Подскажите, пожалуйста, я замужем за итальянцем 7 лет, у нас трое совместных детей, сейчас я в Италии. Как можно получить гражданство Италии? Куда подавать на него( территориально я в Неаполе) . Нужен ли сертификат о знании итальянского языка?
Можно через Patronato (CAF), а можно с помощью SPID через префектуру. Экзамен сдавать нужно. Уровень В1. Вам ещё потребуется справка о несудимости из вашей страны, с переводом и апостилем
Спасибо, в CAF я ходила спрашивать, они сначала не поняли ,что я такое спрашиваю,потом сказали,что уточнят, а потом сказали,что нужно разрешение на временное проживание,это так ? Или нужно в другой CAF попробовать обратиться?
Как же вы находитесь на территории Италии? На основании чего?
Вам, скорее всего, придется, для начала, получить permesso di soggiorno per motivi familiari, и только потом активировать процесс гражданства. Не уверена что можно миновать этап с ВНЖ и подаваться сразу на гражданство.
Попробуйте обратиться в консульство своей страны. Во многих консульствах предоставляют эту услугу. Но вам, для начала, нужно будет, я думаю, пройти процедуру получения ВНЖ и только потом оформлять гражданство. Так что до справки, ещё есть время К тому же, учитывайте, что у этого документа очень ограниченный срок действия
Я подала на permesso di soggiorno,но у них все время какая-то ошибка, это все дело тянется уже три года и безрезультатно. У меня есть паспорт и вот этот квиточек,что я подала уже даже повторно на permesso, поэтому я и спрашиваю можно ли как-то оформить гражданство без этого.
Я обратилась в консульство, они сказали,что нужно у нотариуса написать доверенность и перевести на русский. Я ходила к нотариусу с моим папой, нотариус сказал,что не совсем понимает,что за документ ему нужно сделать. В итоге, замкнутый круг какой-то
Для начала, получите permesso di soggiorno. Подключите всех, кого можно, чтобы вам помогли, поспособствовали. Мужа, его родственников. Пусть ходят с вами. Ругаются с полицейскими. Иначе вы ещё три года будете ждать. Итальянцев нужно тормошить.
Не нужно ни к какому итальянскому нотариусу ходить. Доверенность в консульстве российском делают, но для начала необходимо решить вопрос с пермессо. Стелла всё очень грамотно и подробно объяснила
Вы имеете ввиду квестуру, миграционную полицию, куда подавала на ВНЖ? Да много раз, меня в течение двух лет просто отруливали на выходе и говорили, смотрите на сайте и ждите когда вас "позовут на сайте в указанное время для получения ", иногда получалось их уговорить и они ходили посмотреть внутрь,потом говорили,что регистрацию надо прислать на почту, я присылала, безрезультатно. Потом ходила уже беременная, тогда меня чудом пропустили (попался нормальный сотрудник)и подали заново на пермессо. Потом та же история .. я ходила в местную полицию,чтобы узнать в чем дело, потом писала письмо в квестуру,спрашивая,в чем дело. После этого из полиции мне позвонили и сказали что надо прислать на почту квестуры свидетельство о браке, я прислала... Но опять воз и ныне там
Хм… а можно источник информации? 😁 Вы либо невнимательно прочитали вопрос, либо не разбираетесь в нем… У меня тоже муж итальянец и я подаюсь на гражданство. Так вот среди документов на подачу - сертификат об уровне владения языка, либо иметь высшее образование полученное здесь, которое вас от этого экзамена автоматически освобождает (у меня как раз второй вариант). А то, о чем вы пишите - что замужество за гражданином Италии автоматически освобождает от этого требования - первый раз такое слышу…
Я сейчас не помню, где я читала, но можно погуглить. Я не прилагала сертификат , хотя у меня был. Подавала доки он-лайн, там не было запроса на сертификат по сдаче языка.
Ирина, откуда вы это берете? Сходите в коммуну или в префектуру (можно даже на сайте у них посмотреть) и запросите список документов для получения гражданства по ЗАКЛЮЧЕНИИ БРАКА с гражданином Италии. Вам дадут полный список и все объяснят.
В скрине написано, сертификат нужен,за исключением случаев перечисленных выше,- в них как раз входит, про членов семьи?). Подскажите пожалуйста,а где, у кого можно проконсультироваться?
Тест на знание языка для гражданства не нужно проходить в случаях: 1. Если была carta di soggiorno до этого, та, что выдаётся после 5 лет. 2. Если было подписано соглашение об интеграции 3. Если образование получено в Италии.
"Члены семьи" и так далее... требования формулируются по другим критериям.
По замужеству или по резиденции сейчас нет разницы, все должны иметь сертификат В1, даже если ВНЖ на длительный срок выдан. Можете сдавать и В2, и С1 и т.д. если сроки ожидания экзамена длинные, думаю с тремя детьми не проблема язык сдать😉😂 Удачи