N
Nickie
22 апреля 2024 г.
Подскажите, что нужно делать при и после устройства на Teilzeit? Пока не работал ни разу в Германии, а тут разрешили с языковой визой работать до 20 часов в неделю.

Могу ли я сразу после подписания договора работать или что-то ещё нужно? Должен ли работодатель частично оплачивать страховку? Налоги и прочие платежи платятся мной или что-то работодатель платит?
Ответов: 18
K
Katharina
При Мinijob 538€ ничего вам платить самому не надо. Всё платит работодатель. Налоги с этой суммы не платятся.
Работать можете начать сразу, ну или как договоритесь с начальством.
N
Nickie
Katharina
При Мinijob 538€ ничего вам платить самому не надо. Всё платит работодатель. Налоги с этой суммы не…
У меня, вроде как, не миниджоб. Во всяком случае, в законе только информация про 20 часов в неделю.
G
G
С языковой визой разве можно работать?
G
G
Nickie
Да, с 1 марта.
Новый закон?
N
Nickie
G
Новый закон?
Да. Я в Германии больше года, поехал из России.
G
G
Nickie
Да, с 1 марта.
А где можно про это прочитать?
N
Nickie
G
А где можно про это прочитать?
Тот же параграф для языковых курсов.
K
Katharina
Nickie
У меня, вроде как, не миниджоб. Во всяком случае, в законе только информация про 20 часов в неделю.
Teilzeit возможно. Если зп будет выше 538€ там уже другие расходы и налоги идут, по налоговому классу.
M
morkoy
Nickie
Вот не очень понятно, где всё это узнать :(
alle über teilzeit in deutschland в гуголе 🕺
K
Katharina
Nickie
Вот не очень понятно, где всё это узнать :(
Что именно?
При поиске работы вы уже будете знать, это Minijob Stelle или Teilzeit.
Если миниджоб, то зп у вас будет фиксированная 538€ и все Ausgaben паушаль платит работадатель, но вы получаете свои 538.
Если тайльцайт, то нужно будет отталкиваться от вашего Steuerklasse. В интернете есть Rechner, где можно высчитать свою зп и налоги при том или ином штоерклассе. Но все аусгабен также платит работодатель.
N
Nickie
Katharina
Что именно? При поиске работы вы уже будете знать, это Minijob Stelle или Teilzeit. Если миниджоб…
Понял, спасибо, так понятнее :)
По-умолчанию 1-й налоговый класс?
К
Кривоносова
Nickie
Понял, спасибо, так понятнее :) По-умолчанию 1-й налоговый класс?
Если Вы приехали по параграфу 24 то автоматом ставят 1 класс даже если с семьёй.
G
Georg
Можно сразу работать
Страховку оплачивать надо будет дальше самому
Налоги и прочее будут оплачиваться автоматически. До 10 с копейками тысяч евро в год платить налог с зарплаты не надо, но надо платить в разные социальные фонды
N
Nickie
Кривоносова
Если Вы приехали по параграфу 24 то автоматом ставят 1 класс даже если с семьёй.
Не, Шпрахвизум. Но если автоматом ставят, то вряд ли другой класс, остальные мне вообще не подходят. Но спрошу на всякий случай.

Похожие вопросы 🇩🇪