S
SeventhPound
30 мая 2024 г.
Здравствуйте всем! Скажите пожалуйста, как вы оцениваете медицину в Германии в целом? Спрашиваю потому что планирую переезд)
Ответов: 24
M
morkoy
как ее можно оценить в целом? у всех свой индивидуальный опыт, который вообще ничем вам не поможет, потому что уже в соседнем городке могут быть свои особенности, не говоря уже о другой земле. где-то вы семейного врача найдете сразу, а где-то в радиусе 30 км их будет ноль свободных. чем вам это поможет?)) просто приезжайте и сами увидите)
E
Ekaterina
В начале мая записали ребёнка на плановый осмотр (который должен быть здесь у ребёнка в 21-24 месяца) и плановую вакцинацию на 19 сентября. Это была ближайшая возможная дата. Ребенку к тому времени будет 26 месяцев) взрослый праксис пока не нашли, есть сложности с прикреплением, типа нигде нет мест. Непосредственно к врачам еще не обращались, поэтому пока не могу сказать как и что. Отзывы слышала в основном плохие , но это в мамском чате. Температура 40-не температура, кашель не лечим и тд. Может со взрослым это не критично, но с ребенком страшновато. Страховка здесь у нас гос.
ゼノモーフ
По личному опыту могу сказать что, если вы не наблюдаетесь уже у какого-то специалиста получение термина на прием может занять до полугода.
Мелкие проблемы лечат редко в основном ибупрофеном и прогулками. В остальном думаю уже как и везде зависит от специалиста. Без знания немецкого сложнее намного найти специалиста.

Что касается хирургии и сложных дорогих вещей опыта не имею, но говорят что на уровне.
N
Nickie
Год назад сломал левое запястье, рентген показал, что есть три осколка со смещением. Сказали, можно и так оставить, но лучше сделать операцию. Сделал операцию, вставили пластину, через пару дней выписали из больницы.
Отношение всего мед. персонала было хорошим, всё подробно рассказывали, предлагали варианты, насколько качественно была сделана операция — не знаю, но рука работает, на гитаре опять играю :)
Гостевая страховка оплатила всё, кроме ортеза и последующих походов к врачу.
K
Katharina
Я в Германии с 2009 года. Опыт в медицинском обслуживании есть и плохой, и хороший. Но хороший всё таки перевешивает. Также были многие хирургические вмешательства. Всё без денег, без платных клиник, за счёт госстрахования.
Изначально людям из стран СНГ кажется многое диким, но со временем привыкаешь и понимаешь, что на самом то деле медицина в Германии, не считая время ожидания терминов к узким специалистам, на высшем уровне.

Впрочем в странах СНГ такое же время ожидания, либо иди платно не считая того, что ежемесячно ещё платишь за госстрахование.
E
Ekaterina
Katharina
Я в Германии с 2009 года. Опыт в медицинском обслуживании есть и плохой, и хороший. Но хороший всё …
Мне кажется, по 3 месяца не ждут, но, возможно, от города зависит. Всякие терапевты по омс хоть на следующий день, сдача крови по направлению от терапевта так же. Лор, гинеколог, из до недели можно , да. Самое долгое один раз мне по узи ( не беременность) предложили через месяц, это да. Пошла по ДМС)
K
Katharina
lucky
Это в каком снг платится за госстрахование?
Ну а чего там платится? Из зп тоже же что-то вычитается? Там же не бесплатная медицина

Ekaterina
Мне кажется, по 3 месяца не ждут, но, возможно, от города зависит. Всякие терапевты по омс хоть на …
Вот, что такое дмс? Вообще такого не знаю.
Омс откуда оплачивается? @lloys
L
lucky
Katharina
Ну а чего там платится? Из зп тоже же что-то вычитается? Там же не бесплатная медицина
Не знаю чего там платится, за гос страховку я ни разу в жизни не платил ничего
K
Katharina
lucky
Я имею ввиду ОМС. Выразилась неправильно, по привычке на немецкий лад "госстраховка"
K
Katharina
lucky
ОМС да
Ну? За ОМС из зп тоже вычитается % , который платит за тебя работодатель. Так же и здесь.
Только в странах СНГ, есть возможность пойти к врачу ещё и за деньги, если у тебя есть лишние.
L
lucky
Katharina
Ну? За ОМС из зп тоже вычитается % , который платит за тебя работодатель. Так же и здесь. Только в…
Я не платил ничего. И вообще белой зарплаты никогда небыло. В этом и суть.

В Германии ты обязан платить, а там - нет
M
Marina
lucky
В России страховые взносы платит работодатель, а за безработных - региональный бюджет
L
lucky
Marina
В России страховые взносы платит работодатель, а за безработных - региональный бюджет
Региональный бюджет - это и есть бесплатно. За это платит государство
M
Marina
lucky
Региональный бюджет - это и есть бесплатно. За это платит государство
Бюджеты формируются не из воздуха, а в том числе и из наших налогов. За то, что для кого-то бесплатно, кто-то другой да заплатил. Но с т.зр. самого "чернорабочего" вы правы, разумеется.
L
lucky
Marina
Бюджеты формируются не из воздуха, а в том числе и из наших налогов. За то, что для кого-то бесплат…
Я знаю. Я говорю про то, что в Германии если не платить за страховку, то ее не будет.

В РФ она у тебя будет всегда. Неважно платишь ты или нет. Это базовая социальная функция государства - медицина

Похожие вопросы 🇩🇪