы виза действовала. А так нет, жди пермессо.
я пермессо ждала 9 месяцев со дня подачи доков в Квестуру
M
Marina
Пайвина
я пермессо ждала 9 месяцев со дня подачи доков в Квестуру
Сейчас ситуация такая, что я только аппунтаменто жду год😢, а потом ещё получение наверное ещё + 6 месяцев
E
Edward
Почитайте, тут пишут постоянно. Есть 2 способа.

Второй - получить дистанционно, написав на емейл в консульство Италии в своей стране.
Корицей бесплатно и быстро выдают всем, даже тем, кто ещё не въехал в Италию.
И вам его дадут.

Потом надо будет привязать ваш адрес в налоговой к этому кодиче, потому что его выдаёт консульство без привязки, потому что кому угодно выдаёт в любой точке мира.
A
Anastasia
Chi arriva da un paese straniero extra europeo e richiede il permesso di soggiorno per motivi di lavoro dipendente o ricongiungimento familiare, deve andare allo Sportello unico per l’Immigrazione, presente in ogni Prefettura, che attribuisce un codice fiscale numerico provvisorio. Al momento del rilascio del permesso di soggiorno, il cittadino straniero ottiene quello definitivo. Совсем не выдать код вам не могут, это абсурд.
E
Edward
Anastasia
Chi arriva da un paese straniero extra europeo e richiede il permesso di soggiorno per motivi di la…
Могут не выдать в конкретном учреждении. Постоянно это происходит. Но в консульстве обязаны.
Даже визу не должны просить.
Может вы хотите удалённо квартиру купить, через агента и адвоката. А для этого кодиче нужен.
A
Anastasia
Edward
Могут не выдать в конкретном учреждении. Постоянно это происходит. Но в консульстве обязаны. Даже …
Вопрос в том, в каком учреждении не выдали. Может быть, человек не туда ходил. По motivi familiari написано, что это не agenzia delle entrate делает, а sportello immigrazione. О чем отдельный сотрудник налоговой может не знать.
A
Alex/Mir
Marina
А кто разрешение дал? Может у Вас была действующая виза? Или получали не по замужеству?
Кодиче фискале получить не проблема. Раньше их вообще можно было в итальянском посольстве в России получить. Как сейчас - не знаю.
Я получал по своему европейскому удостоверению личности. Больше никаких документов не прикладывал.
Но, как я понимаю, ричевута и не нужна. Достаточно любого подтверждения, что вы в стране легально.
Объясню почему. По сути, даже гражданин ЕС, который приехал в Италию в моменте, равен по правам туристу третьей страны с Шенгеном. Поэтому есть основания считать, что никаких документов, кроме подтверждающих личность и законное пребывание в моменте, предоставлять не нужно. Но! В Италии все несколько «не так».
Как сказал Эдвард выше, могут не выдать. Но это отнюдь не катастрофа. Просто идете в другую налоговую и, скорее всего, там уже все будет хорошо. Совет - лучше возьмите италоговорящего с собой
A
Annet
Alex
Ответила Вам в личные: нет, кодиче дают строго только с готовым пермессо на руках. По крайней мере …
А я в ковид получила по заграну, без виз и всего другого! Написала в консульство соц.отдел, как-то так, что хотим купить квартиру в Италии и риэлтор просит количество фискале. Помоги пожалуйста! Они прислали форму, оформила, отсканировала и отправила. На след. день уже скан на руках, за оригиналом позже пришла.
M
Marina
Alex/Mir
Кодиче фискале получить не проблема. Раньше их вообще можно было в итальянском посольстве в России …
Я замужем за итальянцем.
Не выдают без действующей визы. Ричевута, к сожалению, не дает такого права.
V
Verressk
На сайте московского итальянского консульства где-то есть раздел про кодиче фискале. Можно у них Запросить онлайн, отправив им заполненный модуль. Обычно делают в течение нескольких дней

Marina
Я замужем за итальянцем. Не выдают без действующей визы. Ричевута, к сожалению, не дает такого прав…
На сайте agenzia delle entrate есть на всех языках, включая русский, Mini guida codice fiscale per stranieri. Переведено так себе, правда, но смысл понятен. Право на код (в некоторых ситуациях временный) есть у всех, не только у тех, кто уже получил ВНЖ.
V
A
Anastasia
Victoria
Но по факту его перестали давать без Внж на руках
Для меня это все звучит странно и верится с трудом. Итальянцы первые заинтересованы в том, чтобы у иностранцев был этот код. Какой смысл не выдавать его до получения внж?..
E
Elena
Victoria
Мне кажется или это самоуправство локальное? Последнее тоже бывает, к сожалению. Иногда помогает жалоба в инстанцию выше.
E
Edward
Victoria
Обращайтесь дистанционно в консульство Италии в своей стране,дадут.

Похожие вопросы 🇮🇹