E
Evgeny
21 марта 2023 г.
Я не настаиваю на своей правоте. Все могут что то перепутать или подзабыть.
Но общая идея в том, что
у граждан Италии в этом смысле прав больше - могут воссоединиться совершеннолетние и братья/сестры,и внуки, и дедушки/бабушки. Это я лично выяснял.
У тех у кого ВНЖ прав меньше. Внуки, бабушки и сестры точно НЕ могут. Муж/жена точно могут.
Остальное я бы уточнил у адвоката.
PS По другой теме лично участвовал в кейсе, что квестура говорит одно и ссылается на закон, а адвокат другое. И в итоге адвокат прав и все получилось.
Ответов: 1
V
Victoria_М
Адвокат тут не нужен. В Патронате города бесплатно помогают, проконсультируют и если можно, то помогут собрать документы и сами запишут в квестуру. Я все свои ВНЖ делала через патронат, там же мне помогли сделать коэзьоне (воссоединение с мужем)

Похожие вопросы 🇮🇹

SiSoA
17 мая 2023 г.
Друзья, такая история. На Идеалисте найден вариант аренды квартиры от частника.
Отправлен запрос ему на ватсап.
Вроде договорились уже обо всём, но хозяин находится сейчас не в Италии. Поэтому сказал, что покажет квартиру его друг. После этого отвечать на сообщения перестал, дня два. Подумалось, что уже сдал другим, так как вариант неплохой, а у меня ещё и собаки..
Сегодня вдруг пришло длинное сообщение от него. Мол, друг попал в аварию, других друзей нет в распоряжении. Предлагает отправить ключи DHLом, чтобы можно было посмотреть квартиру самостоятельно. Для гарантии просит фото документа. Говорит, что контракт зарегистрирует онлайн, на сайте налоговой службы.
На вопрос: является ли он единственным собственником, ответил - да. Но документ не предъявит, в целях безопасности.
Как-то оригинально..Может схема мошенническая?
Анна
2 апреля 2024 г.
Спасибо большое, интересно, а законом (номером или ссылкой) могли бы поделиться? В параллельном чате отыскали статью 562 таможенного кодекса, в ней как я понимаю, пишут об освобождении студентов от уплаты таможенной пошлины на время учёбы, но вот именно про то, что студент не обязан регистрировать авто в Италии и может ездить более года на иностранных номерах, не вижу текста.
Я б рискнула и если будет законно, продолжала ездить пару лет на русских номерах, но вот даже не знаю к какому юристу или в какую инстацию пойти, чтоб убедиться, что действительно это законно (на сегодня, понятно, что все поменяться может). Уж очень хорошо получается - штрафы платить не надо, налоги русские (у меня 10 раз ниже выходит), страховка польская (в 3 раза ниже), права не надо пока менять, за пару лет экономии на этом можно на половину нового авто накопить, а везти в РФ тоже рискованно и не дешево
Tatiana
24 мая 2024 г.
Все привет! Подскажите, пожалуйста, может быть у кого-то была похожая ситуация.

Осенью планирую подавать на гражданство, муж - итальянец. Будем три года в браке, живем в Москве, язык знаю.

Брак заключили три года назад, фамилию тогда не поменяла (Маркова).

Полгода назад решила поменять фамилию, стала Scolaro. На руках - сертификат о смене имени/фамилии. И выданное повторно свидетельство о регистрации брака (уже на новую фамилию).

Я боюсь, что при подаче на гражданство возникнет проблема.

В свидетельстве о рождении я Маркова, в старом свидетельстве о регистрации брака, которое находится в Италии в архивах я - тоже Маркова (тк фамилию поменяла позже).

Могут ли меня развернуть и отказать в гражданстве по браку, раз в их свидетельстве о браке у меня стоит девичья фамилия, а новое (выданное повторно на новую фамилию) они принять не могут, так как по закону в Италии нельзя менять фамилию?
Olga
10 мая 2023 г.
Добрый день! Подскажите пожалуйста может была у кого подобная ситуация.

Обновляю пермессо, после 5 летнего проживания в Италии. Подала документы в январе. В среду ходила на опечатки. Суть с том что мы снимаем квартиру уже 4 года. В квестуре запросили контракт. И там указано (contratto di affitto registrato agenzia delle Entrate con copia documento intestatario) контракт зарегистрированный у меня есть, резиденца тоже, но копии документа владельца квартиры нет. (Вероятно нужна карта идентита) То есть в контракте прописан кодиче фискале проприетарио, и на этом все. Вопрос: достаточно ли контракта? Пожалуйста если кто-то действительно может помочь разобраться - откликнитесь - вопрос очень важный для меня!
*Сразу оговорюсь - с владельцем квартиры связывались - обещал скинуть карту и уже неделю изворачивается и не высылает документ, по непонятным нам причинам.
🅰nna
25 октября 2023 г.
Рассказываю как сходила в Unicredit для открытия счета для физического лица.

Я так понимаю, что под конец года филиалу нужно выполнить план по открытию счетов , поэтому мне позвонили сами из банка и предложили открытие счёта.
1. Я уже была занесена в базу Unicredit потому что у меня счёт для юридического лица в этом банке. Счёт открыт с 23/03/2022. (Год назад тоже думала, что заблокируют открытие счета, но нет, были открыты счета для двух разных фирм).
При открытии счета для физического лица на моё имя никаких проблем не возникло.
2. Также счёт открылся на мою дочь, рожденную в России, имеющую гражданство Италии.
В пятницу во второй половине дня, когда заполнялась её практика система выдала Alert при заполнении места рождения. Но практика всё равно ушла в центральный офис (или где там они авторизируют открытие счета). Сегодня утром - в понедельник- практика вернулась уже с одобрением.
Я поговорила с моим gestore (консультантом?) и он сказал, что когда система выдает Alert практику всё равно можно отправить. Кто заполняет практику принимает решение отправлять её или нет.
У него лично не было практики с клиентами- россиянами у которых ВНЖ , потому что он ведёт юридические лица.🤷
Он также считает, что если сотрудник банка настолько глуп, что говорит тебе в лицо "не открою счёт, потому что ты россиянин", стоит менять банк.

Мой вывод: в Unicredit вполне можно обращаться для открытия счета. Желательно выбирать не деревенский филиал. Или если заполняют практику при вас и говорят, что система выдает Alert, то всё равно настаивать на том, чтобы практика была отправлена в головной офис.
if
6 сентября 2023 г.
Есть вопрос по поводу покупки жилья.
Я-гражданин рф с пмж другой страны ес, хочу купить жильё в италии, продав жильё в рф. Легальность происхождения денег будет подтверждена договором купли-продажи. Для покупки хочу привлечь нотариуса, перевести деньги ему на счёт, а от него продавцу.
Деньги из рф планировал перевести в казахстан, но у одного русскоговорящего риелтора на ютубе увидел, что, якобы, переводы в италию из казахстана и других снг-стран останавливают и есть только одна страна, о которой он не расскажет и откуда можно без проблем перевести деньги на счёт итальянскому нотариусу.
Собственно, вопрос в том знает ли кто-то об ограничениях переводов денег из кз в италию, есть ли какие-то подводные камни или, может, более простые схемы. ps жилье, которое хочу купить пока не нашел, поэтому и нотариуса нет, у кого можно спросить.