👻
Deleted Account
17 мая 2023 г.
Уважаемые , кто знает иврит и давно в стране, вот скажите , для разговорного иврита нужны биньяны всякие?)
Ответов: 10
М
Миша
Юные израильтяне прекрасно говорят на иврите, не зная, что такое биньяны. Поэтому объективно не нужны. Но вот вы вряд ли выучитесь грамотно говорить, не зная биньянов.

Если что, биньяны придуманы для упрощения жизни, а не для усложнения. То есть выучить иврит до заданного уровня, зная биньяны, будет проще, чем не зная биньяны.
М
Миша
Deleted Account
Понял, спасибо ) в ульпане пока что все в шоке с них)
Вот от чего я в шоке - так это от того, насколько плохо учат в большинстве ульпанов.
E
Evgeny
Я не знаю что такое биньяны, но норм разговариваю, выходит не нужны)
А
Антон
Если вы хотите выучить язык нормально, а не на уровне "запомнил фразу на уроке и повторяю", если хотите понимать, как строятся слова, уметь самостоятельно понять незнакомое слово, распознав его корень и структуру, то без биньянов никуда. Это база языка. Ничего сложного в них нет. Почему у вас там все в шоке - непонятно. Это как быть в шоке от времен английского языка. Без них тоже никуда.
М
Миша
Антон
Если вы хотите выучить язык нормально, а не на уровне "запомнил фразу на уроке и повторяю", если хо…
Времена английского много сложнее, чем биньяны в иврите. На мой взгляд, некорректное сравнение
А
Антон
Миша
Времена английского много сложнее, чем биньяны в иврите. На мой взгляд, некорректное сравнение
Ну лично на мой взгляд наоборот, времена намного проще) С биньянами сложно, если лезть туда сильнее, чем Алеф/Бет, сложные редкие гизры и т.д. Так-то базово несложно запомнить их отличия, конечно.
М
Миша
Антон
Ну лично на мой взгляд наоборот, времена намного проще) С биньянами сложно, если лезть туда сильнее…
Да бог с ними с редкими гизрами, произнесёшь где-то кривовато - в большинстве случаев носители даже не поморщатся. В конце концов, человек говорил явно про более общие вещи. При наличии минимальной слуховой памяти все базовые формы легко и быстро запоминаются.
A
Alëna_Roni
"Знание формулы избавляет от запоминания большого количества фактов"© кто-то умный

Для меня биньяны именно про это. Прошли только недавно активные биньяны во всех временах. Конечно, в голове пока сумбур, и я не могу сказать, что все прям запомнила. Но. Заметила, что:
- стало проще "построить" нужный глагол из других частей речи, если знаю корень.
- чуть лучше стала понимать смысл сказанного просто по "контуру" узнанного биньяна даже незнакомого глагола!

То есть биньяны,как по мне, облегчают жизнь и в геометрической прогрессии помогают со словарным запасом, тогда как без них глаголы нужно просто каждый зазубривать во всех формах. Да, пааль - это боль, некоторые подвиды.Да, заучивать и тренировать спряжение все равно нужно. Но с биньянами и довольно типовыми формулами временных спряжений все равно проще, чем без них. Имхо, конечно)

Похожие вопросы 🇮🇱