Господа, подскажите, кто знает про деньги. У меня ребенок учится в Германии, в следующем году, чтобы легализоваться на год, ей надо показать на счету наличие около 10 тысяч евро. Я хочу ей их дать наличными при встрече. Сможет ли она их положить на счёт и не потребуют ли с нее дополнительные бумаги для объяснения происхождения денег? И какие это могут быть бумаги?
до 10тыс не нужно бумаг. но....если подобные суммы( даже 9 тыс) не типичны для ее счета-на 90% потребуют. Бумагт это или справка о доходах, можно так-же таможенную декларацию(вашу) и бумагу о дарении( вами) от руки. И в случае вопросов-будут заранее подготовленные ответы.
Если она сама их везёт, написано что до 10 тысяч можно без декларации. Тогда моего письма от руки о дарении должно хватить? Его как то перевести надо? А справка о доходах чья?
Можно без декларации. Но декларация-офиц.документ. а ваше письмо без декларации-бумажка. Ввести законно без декларации-факт. Но лучше страховаться. Можно даже у Zoll прямо спросить в аэропорту. Вот я везу-надо будет на счет положить итд. Поверьте, учитывая бдительность немецкой системы это не лишнее
Есть два момента - вывоз из РФ (ввоз в ЕС) и банк. На вывоз ограничение 10 тыс. долларов (будьте внимательны, именно долларов, не евро, надо аккуратно считать, чтобы сумму не превысить случайно), никакие бумаги не нужны. Для банка формально бумаг не нужно, но любой банк может запросить подтверждение происхождения средств, если они ему покажутся подозрительными.
А справка о доходах чья? Свои деньги я может сто лет копила, я уже давно не работаю. У нее тоже доходы не подразумевающие накоплений, иначе б не вставал вопрос о спонсировании.
это все понятно. суть немецкой системы в ьом, что накопления не являются аргументом(!!!). Поэтому самое правильное в вашей ситуации это, как я и сказал( чтоб на 100% быть подготовленным) на таможне немецкой взять подтверждение ввоза и перед тем, как класть их на счёт, спросить у банка, показав эту декларацию, удовлетворит ли их это подтверждение.Всё. Вы застрахованы со всех сторон
Даже если она специально придёт чтобы заполнить декларацию о ввозе тех же 9500, чтобы получить бумагу для банка? Или на 9500 они не дадут ей оформить декларацию?
из РФ-да. Любая валюта в экв к доллару( жаль, не к юаню))))
V
Vera
Если эти 10 тысяч будут положены на депозитный счёт, который требуют, что бы получить студенческую визу, то устного объяснения -мама дала - вполне достаточно. Если деньги пойдут на тот счёт, которым она постоянно пользуется, лучше заморочиться бумажкой из таможни. Справку о маминых доходах у студентки, при наличии таможенной бумаги, может и спросят, но требовать не станут. (Так было у племянницы, правда в 2019 году)
Вроде считают по курсам ЦБ, но поскольку на день выезда они не известны, то лучше перестраховаться и взять поменьше. Типа 9000 евро. Не забывайте, если вдруг с собой будут наличные рубли, то их тоже надо посчитать.