Всем здравствуйте Вопрос к поздним переселенцам Есть ли те кто менял фамилию (на немецкую фамилию предков) уже после получения АВ? Вы сразу в России и все документы меняли ? Основной вопрос касательно загранпаспорта интересует , можно ли его не менять и ехать только с СОПИ?
В Германии можно изменить только на фамилию одного из родителей. Späteraussidler могут онемечить свою русскую фамилию, дадут пару букв убрать, например, или убрать -а На фамилию бабушек нужно переходить в РФ
Я меняла в РФ свою русскую фамилию на немецкую девичью, получила свидетельство о перемене имени, поменяла внутренний паспорт, через Загс взрослые дети поменяли свои свидетельства о рождении, сделала загран ник на новую фамилию, сообщила в пенсионный фонд, налоговую,, и ходила везде с этим Сопи, в банк, больницу и т д так ещё нужно в свидетельстве о браке или в свидетельстве о разводе(это нужно с согласия мужа или бывшего мужа) Больше не помню также владение квартирой и другим имуществом, водительские права
Да ещё! Когда продаёте в Загсе заявление на перемену фамилии, там есть пункт ваша национальность так я указала себя немкой, хотя на тот момент была ещё русская(потом меняла по суду) и мне выдали это свидетельство о перемене фамилии с национальностью НЕМКА Очнь помогло потом в суде!
То есть и в свидетельстве о браке, тоже указали немка? Ведь после смены фамилии и соб выдают другой . Я вот тоже так хочу сделать, только я меняю фамилию на фамилию мужа. Муж немец. И сразу попробовать изменить соб. Не знаю, получится финт ушами🙈😂