Е
Евгения
20 мая 2024 г.
Добрый день, участники. Готовлю с помощью юриста заявление в суд для смены национальности в СОБ с русской на немку.
Хотела попросить совет у тех, кто уже проходил эту процедуру.

Вот такие у меня формулировки в тексте:

Также обращаем внимание, что во всех остальных документах, заявитель декларировала себя как немку.
В настоящее время в Германии проживают родственники. В семье поддерживается на необходимом уровне знание немецкого языка.

при получении свидетельства о заключении брака неосознанно указала свою национальность – русская, при этом, заявитель считает себя немкой, поскольку её воспитанием занимались мама, бабушка и дедушка, которые являлись немцами.

Установление указанного факта имеет для заявителя юридическое значение, так как позволяет реализовать её конституционное право на определение национальной принадлежности и сменить страну проживания.
Ответов: 4
M
morkoy
я читал на форумах, что подавать иск о том, чтобы суд в рф устанавливал юридический факт того, что вы немка, не самая хорошая идея, ибо в случае отказа признать вас немкой, у бфа в свою очередь появляется формальный повод отказать вам в выдаче АБ, и вы становитесь заложником сиюминутной бюрократической конъюнктуры, которая как известно меняется там как флюгер. советуют просто подавать иск об исправлении ошибочно указанной информации в актовых записях загса. такая вот штука, насколько это актуально хз, для меня выглядело убедительно в свое время, когда иск подавал.
M
morkoy
Евгения
Спасибо большое за ваш совет
кстати, указывать причиной уезд на пмж тоже не советовали. якобы могут расценить как корыстный интерес, и слить вас по гегенбекеннтнис. я писал .расплывчато цель изменения, что-то вроде "хочу внести изменения в документы для подачи их по требованию в инстанции".
H
Hm
"неосознанно указала" - это не аргумент. Тогда сначала надо в ЗАГС обращаться с заявлением о своей описке, потом оспаривать в суд отказ ЗАГСа исправить. Легко обосновать - писала заявление в состоянии сильного эмоционального волнения, свадьба всё-таки, а работник ЗАГСа не уточнил, не проверил,..
Только без претензий компенсации морального вреда:))) чистый админпроцесс
Если ЗАГС самовольно указал национальность, тогда, опять-таки, надо сначала просить ЗАГС исправить в соответствии с данными паспорта. Это более надёжный юридический путь.

Похожие вопросы 🇩🇪

Nikita
3 марта 2023 г.
Добрый день, прошу помощи с информацией по воссоединению, так как не смог найти похожий случай с хорошим исходом самостоятельно.

Ситуация такая: я гражданин РФ, приехал месяц назад по национальной визе учиться, на внж еще не подавался. Обучение заканчивается формально 31 августа 2023, по факту вероятно в июне.

Через 2 месяца планируется свадьба, девушка тоже гражданка РФ.

Только после въезда я прочитал информацию, что если брак заключен после въезда в Германию, то супруг должен прожить здесь 2 года перед тем, как воспользоваться воссоединением. При этом такое требование применяется только к некоторым видам внж, в которых я пока не могу разобраться, так как пользовался статьями на русском, покрывающим тему очень поверхностно.

Насколько я понял, после обучения я получу внж что-то вроде "ищущего работу", а после её нахождения - рабочее.

Что я хочу понять - существует ли для меня возможность перевезти жену раньше, чем пройдут 2 года, или это была непоправимая ошибка.

На форумах и в чате при спорных вопросах люди начинают обмениваться вырезками из "параграфов" на немецком. Какими источниками законов принято пользоваься в таких случаях, и существует ли качественный перевод на английский для них?

Также я видел сообщения о том, что есть чаты на эту тему, но не смог найти ссылку. Буду благодарен за приглашение, как и за любой совет и опыт.

upd: в чат пригласили, спасибо