Всем привет! Подскажите, может кто в курсе насчет смены фамилии в Германии. Хотим взять немецкую фамилию. Как я поняла, что лучше это сделать в РФ. Так вот обязательно ли всей семье сразу в РФ менять всем фамилию и доки? Возможно ли поменять фамилию например, только мне, а мужу и детям уже во Фридланде можно будет взять мою новую фамилию? Буду благодарна всем, кто поделиться опытом смены фамилии, возможно каким-то другим способом. Спасибо!
Я меняла фамилию на немецкую в РФ,Советую всем и сразу менять фамилию в РФ ЗАГС все сразу и поменяет СОБ, СОР детей, Получите справки о не судимости с новой фамилией, закажите загранники и не будет расхождения фамилии русского загранники немецкого аусвайса По приезду в Германию вам не надо будет тратить время на эти изменения да и дорого это все
Изменение ФИО в РФ вам никак не поможет в некоторых случаях, если вы например захотите, чтобы ваше ФИО читалось по немецки как вам привычно, а не как немцы его будут читать. Элементарное имя Tatiana по немецки пишется с j, чтобы оставалась татЬяной, а не татИаной. Ну и если детей новых в Германии заводить не собираетесь и/или наследуемого имущества в РФ не остаётся, то никакого смысла приведение не имеет. Эт не считая отказа от отчества для многих имеющее значение.
P.S. Другое дело изменение фамилии, которое в Германии не сделать, а в РФ можно. Тогда разумеется имеет смысл.