Э
Элина
7 марта 2024 г.
Здравствуйте всем! Подскажите пожалуйста: дочь -студентка устроилась на работу, у неё сейчас 3 месяца испытательный срок. На 8 дней хочет поехать с родителями в отпуск. Как сейчас ей быть: есть ли такое понятие как отпуск за свой счет или что-то другое можно ? Посоветуйте пожалуйста как быть ей в этой ситуации
Ответов: 33
M
morkoy
если она только устроилась, еще и на испытательном сроке, то может стоит пока повременить с отпусками?
И
Инна
У меня сосед работал полгода-Probezeit,ему сказали на работе,это время"без отпуска"
G
Georg
Инна
У меня сосед работал полгода-Probezeit,ему сказали на работе,это время"без отпуска"
Зависит от работы. Где-то взять отпуск в первые полгода проблема, где-то нет. Я в первые полгода на моей работе тоже был в пробецайт и пару раз в отпуск ходил. Моей жене говорили, что нежелательно, но можно, если надо.
K
Katharina
Работники могут брать отпуск и во время испытательного срока. Однако полное право на отпуск возникает у них только через шесть месяцев после начала трудовых отношений (§ 4 BUrlG). Как работник, вы имеете право на одну двенадцатую часть своего ежегодного отпуска за каждый полный месяц. Однако вы не имеете права брать полный отпуск во время испытательного срока.
S
S.
По закону отпуск можно и во время Probezeit
D
Dietmar
В испытательный срок требовать отпуск?)) нее. Во аремя пробного времени ей положено 2 дня за каждый месяц и тогжа, когда удобно работажателю

S.
По закону отпуск можно и во время Probezeit
2 дня за месяц. но по времени должно работадателю подходить
S
S.
Dietmar
2 дня за месяц. но по времени должно работадателю подходить
У меня на Probezeit такого не было. Сказали, что без проблем, по закону положено.
D
Dietmar
S.
У меня на Probezeit такого не было. Сказали, что без проблем, по закону положено.
Да, но отпуск работадатель одобряет. Есть блок отпуска например в декабре, или летом.якогда фирме работники нужны
S
S.
Пусть ваша дочь у HR напрямую спрашивает.

Dietmar
Да, но отпуск работадатель одобряет. Есть блок отпуска например в декабре, или летом.якогда фирме р…
Отпуск всегда работодатель одобряет, разве нет? нельзя же так просто взять и уйти отдыхать
S
S.
Dietmar
Само собой. Но в почти каждой фирме есть месяца с Urlaubssperre
Не сталкивалась с таким, возможно, от отрасли зависит
D
Dietmar
S.
Не сталкивалась с таким, возможно, от отрасли зависит
Вот у нас план на отпуск подается до октября 23 на 24 год. и там свои заморочки. Месяца с каникулами только для тех у кого дети в школе итд
D
Dietmar
S.
Ясно, поэтому лучше узнавать у HR
Дело в том, что HR ( в моём случае) к отпускам вообще отношения не имеют))). Их расписывает начальник отдела.
S
S.
Dietmar
Дело в том, что HR ( в моём случае) к отпускам вообще отношения не имеют))). Их расписывает начальн…
HR отвечает за отношения между фирмой и работником и обязаны информировать относительно количества отпускных дней, когда их можно брать и тд.
D
Dietmar
S.
HR отвечает за отношения между фирмой и работником и обязаны информировать относительно количества …
У нас HR к распределению отпуска отношения не имеет). Понятно, что они на Abrechnung ах указывают дни отпуска, но как Abt.Leiter расписал так и будет
D
Dietmar
S.
Ключевое слово - у вас
Допускаю, что везде по разному
E
Ekaterina
Dietmar
У нас HR к распределению отпуска отношения не имеет). Понятно, что они на Abrechnung ах указывают д…
Так вцелом везде, мне кажется. В России тоже чисто номинально эйчар сидит , уведомляет о возможностях, а дальше ты внутри отдела уже решаешь что и как. Есть некий момент дедовщины, из серии сначала отпуск начальник расписывает, потом подчиненные. Кто дольше работает-у того больше шанса получить , например, между праздниками отпуск, если несколько разных сотрудников так хочет взять)
D
Dmitriy
Dietmar
Ну тут не совсем, тут привелегия у кого дети и инвалидам
Связано с каникулами. И по землям они в разное время.
D
Dietmar
Dmitriy
Связано с каникулами. И по землям они в разное время.
Да. у кого школьнообязанные дети в месяца каникул привилегия
K
Katharina
Dietmar
Да. у кого школьнообязанные дети в месяца каникул привилегия
Логично. И то и этих дней не хватает у родителей в году сколько у детей каникул.
E
Ekaterina
Dietmar
Ну тут не совсем, тут привелегия у кого дети и инвалидам
Ну с инвалидами я не работала, а с коллегами с детьми по желаниям не пересекалась обычно, так как они под каникулы подстраиваются, а мы в это время наоборот старались никуда не выезжать, чтобы не было толпы детей) но так, чтобы прям официально, такого закрепления у родителей с обычным количеством детей точно нет. Может, конечно, к многодетных больше привилегий официально, это уже хз
D
Dietmar
Ekaterina
Ну с инвалидами я не работала, а с коллегами с детьми по желаниям не пересекалась обычно, так как о…
У нас на листах отпуска вопрос о наличии школьных детей и месяца каникул именно для тех, у кого они есть
E
Ekaterina
Dietmar
У нас на листах отпуска вопрос о наличии школьных детей и месяца каникул именно для тех, у кого они…
Это хорошо. Вцелом логично . Жаль, в России такого нет, наверняка упростило бы жизнь некоторым
D
Dietmar
Katharina
Я была уверена (!) , что существует такой закон! 😳
почти закон)) учитывать соц.пункты
K
Katharina
Dietmar
почти закон)) учитывать соц.пункты
Der Arbeitgeber muss dies berücksichtigen, nicht Sie gegenüber Ihren Kollegen.
D
Dietmar
Katharina
Der Arbeitgeber muss dies berücksichtigen, nicht Sie gegenüber Ihren Kollegen.
Правильно. Но он учитывает и поэтому им отдаёт приоритет)

Похожие вопросы 🇩🇪