И
Ирина
6 марта 2024 г.
Здравствуйте! Скажите, можно ли жить в Хессене, а ребенок будет учиться в БаВю?
Нас распределили в деревушку на юге Хессена ( 8000 чел.).
Там есть грундшуле, одна гезамтшуле, одна гимназия. У нас трое школьников 16, 14 и 8 лет.  Я думаю, что если для старших в  школах не будет интеграционных классов или будут огромные очереди, то придётся ездить в другой город. А ближайший большой город - это Weinheim, это уже БаВю. Вообще, у меня большие сомнения насчет школ в деревне для сына 16 лет, тк в этом возрасте сложно попасть в школу. Он окончил в России 9 классов.

Кстати, тот же вопрос с языковыми курсами. Можно ли жить в Хессене, а курсы посещать в БаВю?
Ответов: 38
D
Dmitriy
Можно. Для школьников точно. Дочь учится в Потсдаме а мы живём в Баварии. А курсам всё равно где вы живёте.
S
S
Скажу вам по своим детям что интеграционный класс это не очень то и хорошо, как по мне то лучше учится в немецком классе, быстрее язык выучат
N
NAAND757
Зачем вам эти интеграционные курсы для детей? Лучше всего определите их на класс ниже. Если дети сразу вольются в школьный коллектив им будет проще и быстрее адаптироваться. А то, что вы в небольшой деревне, это даже лучше для детей, классы меньше, обстановка спокойней
H
Hm
В 16 лет в школу уже не берут.
Это возраст для Berufschule, как ПТУ у нас, профессия + аттестат о полном немецком среднем образовании. Там тоже есть букингкласс для тех, кто не знает немецкий.
Ищите беруфшуле
И
Ирина
S
Скажу вам по своим детям что интеграционный класс это не очень то и хорошо, как по мне то лучше учи…
Может быть, вы правы. Просто сын у меня быстро язык схватывает, в обычном классе он должен справиться. Он в России учился в 10 классе. Мне посоветовали определить его в 10 класс, а на след.учебный год повторить его.

А вот дочке (14 лет) немецкий даётся сложно, с английским тоже плохо. В таком случае, наверное, лучше интеграционный класс, где дают больше языка?
Г
Глафира
Ирина
Может быть, вы правы. Просто сын у меня быстро язык схватывает, в обычном классе он должен справить…
Уже лучше девочку в обычный класс,там уже языка то больше однозначно и она будет вынуждена учиться и общаться
И
Ирина
NAAND757
Зачем вам эти интеграционные курсы для детей? Лучше всего определите их на класс ниже. Если дети с…
Насчет деревни вы меня немного подбодрили, ато я уж расстроилась, что нас туда отправили. Мы едем туда только в понедельник. Надеемся, что с интеграцией в деревне не будет проблем. Все же, в городе проще найти и школы и доп.занятия, и курсы
S
S
Ирина
Может быть, вы правы. Просто сын у меня быстро язык схватывает, в обычном классе он должен справить…
Снова же на собственном опыте, я бы сына определил на класс ниже т.к. в 9-й, то что немецкого больше в интеграционном это да, однозначно сказать нельзя, все зависит еще и от учителей, мои оба 5 и 7 класс сидят вместе в интеграционном классе, да языка больше, только особо стимула его учить нет т.к процентов 90 русскоговорящие и зачем им учить его как они на русском между собой общаются. Это мое субъективное мнение, решать конечно вам. Да и отношение к детям в интеграционном классе так себе в плане обучения их, хотя дети ходят в гимназию
И
Ирина
Глафира
Уже лучше девочку в обычный класс,там уже языка то больше однозначно и она будет вынуждена учиться …
Вы думаете? Она совсем начальный А1. Хотя в России с репетитором занималась и сейчас онлайн продолжаем, но у неё туго идёт.
Я просто думала, что в интеграционном классе язык с самых основ, ей легче будет освоить?
H
Hm
Ирина
Насчет деревни вы меня немного подбодрили, ато я уж расстроилась, что нас туда отправили. Мы едем т…
Курсы немецкого есть онлайн. Из деревни приехать в Мюнхен надо только 2 раза: записаться на курсы и на экзамен.
Лишь бы вайфай был там, куда Вас поселят.
M
morkoy
Ирина
варианта всего два - либо вы нанимаете репетитора, либо интеграционный класс. и в том и в другом случае нужно будет дополнительно заниматься самостоятельно. сказки про супербыстрое и качественное овладевание волшебным образом языком при попадании в среду носителей это сказки. сначала учите грамматику и дриллинг словарного запаса, а только потом идете в среду применять и развивать. иначе ваш ребенок будет сидеть и ничего не понимать.
И
Ирина
S
Снова же на собственном опыте, я бы сына определил на класс ниже т.к. в 9-й, то что немецкого больш…
Понимаю, что в интеграционном сам уровень подачи других предметов низкий. Поэтому уже думаю, что сына лучше в обычной класс. Он любит интеллектуальную нагрузку, без неё закисает.
Г
Глафира
Ирина
Вы думаете? Она совсем начальный А1. Хотя в России с репетитором занималась и сейчас онлайн продолж…
Легче будет ей именно так,где не объясняют правила а просто разговаривают
S
S
Глафира
Легче будет ей именно так,где не объясняют правила а просто разговаривают
💯 человек от рождения учится разговаривать, а уж потом правила
A
Anna
Глафира
Уже лучше девочку в обычный класс,там уже языка то больше однозначно и она будет вынуждена учиться …
Имхо сильно от ребенка зависит. У меня например младший необщительный и язык ему трудно даётся. Пошел в школу без интеграционного класса. Ну и .. ни с кем не общается, ничего не понимает на уроках. Толку никакого от такой школы. Второй пример - знакомый такого же возраста. Переехал на месяц раньше, ходил в интеграционный класс около 3 месяцев. Освоился, ходит уже в обычный класс и болтает там. Мне кажется "немецкая среда в школе" часто переоценивается теми, у кого дети в ней быстро освоились. Но бывает и наоборот..
И
Ирина
Hm
Курсы немецкого есть онлайн. Из деревни приехать в Мюнхен надо только 2 раза: записаться на курсы …
У нас другой Римбах, в Хессене, не в Баварии)
Но я поняла вас. Можно ехать в крупный город в округе и записаться.
Э
Эхо
morkoy
варианта всего два - либо вы нанимаете репетитора, либо интеграционный класс. и в том и в другом сл…
Не согласен. В свое время нахватался немецкого в поездках по Германии (штук 6 по паре недель). Немецкий не учил вообще (правила, грамматику и т.д.)
Но этого хватило чтобы ещё в 99м сдать шпрахтест в посольстве.
Молодой мозг быстро схватывает.
S
S
Anna
Имхо сильно от ребенка зависит. У меня например младший необщительный и язык ему трудно даётся. Пош…
Тут еще многое зависит от ребенка, в интеграционном классе язык преподают на немецком и дети так же ничего не понимают так что хрен редьки не слаже
Г
Глафира
Anna
Имхо сильно от ребенка зависит. У меня например младший необщительный и язык ему трудно даётся. Пош…
Всяко бывает,мой знакомый в свое время пошел в школу не зная русского,только немецкий ,конечно остался на второй год,но сейчас на русском даже стихи пишет)
И
Ирина
Anna
Вы правы очень сильно от ребенка зависит, аак он осваивает язык. Я это вижу по своим собственным детям.
A
Anna
Глафира
Всяко бывает,мой знакомый в свое время пошел в школу не зная русского,только немецкий ,конечно оста…
Думаю, что через пару лет мы тут все будем сокрушаться, что наши дети говорят на немецком лучше нас. А на русском - хуже. Но тут главное за эти пару лет не рехнуться (ни родителям, ни детям). Поэтому я бы избегала категоричных советов про немецкие и интеграционные классы..каждому свое подойдёт. Может лучше репетитор пять дней в неделю, если финансы позволяют.
D
Dmitriy
Hm
В 16 лет в школу уже не берут. Это возраст для Berufschule, как ПТУ у нас, профессия + аттестат о п…
Дочь взяли в миттельшуле в 17 лет. На усмотрение директора.
И
Ирина
Hm
В 16 лет в школу уже не берут. Это возраст для Berufschule, как ПТУ у нас, профессия + аттестат о п…
К такому варианту тоже морально готовы. Иногда все же берут в школы в 16
H
Hm
Ирина
У нас другой Римбах, в Хессене, не в Баварии) Но я поняла вас. Можно ехать в крупный город в округе…
Погуглите у Вас. Если сын быстро учит язык, он может по вступительному тесту попасть в группу, которая уже занимается. с сертификатом В1 его возьмут в беруфшуле на профессию, а не в букингкласс. После беруфшуле можно и по специальности работать, и пойти дальше учиться

Ирина
К такому варианту тоже морально готовы. Иногда все же берут в школы в 16
а смысл ? беруфшуле - это немецкая специальность + немецкий аттестат + можно в вуз поступать. обычная школа - это только аттестат
И
Ирина
Hm
Погуглите у Вас. Если сын быстро учит язык, он может по вступительному тесту попасть в группу, кото…
Простите, я не совсем поняла. Вы предлагаете вариант, чтобы сын сначала пошел на шпрахкурсы (у него есть направление в шпрахшуле), а потом, потянув язык , в беруфшуле? А так можно?
H
Hm
Ирина
Простите, я не совсем поняла. Вы предлагаете вариант, чтобы сын сначала пошел на шпрахкурсы (у него…
Да, можно. Интеграционные курсы для трудоустройства, а здесь право работать с 15 лет.
Мне в 16 лет джобцентр дал сертификат до В1+беруфкурс.
Важно ещё найти курсы с хорошим тренингом
H
Hm
Ирина
Получается, у беруфшуле больше преимуществ?
Да, намного. Как минимум, через 2-3 года уже будет специальность, по которой есть право работать в ЕС. Если дальше учиться не захочет

Ирина
Получается, у беруфшуле больше преимуществ?
Айти, электрика тоже есть в беруфшуле
И
Ирина
Hm
Айти, электрика тоже есть в беруфшуле
Вот ему айти интересно

Hm
Да, можно. Интеграционные курсы для трудоустройства, а здесь право работать с 15 лет. Мне в 16 лет …
А у вас на тот момент был уже законченный 10 класс? Нам сказал консультант, что тк у сына только 9 классов, в беруфшуле его сразу не возьмут. Надо 10 класс закончить
H
Hm
Ирина
Вот ему айти интересно
тут айти есть самое разное. типа нашего системного администратора - в беруфшуле учат. А уровня инженеров - в техническом вузе.
Я просто о том, что если в вуз не поступит сразу и пока учиться будет, сможет подрабатывать по специальности, а не мытьём посуды и полов. Стаж идти будет

Ирина
А у вас на тот момент был уже законченный 10 класс? Нам сказал консультант, что тк у сына только 9 …
Наоборот. Беруфшуле - это право на образование детям до 18-ти лет. У меня Св-во за 9 классов, закончил 10,.но дока нет, т.к. сейчас в 11-м

Похожие вопросы 🇩🇪

K.K.
16 июля 2023 г.
Всем привет! Нужен ваш совет!
Расскажите, пожалуйста, кто по каким учебникам учил немецкий в Германии. (не только для получения сертификата В1) Какие учебники более легкие,только для выхода на работу или только для интеграционных курсов, а какие более обширные по темам, сложные и не только для интеграции?
На интегрционных курсах был учебник Linie 1, он готовит к тесту в1 DTZ. Но сертификат В1 я уже получила, пошла повторно учить в1, поскольку до сих пор имею большие проблемы с хёрен и шпрехен.
Пошла именно в платную приват школу. В школе сначала сказали, что мне подходит группа, которая учится по учебнику Menschen B1, они изучают нем яз для жизни, а не для экзаменов. А через неделю мне сказали, что я буду в новой группе с новой учительницей-студенткой. И я узнала, что у одногруппницы из новой группы цель- экзамен в1 и потом в2.
А мне нужно повторить в1 и учить в2 для жизни, не занимаясь подготовкой к DTZ тесту.
И в итоге нам дали учебник Panorama. Уже позже прочитала, что по нему занимаются на интеграционных курсах, так ли это? В рабочей тетради есть задания для подготовки к DTZ…
Слышала, что в учебнике Menschen лучше программа и тем в нём больше, т к после Menschen люди идут сдавать Гётте или Тельк тест, которые чуть сложнее, чем DTZ.
В приват школе хотелось бы учить язык для жизни и говорения, а не для экзамена.
Думаю, менять ли школу, может я зря накручиваю? Но еще беспокоит то, что первую тему учебника мы до сих пор не прошли. А мы проучились уже две недели (10 часов), и в нашей группе всего 2 ученика… А на последнем занятии мы успели только проверить домашнее задание…Вот я и сижу, думаю, то ли учебник такой, то ли группа не подходит мне, то ли они медлят специально…А эти занятия платные
Alexandra
22 января 2023 г.
Ребята, скажу как мама 4рых детей (не пугайтесь, трое мне достались по браку) 😁 Итак декрет:
- с контрактом вероятность получить ясли в год всё же есть,
- если брать няню можно списать расходы с налогов (если няне платить официально)
- до 3лет можно выйти на работу на пол ставки
- за ясли платите + за еду. Зависит от города и земли, в среднем 150-300€
- у некоторых крупных компаний есть свои сады
- плюс к декретным вы получаете детские деньги 250€ в месяц на данный момент

Садик:
- всё тоже самое, только во многих землях и городах цену перенял город и родители платят только за еду. От 50 до 95€.
- если заранее поискать есть сады в городах, которые работают до 17.30-18.30

Школы:
- в начальную школу (Grundschule) обязаны идти все дети, проживающие в Германии
- есть хорошие государственные школы, есть частные. В частных есть продлёнка иногда даже до 18-19.30 зависит от школы и неплохие доп занятия после уроков.
Тут выбор за вами. Моя дочь ходила в обычную районную школу во Франкфурте, там были все подряд и знаете, всё было прекрасно! И учителя, и дети. Со второго класса она ходит в пригороде опять же в местную гос школу, тут район более дорогой, публика немного другая. Школа отличная, даже наследник BMW её посещал. Старшие трое тоже ходили в обычные начальные школы, хотя была возможность отдать их в частные.

Гимназии:
- тут чаще всего зависит от земли, где-то ребёнка распределяют в гимназию или среднеобразовательную школу. Где-то можно просто подать документы самим.
- многие коллеги мужа отдавали детей в частные Grundschule, но потом переводили в государственные гимназии. Стандарт образования в гимназиях очень не плохой. Если гимназии с более сложной программой G8, соответственно учиться в них быстрее - 8 лет. Я знаю, что они уже не везде остались. Большинство гимназий G9.
Наши старшие девочки учиться в G8, точнее одна уже закончила и делает «свободный год», отдыхает, определяется с университетом, подрабатывает.
Мальчик в G9, он менее усердный, поэтому ему там комфортнее 🤗
Игорь
13 мая 2023 г.
Добрый день! В этом году собираемся переезжать в Германию, возникло несколько вопросов:

1) У кого есть опыт переезда в Берлин (или скорее в какой-нибудь город недалеко от него) из Москвы и/или из Тбилиси, откуда легче и дешевле перевозить вещи? И в целом, какой диапазон цен по отправке вещей, чем/как лучше отправлять?

2) При перевозке предметов типа картин и кукол (не детских, художественных) могут ли возникнуть какие-то проблемы? Нужно ли их как-то особенным образом оформлять?

3) Если по работе жене нужно будет ездить в Берлин (в т.ч. на общественном транспорте), но не часто, раз в неделю, а то и реже, и при этом Берлин и даже Потсдам кажутся дороговаты в плане жилья, какие города можете посоветовать? Пока склоняемся к Бранденбургу, но вдруг есть еще хорошие варианты? При этом хотелось бы, чтобы в городе еще была бы хорошая начальная школа (младшему ребенку 7 лет) и в идеале какие-нибудь детские кружки

4) Я — учитель математики (с 1 по 11 класс), переезжаю «по воссоединению», немецкий только начинаю учить, я понимаю, что пойти работать учителем в школу я смогу совсем не скоро, но всё же, какие способы интеграции в немецкую систему образования наиболее быстрые?

Заранее спасибо за ответы:)