S
S.
7 марта 2024 г.
Кошмар у вас, а не работодатели :D я вот также, помню, думала, что никаких отпускных на Probezeit, а потом мне менеджер пальцем у виска покрутила, когда это услышала и сказала, чтобы брала обязательно выходные, особенно когда все в отпусках (Рождество, Пасха).
А решение потом принимали по результатам, а не кто сколько болел или в отпусках был.
Ответов: 73
В
Виталий
Ничего не понятно, но очень интересно 🧐
G
Georg
Такие же мысли. Брать отпуск - моё право и я им все равно буду пользоваться. Что изменится от того, что я в первые полгода ездить никуда не буду, а потом все равно отпуск брать буду. Странные работодатели, для которых это решающий критерий
K
Katharina
Georg
Такие же мысли. Брать отпуск - моё право и я им все равно буду пользоваться. Что изменится от того,…
Никто же не говорит, нельзя брать положенный по закону отпуск! Не советуют просить больше положенного в пробное время и брать за свой счёт.
G
Georg
Katharina
Никто же не говорит, нельзя брать положенный по закону отпуск! Не советуют просить больше положенно…
Там разные люди разное говорили, про работу без отпуска в целом тоже.
D
Dietmar
Georg
Там разные люди разное говорили, про работу без отпуска в целом тоже.
Факт один. Требовать чего-либо в пробное время итд, болеть это огромный минус в шансах. И, пока пробные пол года конечно начисляется отпуск по схеме 2 дня в месяц. Но шеф не обязан тебе разрешать брать его, пока ты не проработал какое-то время, или если в эти месяца у него завал.
S
S.
Dietmar
Факт один. Требовать чего-либо в пробное время итд, болеть это огромный минус в шансах. И, пока про…
Если вас на работу больным заставляют выходить, то бежать нужно от такого работодателя 😅

Georg
Такие же мысли. Брать отпуск - моё право и я им все равно буду пользоваться. Что изменится от того,…
Все так, мне работодатель и коллеги также про права говорили.
Если они не соблюдаются в фирме, то это красный флаг 🚩
D
Dietmar
S.
Если вас на работу больным заставляют выходить, то бежать нужно от такого работодателя 😅
Меня никогда не заставляют. Но те, кто в пробное время злоупотребляет брльничным и требованиями всякими работать не будет

S.
Все так, мне работодатель и коллеги также про права говорили. Если они не соблюдаются в фирме, то …
Права соблюдаются в любой фирме. но человеческий фактор аас выбросить в пробное время без объяснения причин есть
G
Georg
Dietmar
Факт один. Требовать чего-либо в пробное время итд, болеть это огромный минус в шансах. И, пока про…
Про болеть тоже жесть, что за звери работодатели такие, если оценивают тебя по тому, что ты обожемой в пробное время заболел.
S
S.
Dietmar
Меня никогда не заставляют. Но те, кто в пробное время злоупотребляет брльничным и требованиями вся…
А тут кто-то писал, что собирается заболеть на три месяца? Девушка спросила про конкретный случай, посещение родителей.
D
Dietmar
Georg
Про болеть тоже жесть, что за звери работодатели такие, если оценивают тебя по тому, что ты обожемо…
они не звери. Но, как поеазывает практика...Заболевший в пробное заболеет еще ни раз в непробное

S.
А тут кто-то писал, что собирается заболеть на три месяца? Девушка спросила про конкретный случай, …
А никто про 3 месяца не говлрил. я вам логику оценки шансов работодателем говорю
S
S.
Dietmar
А никто про 3 месяца не говлрил. я вам логику оценки шансов работодателем говорю
Так и про шансы никто не спрашивал) это, в принципе, от работодателя зависит, какие критерии учитывать. Но увольнять из-за болезни это абсолютно незаконно. Права свои надо знать и как их отстаивать.
G
Georg
Dietmar
они не звери. Но, как поеазывает практика...Заболевший в пробное заболеет еще ни раз в непробное
Шок, люди болеют) Не работа, а какая-то арена на выживание. Любой человек заболеть может, хоть в пробное, хоть нет.
G
Georg
Dietmar
Это жизнь. Даже по закону за частое боление удаляют
За совсем частое да. А в остальном - не болеть, отпуск не брать, то не просить, тут не говорить. Что за отвратные работодатели. Если выбора нет, то что поделаешь, но я б у таких добровольно не оставался.
S
S.
Dietmar
Да? Давайте поспорим?)
Я не хочу с вами спорить, тут уже и так чат зафлудили.
Я в нескольких фирмах в Германии работала и нигде не наблюдала такого отношения к работникам. То что вы тут рассказываете, наказуемо по закону. Если ваши права нарушаются, нужно привлекать HR или идти в профсоюз, а не рассказывать, что это нормально, потому что вам не повезло.
O
Oleg
S.
Так и про шансы никто не спрашивал) это, в принципе, от работодателя зависит, какие критерии учитыв…
А из за болезни никого и не увольняют, находят другие основания для увольнения. А тут главное желание, и человек уволен.
D
Dietmar
S.
Я не хочу с вами спорить, тут уже и так чат зафлудили. Я в нескольких фирмах в Германии работала и …
War der Beschäftigte in drei Jahren immer mehr als 30 Tage krank, so droht eine Kündigung. Hier spricht man von häufigen Kurzerkrankungen. Mit einer Kündigung rechnen muss man außerdem, wenn eine dauerhafte oder lang anhaltende Arbeitsunfähigkeit vorliegt
D
Dietmar
lucky
А если в пробное не заболеет, то и не в пробное не заболеет?
Не факт, но работодатель исходит из негативного прогноза в случае начала проблем в пробное время
G
Georg
Dietmar
Не факт, но работодатель исходит из негативного прогноза в случае начала проблем в пробное время
Или работодатель нормальный человек и оценивает работника по его работе, а не по тому, что он контролировать не может 🤷 а если оценивает не по работе, то и хорошо, если с такой работой не сложилось
G
Georg
Dietmar
А болезнь в пробное это и есть работа.точнее ее отсутствие
Шок, люди болеют) и в пробное, и не в пробное)
D
Dietmar
Georg
Шок, люди болеют) и в пробное, и не в пробное)
но работодатели думают о своих интересах! За 2 дня в пробное мы увольняли!!!!
G
Georg
Dietmar
но работодатели думают о своих интересах! За 2 дня в пробное мы увольняли!!!!
Слава богу не у всех такое неадекватное отношение к работе и есть нормальные люди.
M
morkoy
Georg
Слава богу не у всех такое неадекватное отношение к работе и есть нормальные люди.
дело не в том, нормальные или не нормальные. работодатель если заинтересован в максимально эффективной работе своего предприятия будет подбирать персонал, который не создает проблем. испытательный срок в том числе и для этого нужен, оценить насколько человек в состоянии полгода ходить на работу и выполнять то, что требуется. если человек то болеет, то отпуска требует, то опаздывает и т.д. - это звоночек для работодателя, что есть смысл все взвесить и возможно этого васю выкинуть на мороз и взять другого, поздоровей и помотивированнее на работу, если рынок труда это позволяет.
вам может не нравиться такое положение дел, но логика и жизненный опыт подсказывает, что такое сплошь и рядом происходит. в каких-нибудь богадельнях, где половина персонала ходит груши околачивает и что там делает новичок всем плевать, потому что гос.бюджет башляет, может быть и пофиг, а звериный оскал капитализма отбор всетки заставляет проводить.

зы: так называемые нормальные работодатели вообще не должны испытательный срок устраивать, надо сразу брать человека, иначе негуманно и вообще.
В
Валентина
morkoy
дело не в том, нормальные или не нормальные. работодатель если заинтересован в максимально эффектив…
Все так. У меня никогда не задерживались те, кто то болеет, то бабушка умрет, то хомячок, то еще что-то. Они болеют, а ты за них интенсивнее работай. Потому что никто сверх штата не держит обычно сотрудников в избытке, которые будут постоянно заменять вечно болеющих или просящих доп.отпуска, пусть и за свой счет. Предприятию важно чтобы работа шла без перерыва и перегруза
S
S.
Georg
Или работодатель нормальный человек и оценивает работника по его работе, а не по тому, что он контр…
Да здесь у людей печальный опыт, в основном.
Надеюсь, та девушка, которая спрашивала, работает в хорошей современной фирме, где с отгулом проблем нет. 🤞
G
Georg
morkoy
дело не в том, нормальные или не нормальные. работодатель если заинтересован в максимально эффектив…
Опаздывает - да, это в любом случае плохо.

Болеть и отпуск - это права работника. Если кто-то вытирает ноги о права своих работников, то и слава богу, если с таким не выходит сработаться. Мб вопрос ценности/заменяемости работника, но я/моя жена/близкие друзья, с которыми такие вопросы обсуждал, с проблемами или таким неадекватным отношением не встречались.
S
S.
Georg
И это печально, что это пытаются выдать за норму
Я не уверена, что те, кто это пишут, вообще в Германии работали или с трудовым правом здесь знакомы.
M
morkoy
Georg
Опаздывает - да, это в любом случае плохо. Болеть и отпуск - это права работника. Если кто-то выт…
когда для новичка на пробецайте в приоритетах ЕГО ПРАВА, а не работа - адекватный работодатель будет с таким прощаться, бо это будет вечная головная боль с абьюзом трудового кодекса и вероятным бесконечным сутяжничеством по любому поводу. куда проще взять другого работника для которого на первом месте будет работа и эффективность.
M
morkoy
Georg
И это печально, что это пытаются выдать за норму
о норме и нормальности вы все время пишете, вам же говорят о реальности за окном, а не вымышленном мире розовых пони, где все люди братья, а на работу ходят просто чтобы дома не сидеть.
G
Georg
morkoy
когда для новичка на пробецайте в приоритетах ЕГО ПРАВА, а не работа - адекватный работодатель буде…
Мы говорим о работе или о рабстве?)) Я работать хожу, мне и моим коллегам мои права конечно же важны. Хоть в пробное, хоть не в пробное
M
morkoy
S.
Вы работодатель в Германии?
это вопрос из области "сперва добейся"?
G
Georg
morkoy
о норме и нормальности вы все время пишете, вам же говорят о реальности за окном, а не вымышленном …
И у меня речь о реальном мире. И проблем с отпусками/болезнью не было.
S
S.
morkoy
это вопрос из области "сперва добейся"?
Нет, вы делаете заявку на адекватного работодателя
Вот мне интересно, у вас какой опыт в Германии в этой области?
M
morkoy
Georg
вы брали отпуск в пробецайт как только устроились? или болели там как-то на заметный период на испытательном сроке?
M
morkoy
S.
Я брала отпуск и все мои коллеги брали
а где вы работаете если не секрет?
G
Georg
morkoy
вы брали отпуск в пробецайт как только устроились? или болели там как-то на заметный период на испы…
В первые полгода был в сумме 12 дней в отпуске. Болел в сумме дней 6-8. Один раз просился приходить неделю на час позже без компенсации в виде оставания дольше и т.д.

У нас разве что советуют на страйки не ходить в пробное время. Тоже право, но тут уже надо действительно аккуратнее

Когда работаешь с людьми, то такие вещи можно обсуждать.
S
M
morkoy
S.
Еще вам что рассказать?
меня интересует, у вас коммерческая структура или т.н. бюджетная, ваши личные данные не интересуют
M
morkoy
S.
Коммерческая
прям большие сомнения, но дело ваше
D
Dietmar
S.
Вы давно в Германии?
Вы не ответиди на вопрос про "Ванек". Будьте добры. И хоть вопрос и не мне, но я вот вам отвечу, что я, как рожденный в Германии гражданин Германии ( не приехавший сюда) немного понимаю схему работы и законов. А вот я 7 лет был в украине женат и изучил её оч.хорошо. Так вот, самое смешное, что те, кто привык к Германии( рожденные и живущие здесь) меньше прав качают и лезут на рожон, чем те, которые как раз привыкли к бесправию, а здесь вдруг наоборот. Объясните как так???
S
S.
Dietmar
Вы не ответиди на вопрос про "Ванек". Будьте добры. И хоть вопрос и не мне, но я вот вам отвечу, чт…
Так вот мой опыт показывает, что местные такого отношения не терпят, про которое вы рассказываете (возможно, поколение другое?). И знать свои права, и «качать» - разные вещи. Для кого-то и на страйк выйти - качание прав. А нам будучи Werkstudenten профсоюз при фирме прямо сказал, что если мы зарплатой или условиями не довольны, не стесняйтесь выходить на страйк, поможем с организацией 🤷🏻‍♀️
D
Dietmar
S.
Так вот мой опыт показывает, что местные такого отношения не терпят, про которое вы рассказываете (…
Страйк-одно. Там особые права. Остальные вещи, которые мы обсуждаем смешны, так как это известный факт про пробное время, больничный и особые требования. Те, кто хочет работать в пробное время делают все, чтобы остаться.
E
Ekaterina
Georg
Ну вы же врач, думаю у айтишников и врачей таких проблем, может, и не бывает особо, а если специальность типа обычного серого воротничка или стажера вообще, то такого проще заменить, имх. Речь, конечно, не о случае, когда человек реально заболел на испыталке, а о тех, кто злоупотребляет. В России у меня на работе часто были стажеры, которые то после тусовки не выйдут , то еще что. Ну там совсем идиотом нужно быть чтобы не понять , что человек реально болеет, а где каждую пятницу то бабушка, то хомячок умирают. Компания, к слову, Американская, со всякими прилагающимися плюшками и отношением к работникам с уважением.
G
Georg
Ekaterina
Ну тут ничего критичного и нет в ваших отсутствиях
Ну если послушать людей тут, то это критично, ибо дальше пробного меня б никто не взял) там за два больничных дня увольняют, а я и болел пару раз, и отдыхал, и позже приходил
D
Dietmar
Georg
Ну если послушать людей тут, то это критично, ибо дальше пробного меня б никто не взял) там за два …
Я бы вас выбросил.Правда. За позже прихожил уже мне хватит как аргумент ддя себя.
D
Dietmar
Georg
Я просто работаю с людьми 🤷
А те кто за опоздания выкидывают не люди?
G
Georg
Dietmar
А те кто за опоздания выкидывают не люди?
Болеть и брать отпуск - пользоваться своими правами.

Опаздывать - нарушать свои обязательства. За это норм. За два дня отсутствие по болезни дичь.
D
Dietmar
Georg
Болеть и брать отпуск - пользоваться своими правами. Опаздывать - нарушать свои обязательства. За…
Отпуск не положен сразу по прошествию месяца и работодатель давать его может, но не обязан. По поводу больничного во-первых оценивается работник в целом ( моральные и рабочие качества), а во-вторых Ситуация а фирме. Есть люди( да, у нас есть), которые за 4 года ни разу неизаболели и не опоздали, а есть-регулярно( были) и конечно я, как шеф или хозяин возьму выгодного для себя!
K
Katharina
Georg
Болеть и брать отпуск - пользоваться своими правами. Опаздывать - нарушать свои обязательства. За…
Может в виду его рода деятельности это норма!?
Почему вы так рассуждает за всех? У каждого работадателя свои права и обязанности, также как и у работника. Всё обговаривается при устройстве и если вас такие условия не устраивают, то можно изначально отказаться или предложить альтернативу.
Профессий много где такое (увольнение за больничный) может быть нормой.
G
Georg
Katharina
Может в виду его рода деятельности это норма!? Почему вы так рассуждает за всех? У каждого работад…
Это где увольнение за больничный - это норма?)) Речь, конечно, не про отсутствие на работе по полгода из-за болезни. С каких пор увольнение за то, что человек не может контролировать и что является его правом - это норма? О людей ноги вытирают, а они "А ну дяденьке выгоднее, чтоб я не болел, понимать надо"
D
Dietmar
Georg
Это где увольнение за больничный - это норма?)) Речь, конечно, не про отсутствие на работе по полго…
Увольнение за жлительные или регудярные больничные провожится даже не в пробное время. а в пробное это повод работожателю взвесить и задуматься.
K
Katharina
Georg
Это где увольнение за больничный - это норма?)) Речь, конечно, не про отсутствие на работе по полго…
Может это был единичный случай? Может в совокупности человека уволили не только за 2 дня больничного? Может человек потом судился с работодателем?
Здесь могут быть миллионы "может" Просто вам написали, что такие случаи имеют место быть и если есть возможность, то не испытывать судьбу в пробецайт.
Вы пристали к этим двум дням, как банный лист к спине.
Не вижу смысла продолжать.
G
Georg
Katharina
Может это был единичный случай? Может в совокупности человека уволили не только за 2 дня больничног…
Эти два дня чисто как пример бесчеловечного отношения к людям, которые не являются нормой, хоть тут многие и пытаются ее за это выдать.
S
S.
Katharina
Может в виду его рода деятельности это норма!? Почему вы так рассуждает за всех? У каждого работад…
Если вы сообщения перечитаете, то увидите, что там кричащий товарищ начал на всех кидаться, что если у него так, то у всех так. Хотя изначально ответили, что с работодателем нужно вопрос решать, везде по-разному, а тут в чате сейчас понапишут. Мне уже в личку прилетают угрозы, чтобы плохие реакции на сообщения не ставила. Тут тот еще балаган😂

Похожие вопросы 🇩🇪

Aleksandr
20 октября 2023 г.
Ранее описывал здесь свой опыт обращения за мед.помощью в Германии (ставший следствием более раннего неудачного оперативного вмешательства в СПб.) Тогда дело закончилось Термином на операции (+ ещё Термином к анестезиологу).
Сегодня была операция. Чтобы много не писать вау и куль, приведу факты которые удивили.

Вопросы при вселении: - что хотите пить после операции: воду, чай…? (жаль выбрал недослушав, теперь интересно что ещё было);
- большой термос или маленький?; - с сахаром или без? И извините, а еда без выбора: хлеб, масло, джем. И всё! это потом дали, ни чего не кончилось, не заменили.

Про кровать, части которой регулируются по наклону и высоте с пульта писать не буду, и так понятно вГерманиюжеехали, но что кнопка вызова мед.сестры находится под стопой на перегородке кровати, а не где-то на стене где как кот шнурок ловишь - это действительно очень удобно (хоть и не нажимал).

В длинных коридорах, по которым везут лицом к верху свет прикрыт так, чтобы не светить в лицо. Каталка меняется перед операционной (действительно удивился в СПб оказавшись под лампами в операционной на своей каталке из палаты, по пути прокатившись в тесном лифте с «попутчиками» прижатыми к ней попами в верхней одежде в лице выписываемых и их встречающих).

Юмор всего персонала: от анестезиологов (похоже все же пробуют «на соль») до медсестер.
+медсестра: посмотрела сколько обезболивающего (без рецепта ни купить) выдали выписанному в пятницу, прикинула что в выходные все закрыто и без разговоров принесла ещё.

Отсутствие заборов, крутилок и охранников. И бахил)

Опять получается длинно… поэтому финалочка: какая-та атмосфера без напряга, как будто в этих стенах ни кто не умирает, а только спасается.

P.S. На территории 2 кафе с террасами и стандартная булочная