R
Roman
13 марта 2024 г.
Друзья, кто может подсказать/помочь сделать декларацию за прошлый год если надо, и если на надо объяснить почему?
Ответов: 24
K
Katharina
Если вы работаете, то нужно заполнять. Если получаете от дц деньги, не нужно.
R
Roman
Katharina
Если вы работаете, то нужно заполнять. Если получаете от дц деньги, не нужно.
Да, работаю. Только я и так каждый месяц отчисления делаю, верней мой работодатель, зачем я еще должен что-то подавать?
K
Katharina
Roman
Да, работаю. Только я и так каждый месяц отчисления делаю, верней мой работодатель, зачем я еще дол…
Подавая налоговую декларацию, вы сообщаете налоговой службе о своих доходах. На основании этой информации налоговая служба может определить, заплатили ли вы за год необходимый или даже слишком большой налог.
По итогам вы можете получить возврат денег, либо окажетесь ещё должны.
R
Roman
Katharina
Подавая налоговую декларацию, вы сообщаете налоговой службе о своих доходах. На основании этой инфо…
Если работодатель вычитает сам налог согласно классу налогообложения, то зачем еще раз заявлять об этом? На случай если работодатель ошибся и меньшую сумму отчислял?
K
Katharina
Roman
Да, работаю. Только я и так каждый месяц отчисления делаю, верней мой работодатель, зачем я еще дол…
Это может быть выгодно семье, при рождении ребёнка, либо если у вас высокие Werbungskosten (Расходы на проезд до работы, рабочий кабинет дома, расходы на телефонную связь по работе, Расходы на рабочее оборудование, например, спецодежду ), какие-то особые затраты например по инвалидности. И многое другое.
R
Roman
Katharina
Это может быть выгодно семье, при рождении ребёнка, либо если у вас высокие Werbungskosten (Расход…
У меня нет ничего из выше описанного кроме проезда на работу. Получается не выгодно)
K
Katharina
Roman
Если работодатель вычитает сам налог согласно классу налогообложения, то зачем еще раз заявлять об …
Работодатель платит паушаль, а есть суммы необлагаемые налогом их то и проверяет финанцамт.

Roman
У меня нет ничего из выше описанного кроме проезда на работу. Получается не выгодно)
Если вы не предоставите декларацию о доходах, налоговая служба в определенный момент направит письменное "требование предоставить декларацию под угрозой уплаты штрафа".

Roman
То что я выше написала, это минимум того что можно списать по налогам.
R
Roman
Katharina
Если вы не предоставите декларацию о доходах, налоговая служба в определенный момент направит письм…
Спасибо, понятно. Но я не понимаю все равно, они видят мою зарплату, все прозрачно.
M
morkoy
Katharina
Если вы не предоставите декларацию о доходах, налоговая служба в определенный момент направит письм…
то есть декларацию подают все работающие резиденты в Германии, независимо от их желания или нежелания, это обязанность?
K
Katharina
Roman
Спасибо, понятно. Но я не понимаю все равно, они видят мою зарплату, все прозрачно.
Но возможно из вас вычли больше налогов за год чем вам полагается, потому что существует Freibeträge. И тогда эту разницу вам вернёт налоговая. А возможно и наоборот.
V
Vera
Katharina
Я не уверена... моя коллега никогда не предоставляла налоговой эту декларацию. Так и вышла на пенсию и получила от налоговой первое письмо после первой пенсии.
Пенсионеры платят налоги как то по другому, сами и заранее...
M
morkoy
Roman
может хотят вас поймать на том, что вы чернушите где-то и ваши расходы заметно превышают доходы, чтобы потом вашу декларацию вам же и предъявить, все конфисковать и посадить 😀
V
Vera
morkoy
может хотят вас поймать на том, что вы чернушите где-то и ваши расходы заметно превышают доходы, чт…
Ну что бы сесть, нужно оооочень много чернушить🤭
Обычно это штрафы, но очень ощутимые
M
morkoy
Katharina
вобщем на тупа германия по этому поводу пишут что обычные наемные работники могут не подавать декларацию, потому что информация о зарплате и подоходном налоге передается работодателем в налоговую, но есть категории этих людей, когда декларацию подавать нужно, и там перечисляются эти категории, всякие там доп.доходы, несколько работ, комбинации налоговых классов и тд
K
Katharina
morkoy
вобщем на тупа германия по этому поводу пишут что обычные наемные работники могут не подавать декла…
Ну я же их выше и описала эти комбинация: семья; появление ребёнка в семье и тд.
M
morkoy
Katharina
Ну я же их выше и описала эти комбинация: семья; появление ребёнка в семье и тд.
я прост так и не понял, где истина. вы говорите, что нужно декларацию подавать всем работающим людям с доходами выше прожиточного минимума. на тупа германии пишут, что основная масса наемных работников ничего не подает, за исключением перечисленных категорий.
L
lucky
morkoy
я прост так и не понял, где истина. вы говорите, что нужно декларацию подавать всем работающим людя…
Если хотите чтобы вам потом вернули налоги (если есть что возвращать), то можете подать.

По-крайне мере я так понимаю и мне так говорили
M
morkoy
lucky
Если хотите чтобы вам потом вернули налоги (если есть что возвращать), то можете подать. По-крайн…
это понятно. непонятно это почетное право свободного человека или поголовная обязанность, за неисполнение которой потом мощно нагнут финансово.
K
Katharina
morkoy
я прост так и не понял, где истина. вы говорите, что нужно декларацию подавать всем работающим людя…
Я повторюсь) я поделилась тем что знаю и тем чему следую.
Моя версия рабочая 100%, версия тупагермании может быть тоже 100% верной, возможно существует и ещё какой-то вариант. Стоит тогда узнать у адвоката.
M
morkoy
Katharina
Вот ещё нашла.
спасибо. видимо инфа с тупы подтверждается и декларирование можно не делать, если не подпадаешь под исключения. либо по собственному желанию.

Похожие вопросы 🇩🇪