A
Alexandr
1 июля 2023 г.
А ещё такой вопрос, там в передаче говорили что евреи делают обрезание.... хм, зачем это. Я вообще атеист, но я понимаю что в религии (ислам и иудаизм) обрезание ввели специально потому что в Израиле и Саудовской Аравии жара и воды мало было на момент изобретения религий. Но сейчас же в наши дни у всех есть душ и вроде как необходимости в обрезании нет, можно мыть половые органы каждый день, почему же не сделать какую-то реформу в религии чтобы эту дикую варварскую операцию на детях не делать больше?
Ответов: 3
М
Миша
У вас странное представление о религии. Она так не работает. Если люди считают, что бог велел им обрезать мальчиков, то они будут обрезать мальчиков, дабы не нарушить договор с богом. Жара и вода их не интересует.
A
Alexandr
Миша
У вас странное представление о религии. Она так не работает. Если люди считают, что бог велел им об…
Ну как я себе представляю: Аравия, Средние века. В стране хаос. Нужно как-то приструнить население. Полиции как сейчас ещё не существуют. И продвинутая интеллигенция изобретает некого всемогущего Аллаха, который типа накажет если не будешь правила соблюдать. И религия это был такой способ приструнить общество в то время в этих странах. Но сейчас же эта штука не соответствует времени. Можно же людям объяснить что Аллаха не существует а половой орган калечить не обязательно, можно просто душ использовать))
М
Миша
Alexandr
Ну как я себе представляю: Аравия, Средние века. В стране хаос. Нужно как-то приструнить население.…
Это очень примитивное представление о религии. К сожалению, это распространенная ошибка тех, кто с детства был атеистом. В религии всё гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд (с психологической точки зрения особенно), и "объяснить, что Аллаха не существует" почти невозможно. И вот эта идея о том, что религии придумывали какие-то очень умные люди, чтобы управлять народом - очень сильно примитивизирована.

И ещё. Изучать вопрос - похвальное занятие. Хорошо, что вы интересуетесь. Но пытаться решить за людей, как им жить, кому и как молиться, к какому счастью стремиться - дрянное занятие. Это называется тоталитаризм.

Мужское обрезание - не особенно тяжелая операция. К тому же, сейчас её сплошь и рядом проводят в облегченном формате, и удаляют не всю крайнюю плоть, а узкое колечко.

Похожие вопросы 🇮🇱

Alexandr
1 июля 2023 г.
Да не, я вообще в этом чате гость, я же сюда пришёл не учить евреев, а просто пообщаться с вами, потому что мне стало интересно после той передачи. Поэтому я не могу решать за евреев делать ли им обрезание или нет, это должны решать сами евреи. Но вот вопрос, мне просто интересно стало, неужели среди них, среди раввинов не нашлось какого-нибудь диссидента или прогрессивного человека, который предложил бы реформировать существующие устои, потому что очевидно же что они не соответствуют времени, всё таки не средневековье же. Я вообще из России, у нас тут ещё более адское средневековье. Но всё равно даже в нашей адской стране находятся люди, которые ломают устои, типа Варламова, Навального, Понасенкова, Невзорова и т.д. То есть они борются с архаикой. Пытаются прогресс сделать. А у вас есть аналог Навального, Варламова? То есть люди, которые борются с устаревшими традициями и идут против системы?
Vladimir
18 октября 2023 г.
Здравствуйте, а для не евреев из России есть какие-то программы волонтерства? с жильем и кошерным питанием? я просто хочу гиюр уже несколько лет проходить, но в моем случае надо в Москву переезжать (я имею право проходить гиюр только в диаспоре так как нет еврейских корней), но в связи с ситуацией и тем что вроде как может я могу быть полезен еврейскому народу в чем нибудь и как бы приобщиться лучше к еврейству и лучше окунуться в соблюдающее сообщество, думаю может сейчас поехать в Израиль, пока такая обстановка, быть хоть как то полезным, ото в России совсем нечего делать, да и с работой что-то все н складывается, заказов нет ( я электрик слаботочник, так могу быть полезен на кухне или на любой работе волонтерской вообще, мне главное быть как то полезным в жизни, ото такое ощущение что я как бы вообще просто так живу и нет ни смысла ни мицвот ни добрых дел, тем более что цены на билеты упали и в моем случае это реально