Здесь, наверное, нельзя ссылками делиться, отправлю в ЛС.
V
Viktor
Добрый день. Вкратце шаги следующие: 1) подготовиться к большим тратам (минимум 1000-1500 евро, в случае сдачи экзаменов не с первой попытки - больше) 2) пройти курс первой помощи (либо найдя автошколу и пройдя этот курс в ней, либо в любой другой организации, которая выдаст вам подтверждающий документ). Стоимость обычно - 30-70 евро, длится часов 5-6 3) пройти sehetest. Тест на зрение, то есть. В любом салоне оптики минут за 5-10 (если повезет - бесплатно, иначе - 10-30 евро). Если носите очки - тест надо проходить сразу в них 4) сделать биометрические фото (1-3 шт) 5) взять документы из п. 2-4, Ваше водительское удостоверение и Ваш документ, на основании которого Вы здесь живете, и пойти в организацию, которая в Вашем городе занимается выдачей водительских удостоверений (в Гамбурге, например, она называется LBV). Подготовиться к оплате налога (40-50 евро) 6) получить разрешение от данной организации на сдачу экзаменов и замену прав. С этим разрешением можно идти в автошколу и записываться на сдачу теории и тренировку практики со школьным инструктором. А дальше Вас уже в самой школе сориентируют
В нашем Führerscheinburo требовалось предоставить договор с автошколой для начала разговора (вместе с курсами первой помощи, тестом зрения, фоточками и 42 евро)
да, у нас так же, договор не нужен, только ангебот из фаршуле. школа отказалась без одобрямса от цулассунгсштелле даже внутренний тест по теории провести))
Договор не нужен, но была автошкола упомянута. А остальное да. И оплата тут же. Через месяц пришло разрешение на сдачу экзаменов. Вернее сразу счёт прислали.
А мне разрешение выдали тут же, во время первичного термина в LBV. Я даже удивился, что ждать не пришлось. Счет на оплату пришел через 2-3 дня по почте
Боюсь, сейчас точные цифры не назову.. кажется, что-то около 20 евро за теорию и что-то около 100 евро за практику. Но потом я пришел в школу, и они сказали, что платить буду через них, так как они напрямую с LBV контактируют и будут сами всю коммуникацию с ними вести. Ну и школе еще за экзамен тоже надо платить) если, например, про практику - школе за предоставление машины и инструктора, а LBV - за предоставление инспектора