D
Denis
10 февраля 2023 г.
Вопрос про Леуми: выяснилось, что есть лимты по дебетовой карте - деньги есть, оплатить нельзя (покупали мебель в икее). Я понимаю, что жизнь в израиле это сумасшедший дом, но должно же быть какое-то решение? Что нужно сделать, чтобы иметь возможность тратить свои деньги без ограничений?
Ответов: 42
L
Lazkow
Позвонить и увеличить лимит
D
Denis
Lazkow
Позвонить и увеличить лимит
Это теория или из личного опыта? (Без сарказма спрашиваю)
Z
ZAIL
Увеличить лимит в личном кабинете. Дебетовые карты очень неудобны и не выгодны в использовании, дороги. Сделайте любую внебанковскую крединую карту и забудте о неудобствах как о страшном сне
D
Denis
ZAIL
Увеличить лимит в личном кабинете. Дебетовые карты очень неудобны и не выгодны в использовании, дор…
Да? А как же лимит по кредитке (5000 шекелей у меня) - холодильник со стиралкой купил, а билеты на самолет эляль уже не проходят (к слову сказать, эляль вообще не кредиткой нельзя оплатить и это какая-то дичь). И проценты по кредитной карте тоже вызывают вопросы - у меня профильное образование финансы и кредит, я очень не глупый парень, но условия по кредитной карте описанные на сайте и в договоре леуми выше моих сил, я так и не смог осилить. Ищу ответы к людей, которые на практике знают как это работает и сколько стоит. Вопросы к вашему сообщению это кредитная линия (она в любом случае меньше, чем я трачу в месяц), и стоимость рассрочки - я так понял, что все что выше 6 платежей попадает под процент (но это не точно)
Z
ZAIL
Denis
Да? А как же лимит по кредитке (5000 шекелей у меня) - холодильник со стиралкой купил, а билеты на …
Процент по карте прайм+14-16% примерно, прайм плавающий, устатавливается раз в несколько месяцев. Покупка на платежи беспроцентна. Если выплачиваете долги в ближайший день списаний - тоже без процентов (грейс-период)
L
Lazkow
Denis
Да? А как же лимит по кредитке (5000 шекелей у меня) - холодильник со стиралкой купил, а билеты на …
Я оплачивал Эляль кредиткой. Просто на некоторых картах есть дополнительная защита - сделка совершается не сразу, а после дополнительного подтверждения по смс. Жутко неудобно, но жить можно если приспособиться.
I
Inga
Дебетовую карту требуйте!!!
Аналогичная история. 4 года имеем карту и только полгода назад выяснили что она кредитная( точнее с лимитом всего на 2000 шек в месяц) неважно что на счете сумма больше. На вопрос : почему не предупредили? И не дали нормальную дебетовую? Ответ- дебетовых у нас нет. Стали требовать увеличения лимита: ответ- вы не получаете зп на эту карту, не положено. Короче после настойчивых требований увеличить лимит,, лимит увеличил, и о чудо!!! предложили дебетовую карту! Совет: идите и требуйте дебетовую карту и увеличение лимита!!!
A
Alex
Во всех известных мне странах, в частности в Америке и Англии) есть лимиты на дебетовые карточки. Свои деньги без ограничений можно тратить чеками и банковскими переводами, во всех остальных случаях действует закон защищающий владельцев карт, и компании эмитенты не хотят брать на себя ничем неограниченный риск.

Denis
Проценты на кредит по кредитной карте будут гораздо выше процентов по ссуде в банке, и лучше платным кредитом по карте не пользоваться. Условия там очень простые - все платежи снимаются в один расчётный день, раз в месяц. Это - бесплатно. Покупка которую вам на бесплатные платежи разбил продавец будет сниматься постепенно и бесплатно (ташлумим). Покупка которая разбивается на платные платежи (кредит) вами или продавцом будет сниматься постепенно, и каждый платёж будет состоять из выплаты фонда и процентов на остаток.
D
Denis
Alex
Проценты на кредит по кредитной карте будут гораздо выше процентов по ссуде в банке, и лучше платны…
как отличить покупку, которая разбивается на бесплатные платежи от кредита? то есть от покупок, которые разбиваются на платные платежи?
A
Alex
Denis
как отличить покупку, которая разбивается на бесплатные платежи от кредита? то есть от покупок, кот…
Отличить - где? В отчёте по карте? У вас будет явно написано кредит, кредит плюс и т д. Если платеж это часть сделки которая была разбита бесплатно на несколько выплат, то слова кредит в строчке не будет. Я никогда не покупаю в кредит (это совершенно невыгодно), так что не могу дать пример.
D
Denis
Alex
Отличить - где? В отчёте по карте? У вас будет явно написано кредит, кредит плюс и т д. Если платеж…
ДО покупки конечно же.

странно, что это вообще вызывает вопросы.
как устроены кредитные системы абсолютного большинства стран:

- дебетовая карта (покупаешь на свои деньги)

- кредитная карта (покупаешь на деньги банка)
по кредитке есть беспроцентный срок использования денег (чаще всего месяц). если пользуешься деньгами банка больше этого срока — начисляются проценты.
у кредитки есть лимит — это сумма, которую тебе готов банк передать в пользование. бесплатно на месяц, платно все что больше.

покупку можно разбить на платежи — называется рассрочка. рассрочка бесплатная для вас, банк с магазином сами разбираются. под рассрочку заводится специальная карта — это современная сложившаяся система в мире. или по дебетовой карте проходит.

довольно прозрачная и понятная система.

в израиле полное ебобо, все перемешано, правила поверх правил, с исключениями поверх исключений.

до смешного — в чате 10 ответов и все они либо не добавляют понимания, либо вообще противоречат друг другу
A
Alex
Denis
ДО покупки конечно же. странно, что это вообще вызывает вопросы. как устроены кредитные системы аб…
До покупки вам ничего отличать не надо. Все сделки снимаются одним платежом, без вашей просьбы никто не будет делать ни платные, ни бесплатные платежи.

В Израиле всё работает точно так же как и в Штатах. Не знаю кто вам отвечает в чате, но если вам пишут люди не знающие как работает система, это ещё не значит что она не работает.

В Штатах есть ограничения на дебетовые карты, и нет отдельных карт для "рассрочек". Рассрочка (бесплатные платежи) - это и есть то, что называется "ташлумим". Банк к кредитным карточкам отношения не имеет, кредитная линия и условия предоставляются компанией-эмитентом, в Израиле это компании отдельные от банков.
D
Denis
Alex
До покупки вам ничего отличать не надо. Все сделки снимаются одним платежом, без вашей просьбы никт…
спасибо, что отвечаете.
я уточню на всякий случай:
прихожу в магазин, покупаю товар. спрашивают “на сколько платежей”, допустим 3 платежа. дальше я дебетовую карту достаю или кредитную? (мой интерес это бепроцентная рассрочка, не кредит)
Z
ZAIL
Alex
До покупки вам ничего отличать не надо. Все сделки снимаются одним платежом, без вашей просьбы никт…
Вообще-то компаний, отделенных от банков у нас только одна - МАКС. Все остальные, вопреки пропоганде по телевизору находятся в собственности соответствующего банка. Коррцпцию и бюрократию пока никто не отмненял.
A
Alex
Denis
спасибо, что отвечаете. я уточню на всякий случай: прихожу в магазин, покупаю товар. спрашивают “на…
Для надёжности уточните что это платежи лело рибит (бесплатные). Это на 99% так и будет, но лучше проверьте. В ИКЕА по моему дают только платный кредит, но может я их с кем то путаю.
D
Denis
Alex
Кредитную. На дебетовые карточки нельзя платить "на платежи".
отлично. понятно.

дальше. в каком случае тогда я попадаю на проценты? что называют “кредитом” в таком случае?
A
Alex
ZAIL
Вообще-то компаний, отделенных от банков у нас только одна - МАКС. Все остальные, вопреки пропоганд…
Собственность (частичная) не делает компанию частью банка. При чем здесь коррупция и бюрократия? У меня 5 карточек, 2 банковские, 3 внебанковские, банк никак не влиял на мой выбор и ему пофиг где и какие карточки я сделал.
D
Denis
Alex
Для надёжности уточните что это платежи лело рибит (бесплатные). Это на 99% так и будет, но лучше п…
то есть все таки есть еще и платная рассрочка? здорово. про это и был вопрос — как отличить ДО покупки. вероятно спрашивать (как и все в изриале)

еще раз — спасибо, что отвечаете
A
Alex
Denis
то есть все таки есть еще и платная рассрочка? здорово. про это и был вопрос — как отличить ДО поку…
Платная рассрочка /платежи в кредит /ташлумим им рибит. Если вы попросите разбить на платежи которые вам стоят денег вас должны предупредить что это платно и сказать сколько суммарно вы заплатите. Сделает ли это кассир или нет - отдельный вопрос 😀

Бесплатная рассрочка / платежи /ташлумим лело рибит.
Z
ZAIL
Alex
Собственность (частичная) не делает компанию частью банка. При чем здесь коррупция и бюрократия? У …
При том, что существует закон об разграничении, но он не соблюдается. Если бы вам не навязывал банк, то у вас бы не было невыгодной банковской карты. У меня 11 карт, все внебанковские. И очень часто банк пытается запретить обладать отдельными внебанковскими картами, т.к. у них свой договор с эмитентом.
A
Alex
Denis
то есть все таки есть еще и платная рассрочка? здорово. про это и был вопрос — как отличить ДО поку…
Вам надо просто сказать какой вариант вы хотите. Я за 30+ лет ничего не покупал в платный кредит, и вам не советую , особенно при нынешних высоких процентах.

ZAIL
При том, что существует закон об разграничении, но он не соблюдается. Если бы вам не навязывал бан…
Откуда вы знаете выгодная или невыгодная у меня банковская карточка? Мне ни разу, за все 30 лет пользования кредитками, банк ничего не навязывал и ничего не запрещал. Моим родителям тоже. В моем банке я могу сделать банковскую карточку через Max, CAL, Isracard и Amex, и любую внебанковскую карточку. Коррупция и бюрократия никак не мешает мне получить любую карту по моему выбору.
Z
ZAIL
Alex
Откуда вы знаете выгодная или невыгодная у меня банковская карточка? Мне ни разу, за все 30 лет пол…
Вы же понимаете, что 30 лет назад никакого, даже полусвободного рынка банковских услуг тут не было?
A
Alex
ZAIL
Вы же понимаете, что 30 лет назад никакого, даже полусвободного рынка банковских услуг тут не было?
30 лет назад я мог выбирать и сейчас я могу выбирать. Когда 30 лет назад мне не давали те условия которые я хотел - я уходил. Сейчас выбрать проще и сменить банк проще, но если то что 30 лет назад было не свободным рынком, тогда каким рынком это было?

Вас вынуждали открывать счёт в конкретном банке и пользоваться конкретной кредиткой? Меня - нет. За 30 лет улучшились механизмы реализации выбора, но сам выбор был возможен и раньше, это я говорю как человек уходивший по своему желанию из Апоалима, Леуми и Дисконта.
Z
ZAIL
Alex
30 лет назад я мог выбирать и сейчас я могу выбирать. Когда 30 лет назад мне не давали те условия к…
Всего 3 банка поменяли? Это называется олигополия. Да, навязывали и отдельные банки и карты, и просто карту, чтобы работала за границей открыть было нельзя.
L
Lazkow
Denis
спасибо, что отвечаете. я уточню на всякий случай: прихожу в магазин, покупаю товар. спрашивают “на…
Дебетные карточки в Израиле вообще не в ходу. Я только в этом чате встречаю разговоры об них. А в нормальной жизне все юзают кредитки.
A
Alex
Lazkow
Дебетные карточки в Израиле вообще не в ходу. Я только в этом чате встречаю разговоры об них. А в …
Дебетные карточки удобны когда не дают нормальную кредитку. В остальном у них одни минусы.
Z
ZAIL
Lazkow
Дебетные карточки в Израиле вообще не в ходу. Я только в этом чате встречаю разговоры об них. А в …
В прошлом году в русскоязычных СМИ стали за них сильно топить, т.к. у населения закредитованность высокая
L
Lazkow
Alex
Дебетные карточки удобны когда не дают нормальную кредитку. В остальном у них одни минусы.
Какая проблема кредитку завести? Их на каждом шагу пытаются всунуть, почти в каждом супермаркете и трц.
A
Alex
Lazkow
Какая проблема кредитку завести? Их на каждом шагу пытаются всунуть, почти в каждом супермаркете и …
Я не знаю, у меня такой проблемы нет. У новоприехавших по видимому траты больше тех кредитных линий которые они могут получить.
Z
ZAIL
Lazkow
Какая проблема кредитку завести? Их на каждом шагу пытаются всунуть, почти в каждом супермаркете и …
А у староприбывших бывают аресты счетов и плохая кредитная история
A
Alex
ZAIL
А у староприбывших бывают аресты счетов и плохая кредитная история
Аресты счетов не дадут пользоваться дебетовой карточкой.

Плохая кредитная история у людей, у которых нет денег.

У новоприехавших, по крайней мере у некоторых, деньги есть, привычка что денег много - тоже есть, а кредитной истории, доходов в Израиле и доверия со стороны банка и кредитной компании - нет.

В аналогичной ситуации наши работники в Штатах продолжали пользоваться израильскими кредитками, пока им не дали американские с нормальным лимитом, но у новоприехавших такой возможности нет.
Z
ZAIL
Alex
Аресты счетов не дадут пользоваться дебетовой карточкой. Плохая кредитная история у людей, у котор…
При аресте одного счета можно прекрасно пользоваться другим или почтовым
A
Alex
ZAIL
При аресте одного счета можно прекрасно пользоваться другим или почтовым
Зависит от вида ареста, и если арест такой что можно пользоваться другим счётом и дебетовой карточкой, то можно пользоваться и кредиткой. Когда компаньон разводился ему зарплату выписывали чеком на предъявителя, иначе все арестовывалось автоматически.
Z
ZAIL
Alex
Зависит от вида ареста, и если арест такой что можно пользоваться другим счётом и дебетовой карточк…
Вы опираетесь только на свой опыт, и игнорируете чужой. Мне например банк отказал в кредитке, мотивировав тем, что у меня "и так их много"
A
Alex
ZAIL
Вы опираетесь только на свой опыт, и игнорируете чужой. Мне например банк отказал в кредитке, мотив…
А мне в свое время отказали в кредитке, мотивирововав тем что у меня низкие доходы. И что из этого следует?

Я где нибудь утверждал что все, всегда, в любом банке и в любой кредитной компании могут получить любую кредитку?

Какой именно чужой опыт я игнорирую?
👻
Deleted Account
ZAIL
Увеличить лимит в личном кабинете. Дебетовые карты очень неудобны и не выгодны в использовании, дор…
а можете сказать, что значит анебанковкая кредитная карта??Карта другого банка или???

Похожие вопросы 🇮🇱