S
Sergei
1 апреля 2023 г.
здравствуйте! пишу узнать, попадал ли кто-нибудь в ситуацию, похожую на мою, и может ли поделиться информацией

мои бабушка с дедушкой поехали в израиль по репатриации
они там 4 месяца, и хотят уехать (в израиле постоянно жить не планируют)

им перечисляли пособие по старости, но сейчас его от них требуют обратно (назначили огромный долг), так как они не считаются постоянными жителями (хотят уехать обратно), а они не знали, что эти деньги им не предназначены

кто-то сталкивался с похожей ситуацией? можно ли это как-нибудь оспорить?
Ответов: 26
L
Lazkow
Если деньги получены, не думаю что есть возможность оспорить их возврат. Тут даже если пенсионер временно пожил больше определенного срока за границей, его отключают от пенсии.
L
Lazkow
Sergei
а те что до этого получили тоже возвращать надо?
Это зависит от срока проживания в Израиле. Нужно узнавать в мисрад клите и битуах леуми.
E
Evgeny
Они получали корзину,которая подарок и не подлежит возврату. Также они получали особое пособие по старости ,а это уже другая история. Нужно доказать,что они не собирались уезжать через 4 месяца,но так сложились личные обстоятельства. Без адвоката сложно. В крайнем случае,договоритесь о разбивке долга на 5-10 лет,например. Найдите в интернете бюро Бронштейна в Тель Авиве,это его темы.
L
Ljubov
Sergei
а те что до этого получили тоже возвращать надо?
Похожая ситуация, после 4х месяцев, выехали на 2 месяца из Израиля, сейчас вернулись. Получили от Битуах Леуми письмо, что мы не резиденты и должны все пособия от Битуаха вернуть.
Информации нигде не найти, трактовки разные.
Т.е если выплачивают пособие, то его потом в полном размере надо аозвращать за все годы? И выезд не более 72 дней в году?

Evgeny
Они получали корзину,которая подарок и не подлежит возврату. Также они получали особое пособие по с…
А это зависит от возраста. Мы приехали пенсионерами 67л.
срок выезда ограничен 72 днями как оказалось. И непонятно, возвращать надо все 100% или надбавку, кот доплачивали? Прмчем в Битуах ходили уточняли, а потом сюрпризы такие.
L
Ljubov
ZAIL
Пропорционально времени отсутствия
Не понятно, что значит фраза. За время отсутствия. Мы переживаем, сколько денег надо будет возвращать. И если выезжать можно только в лимитированные сроки и весь год, по сути, быьь в Израиле,как-то не очень. Но, если возврат за время отсутствия, то это приемлемо безусловно.
Z
ZAIL
Ljubov
Не понятно, что значит фраза. За время отсутствия. Мы переживаем, сколько денег надо будет возвраща…
Обычно, если суммы не большие, назначают возврат со следующих платежей, когда право на пособие возобновится
E
Evgeny
Жанна
А какой возраст у них?
Должен быть пенсионный. 67 + мужа и 62 + жены.
М
Михаил
Жанна
А разве не 64? У женщин..
После изменения пенсионного возраста там зависит от года рождения. У моей мамы пенсия будет с 62.5 лет. А с какого-то года рождения уже стандартно 64 идёт.
Ж
Жанна
Михаил
После изменения пенсионного возраста там зависит от года рождения. У моей мамы пенсия будет с 62.5 …
Понятно.. А до этого времени нет никаких выплат, даже небольших? Ведь возраст солидный...
М
Михаил
Жанна
Понятно.. А до этого времени нет никаких выплат, даже небольших? Ведь возраст солидный...
Есть разные моменты в предпенсионном возрасте, точно не могу про все сказать.
Ж
Жанна
Михаил
Есть разные моменты в предпенсионном возрасте, точно не могу про все сказать.
Вот я и пытаюсь выяснить, толком не знает никто... Специально для этого ехать.. Ну.. Недешево😳
М
Михаил
Жанна
Вот я и пытаюсь выяснить, толком не знает никто... Специально для этого ехать.. Ну.. Недешево😳
Из того, что я знаю, вроде с биржи труда уже особо не направляют на работу и человек получает пособие, но так будет не 100% случаев. Сейчас мама у меня получает повышенное пособие по безработице и может встать в очередь на соц жилье (будут компенсировать аренду), но это вроде по здоровью.
М
Михаил
Жанна
Она инвалид? И эта очередь, наверно, безразмерная?
Инвалидности нет, но с заболеванием трудно работать. Через сколько дадут квартиру не знаю, но смысл в том, что все время в очереди идёт компенсация аренды.

Жанна
Она инвалид? И эта очередь, наверно, безразмерная?
А, повышенное пособие по безработице есть и для предпенсионеров.
E
Evgeny
Ljubov
Не понятно, что значит фраза. За время отсутствия. Мы переживаем, сколько денег надо будет возвраща…
Идите в Битуах Леуми. Кайтесь и говорите,что обстоятельства семейные вынудили уехать,но вот,вернулись и больше нарушать не будем. 99% простят и возобновят выплаты. Но,второй раз ,не простят. Следующий выезд месяцев через 10,а лучше через год. 72 дня,вообще-то не вам,а тем,кто работал в Израиле. Вам 30 дней разрешается,как получающим Особое пособие по старости с соцнадбавкой. Однако,72 дня всем прощают и выплаты не приостанавливают. Это Израиль, привыкайте. Закон законом ,но все люди.
L
Ljubov
Evgeny
Идите в Битуах Леуми. Кайтесь и говорите,что обстоятельства семейные вынудили уехать,но вот,вернули…
Благодарю за ответ. А можете подсказать где можно найти эти все правила по Битуаху Леуми для репатриантов пенсионеров. Т.е, если правильно понимаю: сейчас выставили счет на возврат всего пособия, что было выплачено за время проживания в Израиле. Если все восстановят и мы, например, через полгода решим выехать к детям за границу с нас потребует вернуть все деньги с момента нашей репатриации? Раз приехали в Израиль, то выезд для репатриантов пенсионеров закрыт? Только на месяц за год можно выехать? Либо жить без пособия и мед страховки так?
E
Evgeny
Ljubov
Благодарю за ответ. А можете подсказать где можно найти эти все правила по Битуаху Леуми для репатр…
На сайте Битуах Леуми много информации и на русском языке. Главное,что центром вашей жизни должен быть Израиль. Формально 183 дня в год,но неформально 75% времени. Вы имеете право покидать страну 2 раза в год,сроком на 30 дней,в сумме. Закрывают глаза и на 72 дня,как для всех тех,кто живет на пособие. А у вас подозрительный случай,тк прожив всего 4 м-ца,улетели. Значит,у вас были деньги на билеты и жизнь в другой стране? Почему Израиль должен платить соцнадбавку,которая предназначена для неимущих? Кроме того,тенденция прилететь,оформить даркон,или маавар и слинять,массовое явление. Если у вас реально была семейная ситуация,когда лететь нужно,то вас простят. Если причин не было,то вполне справедливо требование вернуть деньги. Докажите БЛ ,а если не докажете,то просите разбить долг на платежи,лет на 5-10,это будет менее чувствительно. Найдите юридический форум на" Израиль инфо", там много об этом.
L
Ljubov
Evgeny
На сайте Битуах Леуми много информации и на русском языке. Главное,что центром вашей жизни должен б…
Спасибо Evgeny, за разъяснения. Будем выяснять. Пока написали в БЛ пояснительную записку. Ждем ответ.
E
Evgeny
Ljubov
Спасибо Evgeny, за разъяснения. Будем выяснять. Пока написали в БЛ пояснительную записку. Ждем отве…
Лучше сходить туда ногами. Там обязательно есть русскоязычные волонтеры. Эффективнее ,точно.

Похожие вопросы 🇮🇱