Е
Елизавета
3 февраля 2023 г.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, а если человек из России (а также с белорусским паспортом) хочет купить в Италии недвижимость, каким образом он может совершить платёж: возможно ли через украинский счёт (жена украинка) или белорусский? Либо тут нужно через кого-то?
Ответов: 20
P
Pavel
Недвижимость уже выбрали? Вообще насколько я знаю такие действия в Италии происходят исключительно с нотариусами в связке. Поэтому услуги их не дешевы. Но так же ваш нотариус вам должен подсказать как лучше. А вообще если деньги на белорусском счете это плохо. Если на украинском, то проблем нет.
Е
Елизавета
Pavel
Недвижимость уже выбрали? Вообще насколько я знаю такие действия в Италии происходят исключительно …
То есть с украинского счёта можно легко и переводить и оплачивать?
P
Pavel
Елизавета
То есть с украинского счёта можно легко и переводить и оплачивать?
Не легко все зависит от суммы, происхождения денег и тп. Но проблем в разы меньше чем с счетом из рф.
Е
Елизавета
Pavel
Не легко все зависит от суммы, происхождения денег и тп. Но проблем в разы меньше чем с счетом из р…
А так мелкие покупки с украинской картой можно легко правильно?
P
Pavel
Елизавета
А так мелкие покупки с украинской картой можно легко правильно?
Вообще да, если карта мультивалютная. Прошлым летом все было норм точно. Может что и изменилось. Но с недвижимостью сложнее, так как суммы разные
L
LIAdalLARIO
Приобретение недвижимости как правило происходит со счёта итальянского.

То есть предварительно, до сделки его нужно открыть и перевести на него средства.

Кое-какие детали подскажет Ваш банк. Нотариус подсказывать не будет: это не его компетенция или интерес.
L
LIAdalLARIO
Елизавета
Поняла Спасибо!
Пожалуйста! Здорово, что мы будем соседями!
Е
Е
Елизавета
Поняла Спасибо!
Не слушайте особо советов 😁, сейчас Вам наговорят 🙈. Сделку с недвижимостью можно провести 3 как минимум способами ( я про финансы). Что правильно Вам сказали - без итальянского нотариуса не обойтись в любом случае. А что по механизму оплаты , то есть такие варианты:
1. Оплата из российского банка непосредственно на расчетный счет продавцу в итальянский банк. ( нужно выяснить, зачислит ли итальянский банк деньги из России , как правило, проблем не возникает). Здесь нужно учитывать остальные риски по сделке , так Вы платите непосредственно продавцу и если что - сами будете за ним бегать.
2) Открытие банковского счета для сделки. Самый маловероятный вариант, так и ДО известных событий, открытие счетов было делом затруднительным без ВНЖ и тд .
3). Перечисление денег на покупку недвижимости на специальный обеспечительный счет нотариуса . Спокойно приходят деньги, у нотариусов нет проблем с банками и всякими отказами. Он на подписании отдаст продавцу банковский чек . Все счастливы.
А вообще, дело, конечно, не мое, но я бы обратилась к профи, ибо покупка недвижимости в Италии сопряжена с геморроем размером с кулак. 😁
L
LIAdalLARIO
Е
Не слушайте особо советов 😁, сейчас Вам наговорят 🙈. Сделку с недвижимостью можно провести 3 как ми…
Забавно, что Вы советуете не слушать советов, в ответ на спасибо, обращённое мне. 😉

Некоторые описанные Вами моменты я нахожу неоднозначными, и даже спорными.

На мой взгляд, сложность заключается ещё в том, что определить кто профи в недвижимости не так просто: сразу приходит на ум фигура риелтора, агента по недвижимости, но расчёты - уже вне пределов их проф. компетенции, разве что рассчитывать на опыт и доверять, хотя практика показывает, что больше всего проблем именно от них.
A
Ale
LIAdalLARIO
Забавно, что Вы советуете не слушать советов, в ответ на спасибо, обращённое мне. 😉 Некоторые опи…
очень спорные, начиная с того что Россия сегодня - санкционная страна и деньги на коррсчет даже если и придут, но могут быть не одобрены на перевод на счет получателя и следовательно отправятся обратно отправителю, могут просто зависнуть - есть знакомый у которого деньги в Италию висят 4 месяца и т.д. короче, лучший вариант подключать третью страну у которой и с санкционной страной есть отношения, и Италия с ней работает нормально. А насчет сделки по недвижимости - лучше с профи работать да, особенно в ситуации когда сам не специалист в этом вопросе.
Е
Е
LIAdalLARIO
Забавно, что Вы советуете не слушать советов, в ответ на спасибо, обращённое мне. 😉 Некоторые опи…
Не берите на свой счет, не хотела задеть 🙏. Да, Вы безусловно правы, в том что сложно найти профи , но и самому все оформить- квест на миллион , нужно искать баланс и не бежать с денежкой в кулаке 😁, а то потом будет обидно . Тут каждый сам за себя и подставить покупашку - милое дело . Про документы молчу 🙈, что положено коренным и на что местным закроют глаза - экспату не простят . И все таки скажу - самый надежный способ - через счет нотариуса, там хоть все будет со сделкой чисто .
L
LIAdalLARIO
Е
Не берите на свой счет, не хотела задеть 🙏. Да, Вы безусловно правы, в том что сложно найти профи ,…
Очень интересно, про оплату через счёт нотариуса, Вы часто с ней сталкивались? Может это местечковые, региональные отличия, но из тех нотариусов с кем работаю даже не представляю кто бы за это взялся. Нет такой практики в моих краях.
Е
Е
LIAdalLARIO
Очень интересно, про оплату через счёт нотариуса, Вы часто с ней сталкивались? Может это местечков…
В Риме норма , проблем нет . Классическая практика специального счета , несправедливо игнорируемая функциями нотариата России 😁. Схема проста как 2 копейки. Предварительный договор по поручению аванс вносит агентство покупателя. Деньги вносятся на счет агенства путём перечисления банком . Вносится пункт об оплате путем чека нотариуса ( продавцы на это охотно идут, так как никаких проблем с легализацией и объяснениями о грязных русских деньгах😁). Все . Если нет проблем с подтверждением происхождения средств и все договоры в порядке - выпуск валютного контроля в России 30-40 минут . Зачисляют на счет в Италии 3 дня . Нотариусам не задает вопросы даже самые мерзостные банки . На то они и нотариус 👌
L
LIAdalLARIO
Е
Может ! Не спорю
Надо тогда если что, в Рим ехать 😉
Е
Е
LIAdalLARIO
Надо тогда если что, в Рим ехать 😉
Будем дружить семьями 😁👌

Похожие вопросы 🇮🇹