L
lucky
9 апреля 2024 г.
Впервые слышу
Ответов: 20
Г
Глафира
Да вот..было такое,все возмущались и не понимали тоже зачем это надо
L
lucky
Глафира
Да вот..было такое,все возмущались и не понимали тоже зачем это надо
Никто никогда ничего не подтверждал из моих знакомых.

Что вообще значит "подтверждать гражданство"?
Г
Глафира
lucky
Никто никогда ничего не подтверждал из моих знакомых. Что вообще значит "подтверждать гражданство…
С тех пор много воды утекло,подробно не вспомню..но ребенку подверждали,такая справка нужна была в школу,вот и сдавали копии паспортов в паспортный и там такую справку давали
D
Dmitriy
Глафира
С тех пор много воды утекло,подробно не вспомню..но ребенку подверждали,такая справка нужна была в …
Сейчас на св о рождении нужно печать получать детям до 14 лет. Подтверждение гражданства.
В
Валентина
lucky
Никто никогда ничего не подтверждал из моих знакомых. Что вообще значит "подтверждать гражданство…
сейчас нужно. Ставят красную печать с орлом. Без этой печати ни один паспорт не получить.
A
Anna
Валентина
сейчас нужно. Ставят красную печать с орлом. Без этой печати ни один паспорт не получить.
У меня два ребенка - 2010 год рождения, ставила отметку на СОР о гражданстве, вписала ребенка в паспорт. И 2013 год рождения - отметку на СОР о гражданстве уже не ставила (и в паспорт не вписала). Загранпаспорта обоим детям выдавали без проблем. Для пересечения границы достаточно загранпаспорта ребенка (т.к. в нем указано гражданство ребенка, в этом случае печать на св-ве уже не обязательна). А вот гражданский паспорт РФ будем получать только в этом году - посмотрим, понадобится ли печать...
A
Anna
Валентина
а когда это было?
Ребенку, который "без печати", загранпаспорт последний раз делала в 2022 году. На св-во о рождении поставили печать о выдаче паспорта (а печати о гр-ве там как не было, так и нет). Может Вы правы, и истерия позже началась... До этого мне наоборот говорили, что если родители граждане РФ, то можно не париться..
В
Валентина
Anna
У меня два ребенка - 2010 год рождения, ставила отметку на СОР о гражданстве, вписала ребенка в пас…
в том году пересекали с детьми границу, не нужно было никаких отметок, заграны и свидетельства просто, без этой печати. На внутренний паспорт обязательна отметка на свидетельстве, на загран - говорят разное
A
Anna
Валентина
в том году пересекали с детьми границу, не нужно было никаких отметок, заграны и свидетельства прос…
Границу мы тоже пересекали в январе 2024 года... св-ва о рождении просили показать, но отсутствие печати никого не волновало...
В
Валентина
Anna
Границу мы тоже пересекали в январе 2024 года... св-ва о рождении просили показать, но отсутствие п…
может это касается в основном внутреннего паспорта. Но мне сказали в МВД, что и заграна. Может они сами там путаются
A
Anna
Валентина
может это касается в основном внутреннего паспорта. Но мне сказали в МВД, что и заграна. Может они …
Возможно... буду в РФ - схожу в МФЦ, попробую на всякий случай печать и второму ребенку поставить )))
A
Anna
Валентина
там только паспорта обоих родителей нужны.
Да, спасибо, я поняла. Придется захватить паспорт мужа )
E
Ekaterina
Anna
Границу мы тоже пересекали в январе 2024 года... св-ва о рождении просили показать, но отсутствие п…
Это после этого началось, мы тоже приехали в феврале 24 без этой печати. По итогу знакомая поехала ставить печать, а мфц хоть и поставило, но тоже сказали ей типа непонятно, зачем это и заграна типа достаточно. Короче, как всегда, одни что-то придумали, другим не объяснили зачем
A
Anna
Elena
С 1 марта понадобится. И чтобы загран перевыпустить тоже.
Почитала немного разъяснения... Похоже действительно одни приняли закон, а другие начали пытаться его применять...
Речь об указе Президента Российской Федерации от 22 ноября 2023 г. № 889 (вступает в силу с 01.03.2024).
В нем пункты 173 (и далее..)
173. Наличие гражданства Российской Федерации удостоверяется следующими документами:
а) паспорт гражданина Российской Федерации, в том числе удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами территории РФ;
...
д) свидетельство о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации..
174. Документами, указанными в подпунктах "а" - "в" пункта 173, может также подтверждаться наличие гражданства РФ у детей, сведения о которых внесены в эти документы и заверены подписью должностного лица и печатью ...

Т.е. получается, что если у ребенка уже есть не кончившийся загран.паспорт, то им можно подтверждать гр-во.
И если ребенок вписан в паспорт родителя - то по п.174 это тоже подтверждение гр-ва...

Если ребенок выезжает заграницу ТОЛЬКО по св-ву о рождении (т.е. без заграна), то ему на границе нужно подтвердить его гр-во в обязательном порядке, поэтому нужна печать в св-ве. Но это исключительный случай (стран, куда можно поехать по св-ву, несколько штук).

Ну а дальше видимо все начали трактовать закон, кто как может...
Хотите в школу? Хотите регистрацию? Хотите паспорт в 14 лет? Хотите новый загран.? Подтвердите, что ребенок - гражданин РФ.
И под этим соусом требуют печать в св-ве. Хотя по закону можно предъявить загран. ребенка (если он есть).
И похоже даже можно показывать свой паспорт, если дети в него вписаны.

Осталось пожелать всем, чтобы не пришлось в законам аппелировать:)
E
Elena
Anna
Почитала немного разъяснения... Похоже действительно одни приняли закон, а другие начали пытаться е…
Можно и апеллировать, что ж не развлечься. Когда это в РФ гражданин у государства суды выигрывал?

Похожие вопросы 🇩🇪